Новоиспеченный тренер подмосковного «Химика» Евгений Попихин рассказал «Газете.Ru» о стоящих перед ним задачах, клубной селекции и личных авторитетах.
В северной столице стартовал XXXIII Международный турнир «Большой приз Санкт-Петербурга», в котором участвуют 19-летние хоккеисты из России, Швеции, Чехии, Финляндии, а также сборная города. Сборную России на турнире возглавляет Евгений Попихин, ставший недавно главным тренером подмосковного «Химика». После победы российской сборной над командой Финляндии (4:1) с наставником «молодежки» и подмосковного клуба побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».
– Можно ли сказать, что молодежная сборная работает по планам, согласованным с национальной командой?
– Мы работали вместе с Вячеславом Быковым, и это был очень ценный опыт. Хотя у нас несколько разные взгляды на хоккей. Безусловно, именно в молодежной команде должны пройти обкатку будущие звезды национальной сборной, но у каждого тренера свой подход к тренировочному процессу, к тактике, да и задачу побеждать сверстников с нас никто не снимает.
– В одном из интервью Вячеслав Быков говорил, что собирается привлечь вас в тренерский штаб на ЧМ-2007…
– Если такое приглашение последует, с удовольствием его приму. Хотя мне и без этого будет чем заняться во время чемпионата мира. В Москве состоится тренерский симпозиум, на котором я буду рассказывать о работе с молодежной сборной на чемпионате мира.
– Вы стали главным тренером подмосковного «Химика», команды с сильным составом, хорошим бюджетом и большими амбициями руководства. Не смущает, что у ваших предшественников, в квалификации которых не приходится сомневаться, не получилось вывести клуб в лидеры российской суперлиги?
– В хоккее сложно гарантировать победы. Успех зависит от совпадения множества факторов. Тот же Петр Ильич Воробьев – великолепный тренер, но вынужден был покинуть «Химик» еще до начала плей-офф.
Конечно, есть риск, что не все получится, но ведь интересно поработать с командой, ставящей перед собой большие задачи! Да и в любой команде российской суперлиги сейчас к тренерам предъявляются высочайшие требования.
– Оформлено ли у вас трудовое соглашение с подмосковным клубом?
– На бумаге подписи нет, но мы с руководством уже обо всем договорились и фактически ведем работу по комплектованию команды. Контракт будет подписан в ближайшие дни либо здесь, в Санкт-Петербурге, во время турнира молодежных сборных, либо в Москве.
– Приглашение возглавить подмосковную команду вы получили от генерального директора ХК «Химик» Леонида Вайсфельда или непосредственно от губернатора Бориса Громова?
– Мы встречались с представителями администрации области, обсудили задачи, стоящие перед командой. Разговор получился деловым и конструктивным. Чувствуется, что команду опекают, но не вмешиваются в ее дела по любому поводу и без такового.
– Не называя фамилий, можете ли вы сказать, насколько преобразится в предстоящем сезоне возглавляемый вами «Химик»?
– Через три-четыре дня обнародую фамилии своих помощников. С игроками сложнее.Все клубы активно работают на трансферном рынке, и заполучить квалифицированных мастеров очень непросто. Сейчас львиную долю нагрузки по комплектованию команды несет Вайсфельд.Мы с ним постоянно на связи, и уверен, что собрать под знаменами «Химика» хорошую команду нам удастся.
– В свое время Владимир Владимирович Юрзинов-старший сказал, что у вас есть задатки стать большим тренером. Что вы можете сказать об уроках, полученных во время совместной работы с дуайеном отечественного тренерского цеха?
– Я считаю Владимира Владимировича своим вторым отцом. Начинал у него играть на серьезном уровне, учился тренерскому ремеслу. Да и как личность вырос, работая рядом с ним. Не собираюсь копировать какие-то его приемы или тактические находки, но, безусловно, буду использовать весь почерпнутый опыт.
– Многие президенты российских клубов не доверяют отечественным специалистам, предпочитая приглашать иностранных тренеров. Нет ли у вас в связи с этим желания доказать, что есть пророки и в своем отечестве?
– Я сам побывал в шкуре иностранного специалиста, проработав семь лет главным тренером в Швейцарии. Меня и в этом году звали туда, но все-таки предпочел вариант с российским клубом. Во всем мире тренерская доля нелегка. На него давят болельщики и пресса. Другое дело, что в российской суперлиге сейчас
|
ЛОКОМОТИВ - 84 очка |
Оставшиеся матчи: ХК МВД (г), Нефтехимик (д)
|
Итог. Вариант "СЭ" - 88 очков (7-е место) |
|
Вероятные соперники в 1/8 финала: Динамо (25 %), Лада (20 %), ХК МВД (15 %), Нефтехимик (10 %), СКА (10%), Северсталь (10 %), Химик (10 %) |
|
"СЭ": У "Локомотива" больше всех вариантов соперников на первую стадию плей-офф. Интересно, что железнодорожники, как и ЦСКА, могут встретиться и с одной из тех двух команд, с кем им осталось сыграть в оставшихся матчах регулярного чемпионата. Скорее всего, "Локомотив" обыграет в гостях очень нестабильно выступающий в последнее время ХК МВД, наверняка возьмет как минимум одно очко в заключительном поединке с "Нефтехимиком". Самыми реальными соперниками для ярославцев при таком раскладе станут "Динамо" и "Лада". И с теми, и с другими "Локомотив" имеет отрицательный баланс игр в этом сезоне. Но нельзя исключать вариант, при котором в соперники железнодорожникам попадется и удачный соперник - "Северсталь", у которой ярославцы взяли в этом сезоне семь очков из девяти. |
|
Юрий ЯКОВЛЕВ, президент "Локомотива": |
|
- Мы никогда не занимались тем, чтобы выбирать себе соперника. Как показывает практика, это бессмысленное занятие. Важно, что в первом раунде преимущество своей площадки будет у "Локомотива", хотя это вовсе не дает гарантии успеха. А еще важнее то, чтобы команда подошла к плей-офф в оптимальном составе, ведь сейчас у нас несколько хоккеистов травмированы, и чтобы судейство в этих играх было объективным. |
|
ХИМИК - 81 очко |
Оставшиеся матчи: Трактор (д), Витязь (г)
|
Итог. Вариант "СЭ" - 84 очка (8-е место) |
|
Вероятные соперники в 1/8 финала: |
Матчи в Мытищах (Воскресенске): 03/04 - 2:2, 4:2, 06/07 - 4:1.
