Вообще хотела это сделать еще в Украине. Но сначала у меня была дикая аллергия непонятно на что, а когда нашла причину и подлечила, то сделала татуировку... После этого обычно полгода+ из доноров выпадаешь. Ну и как-то так получилось, что не дошла до пункта сдачи. Точнее доходила, но чисто узнать дни/время, на этом все.
В Украине сдача донорской крови платная (копейки, конечно, сейчас нагуглила, что меньше 10 евро, но чаще всего - не платят, а сдаешь на полностью благотворительной основе), чем-то потом кормят/поят и получаешь выходные дни. Не знаю канает ли это для мелких коммерческих компаний, но в крупных и госудрственных конторах - точно можно и выходной еще получить. Есть еще и "Почетные доноры", но не помню, что именно это дает, так как давно читала.
В Германии донорство крови не оплачивается, только в частных случаях могут заплатить 15-40 евро на то, чтобы человек добрался, то есть как транспортные расходы. Но зато проводят исследование крови на множество различных серьезных заболеваний (как у беременных в Украине))) и если что-то находят, то сообщают через семейного врача. Никаких выходных дней, поэтому, видимо, я так мало видела во время своего визита людей среднего возраста, но тоже кормят / поят.
Кстати, Германия в Европе занимает 3 место по количеству доноров крови. 1 место - Италия, 2 - Франция. Правда, эта информация по 2022 году. Возможно, сейчас что-то изменилось.
Из поразившего: длинная анкета на 2 листа мелким текстом с различными вопросами, от "Лежали ли вы в больнице? Почему?" и "Был ли секс с кем-то, кто родился не в Германии? Из какой страны?". И да, врач, который осматривает потом перед непосредственно сдачей крови, задает еще уточняющие вопросы и пишет резюме можно ли тебе сдавать кровь или нет. Короче, разные бюрократические процедуры заняли у меня, наверное, больше времени, чем непосредственно сдача крови.
Пункт оборудовали просто в спортивном зале школы, поэтому не могу сказать, что мне там понравилось... Тем более школа довольно старенькая и зал такой же, в нашем же городе, но в отдаленном районе. Скорее как деревушка, которая почему-то к нам относится.
Как уже написала выше, в основном были доноры 50+, что меня очень удивило. Но, наверное, это более чем логично, учитывая, что все происходило в обычный рабочий день.
До процедуры выпила стакан колы, после - с трудом запихнула в себя пол порции еды, которую там выдавали. Какая-та ламша с чечевицей или чем-то в этом роде и сосиска. Съедобно, конечно, и вполне вкусно, но не то, чтобы я это хотела еще раз съесть)))
Можно было еще спросить за свою группу крови, но я и так ее знаю: 3-. Людей с такой группой крови около 16 % и их почему-то называют "кочевники / путешественники". Японцы считают таких людей сильными, страстными, но неготовыми к рутине. При этом 3-тья группа крови чаще всего встречается в Китае и реже всего - в Нидерландах.
Еще из интересного: регулярная сдача крови замедляет старение и улучшает здоровье, но, видимо, при условии, что со здоровьем и так все ок, потому что список вопросов на 2 страницы мелким шрифтом был не просто так.