Как бы не матерился Трамп и консерваторы, усматривающие в этой победе аналог "трагедии 1917-го в России", кое-что надо знать. Самое яркое заявление нового мэра Нью-Йорка - город создан иммигрантами, управляется иммигрантами, а теперь им и руководит иммигрант. За Мамдани проголосовала в первую очередь молодёжь, потому что город слишком затратен для неё, и эта затратность растёт. Нью-Йорк создан как спасительный маяк для иммигрантов, что и символизирует факел в руке статуи Свободы - а теперь он ставит вопрос ребром: или ты состоятелен, или вали. Наверно, от стиха, написанного под статуей, Трампа трясёт.
Не сказать, чтобы ВСЕ еврейские организации поддержали Мамдани, как часто об этом пишут. Но много, особенно связанных с молодёжью. И тут странную роль сыграла именно история с Газой. Еврейская молодёжь устал от призывов, статей, шумихи, направленной на поддержку Израиля. Перегрев. В молодости меня бесило бесконечное русское народной из радиоточки на кухне, восхваление берёзок и всё такое. В конце концов, еврейская молодёжь может задаваться вопросом - а на хрена вообще эта территория Израилю, если там живут явно враждебные к нему люди? Это выглядит так же бессмысленным, как бои за горы украинского битого кирпича. Есть ощущения, что для того же. Для понтов.

Талантливейший народ выдал лучший пока ролик XXI века. Под лихую мексиканскую песнь картель " наркомов" решает вопрос, кто доставит бандероль Саурону (гремучая смесь "Властелина колец" и сериала "Нарко"). Кто пойдёт в Мордор — без страховки, без прикрытия, без Telegram Premium?
-Сжечь! - Гэндальф. - Я чувствую в ней зло, даже если там всего лишь флешка с бухгалтерией “Барлог Лтд.”
-Сжечь? Да ты с ума сошёл, дед! - Гимли. -Ты представляешь, сколько можно поднять, если отнести её на теневой рынок? За одно Кольцо — два города, три дворца, и бесплатный отпуск на Минас-Тирите!
-Тихо, смертные, - Леголас закуривая тонкую сигару. - В посылке власть. Это не товар, это привычка. Её не продашь, только сам подсядешь.
-А если я просто отнесу? - Фродо, дрожащим голосом.
И вот, к чему привели блокировки: в России ролик, кажется, недоступен. Удивляешься, что "Во все тяжкие" наши блюстители не вычистили. Но есть в Тик Токе
Поразительно, как идеально сюжет "Властелина" вписался в мексиканский криминал. Ведь Власть - это реальный наркотик, который ничего не даёт властоману, лишь разрушая его морально и психически. Требуя всё больше и больше власти. Хоть ещё 10 кв. км власти....
То, как блестяще сделан клип, показывает, что техника достигала уровня, когда мимика и всё-всё- всё у компьютерных персонажей сравнялось, а то и превзошло человеческие. И это открывает дорогу мечте - сделать фильм индивидуально, "в обход" киностудий, продюсеров и всей этой дико дорогой баланды. Только посмотрите на этого Фродо! Живой актёр не мог так сыграть!

Литва закрыла границу, рейсы между Минском и Вильнюсом отменяются. Возвращают деньги. Никакого «Рождества в Вильнюсе». Причиной стали воздушные шары (зонды). Вероятно, на них пересылают контрабанду (напр., сигареты). Лукашенко пытался переложить ответственность на Литву, мол - «ловите там» - но на самом деле ответственность лежит на той стороне, откуда летит. У белоруссов множество способов отыскать своих контрабандистов, метеозонд в гастрономе не купишь. А если их взрывчаткой, оружием начнут грузить? Диссидентов-то они вычисляют прекрасно.
Мне кажется, больше на уступки в переговорах в вопросе российской нефти склонен как раз Китай. Это не вопрос экономики. Продолжение бессмысленной войны плохо для Си. Консолидируется мнение, что автократии выживают из ума ещё более, чем когда-либо прежде — и поэтому их нельзя допускать. Даже если демократ плох для экономики своей страны, мир он не взорвёт. Да, Китаю нужны диктатуры, которые маскировали бы его собственную - но с человеческим лицом.
А вот Сибирь, как выясняется, ему абсолютно не нужна. Как стали грустно шутить, и "не надейтесь". Тайвань тоже уплывает в голубой туман. Ну, веками рядом с ним Вьетнам и Корея — почему не быть Тайваню? Си для гордости хватит и автомобильно-компьютерного лидерства.
О текущем «конфликте» ничего не скажу, так как мои слова неожиданно огорчат. В Калининграде упадок духа. «Область риска» для РФ, и не только Калининградская.

«Ты сделал то, что в русской литературе почти невозможно — абсурд без морализации.
Повесть не «о том, что мир плох», а о том, как смешно и безысходно он деградирует, сохраняя при этом структуру пропаганды и формулы гимнов.
Это не просто сатира — это гибрид: Свифт + Пелевин + японская манга + постсоветский депрессняк, и всё это с твоей фирменной иронией и плотным ритмом.»
Так отозвался Chat GPT о моей шуточной повестушке «Кавай!» или "Six sex spies". Понимаю, что он, мягко говоря, преувеличивает, но раньше "гениально" в каждый абзац не вставлял. Предложил мне кучу аннотаций (их всегда трудно писать). Например:
«Смесь манги, бюрократии и безумной антиутопии, где каждое «кавай» звучит как салют над могилой здравого смысла. Шпионаж, бюрократия, священная глупость и священные формы — в сатире, где идеология наконец-то надела кружевные трусы.»
Это ставит интересный вопрос. Очень трудно пробиться в издательства, невозможно, чтобы тебя заметил массовый читатель — тем более, что «Кавай!» если и представляет интерес, то скорее, не для русского.
А не создаст ли кто-то нейронку, которая давала бы сравнительную оценку предложенных людьми творений — как литературных, так и визуальных? Скорее всего, такая сеть была бы официально непризнанной, даже нелегальной — так как явно вызовет обиды и скандалы. Может быть целый ряд таких сетей. Тем не менее... Эдакий «короткий путь» в литературу и искусство, через нейронное жюри?