Матчи в сезоне-06/07: 4:1, 2:2.
Прогноз Ячанова: =.
Турнирная ситуация у "Амура" практически ничем не отличается от той, в которой оказались "Крылья". Но в дальневосточном клубе хорошее финансирование и игроки бьются за премию.
[250x333]
ВОРОБЬЕВ УВОЛЕН. В СЕЗОНЕ-2007/08 "ХИМИК" ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ КИНГ
Вчера во второй половине дня в "Химике" состоялось собрание команды, на котором генеральный менеджер подмосковного клуба Леонид Вайсфельд сообщил игрокам о том, что по взаимному согласию с руководством пост главного тренера мытищинского клуба в связи с ухудшением состояния здоровья покинул Петр Воробьев, информирует корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Борисов, до этого работавший со второй командой "Химика". Вчера вечером он провел первую тренировку.
Этот специалист в 2000 году уже занимал пост главного тренера клуба суперлиги - в "Амуре", правда, тогда ему довелось провести в дальневосточной команде лишь один матч, после чего его отправили в отставку. Помощниками Борисова станут ассистировавшие до этого Воробьеву Валерий Шапошников и Владимир Капуловский.
КАНАДЕЦ ДОРАБОТАЕТ СЕЗОН В "МАЛЬМЕ"
Вчера же появилась информация о том, что "Химик" в ближайшее время может возглавить канадский специалист Дэйв Кинг, ранее небезуспешно работавший в магнитогорском "Металлурге". Корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС попросил прокомментировать ситуацию агента тренера - Сержа Левина.
- Кинг в настоящее время работает главным тренером в шведском "Мальме", - напомнил Левин. - У него определенные обязательства перед этим клубом, и он обязан соблюдать их до конца сезона. В этой связи появление Кинга в "Химике" в ближайшее время вряд ли возможно.
- Стало быть, речь может идти только о следующем сезоне?
- Да. Дэйв готов снова приехать в Россию, о которой у него остались исключительно хорошие воспоминания. Ему очень нравилось работать в российском хоккее. За суперлигой он продолжает следить даже из Швеции. Дэйв прекрасно знает, что представляет собой нынешний "Химик", и для него, по его же словам, было бы большой честью работать в столь солидном клубе, располагающем хорошим подбором игроков и ставящем перед собой серьезные задачи.
- Когда в таком случае начнутся переговоры?
- Об этом говорить пока рано.
Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "ПРИЧИНА УХОДА - ЗДОРОВЬЕ ВОРОБЬЕВА"
Перестановки в "Химике" прокомментировал генеральный директор подмосковного клуба Леонид Вайсфельд в интервью корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО.
- Когда было принято решение об уходе Воробьева?
- Во вторник - в день игры с "Крыльями Советов". Правда, практически никто об этом не знал. Сегодня мы сообщили о принятом решении официально. Проинформировали игроков и представили им нового наставника.
- В чем причины отставки Воробьева?
- Это неудачные выступления клуба в последнее время и проблемы тренера со здоровьем. Мы обсудили ситуацию и приняли совместное решение разорвать контракт.
- Почему выбор пал на Борисова, у которого практически нет опыта работы главным тренером?
- Он возглавлял фарм-клуб "Химика", и результаты его деятельности нас полностью удовлетворяли. Борисов будет исполнять обязанности главного тренера до окончания сезона.
- Что нужно для того, чтобы он остался у руля команды?
- При удачном выступлении в концовке сезона кандидатура Борисова будет рассматриваться наряду с другими.
- Поговаривают, что велика вероятность прихода в клуб именитого канадского специалиста Дэйва Кинга, до недавнего времени возглавлявшего магнитогорский "Металлург", а ныне работающего в "Мальме".
- На этот вопрос ответить вам не могу.
- Работая скаутом в клубах НХЛ, вам не доводилось пересекаться за океаном с Кингом?
- Однажды мы встретились с ним на Олимпиаде в Нагано. Он тогда был главным тренером сборной Японии, а я судил.
- В прошлом сезоне "Химик" возглавлял чех, в этом - российский специалист. Кто будет в следующем?