В мире животных обнаружились две картинки, прекрасно иллюстрирующие факультетские типажи. Похожи - очень.
Первая уже давно была предоставлена Brunnen. Она приводит меня в неистовый восторг и парадоксальное умиление. (Рядом - кликабельно - то, что было, когда я грузил картинку на сервер. Внезапно, да.)
Вторую картинку только что прислала моя коллега. Если будете гулять по нашему этажу, рано или поздно обязательно наткнётесь на них:
upd. ...А также на неё:
А напоследок я скажу.... всем остальным дорогим коллегам, сдающим сессию, следующее:
http://www.rbcdaily.ru/2010/12/20/market/562949979439856 - текст
http://www.dddkursk.ru/number/844/consumer/002152/ - ещё текст + видео
Нет, мне это очень нравится. Жестоко, видите ли, обратились с 400 тысячами птенцов, которые ещё и пожить не успели. Прекрасно. А то, что такая смерть, может, лучше жизни, в которой курицу на птицефабрике держат в богомерзких условиях, часто с обрезанными крыльями и клювом, без свежего воздуха, возможности двигаться и нормально питаться - нет, это никого не волнует. И что умрёт она, мягко говоря, не своей смертью - тоже.
"С 10 декабря на птицефабрике «Красная поляна» (Курская область, Железногорский район, п. Студенок) уничтожено более 300 тысяч цыплят бройлеров. Их нечем кормить. 14 декабря работницы птицефабрики со слезами на глазах уничтожили еще 40 тысяч однодневных цыплят" - как это трогательно. У этих работниц, интересно, слёзы на глаза не наворачиваются, когда они дома варят куриный суп или кормят своих детей колбасой? (На всякий случай напомню, что эта краснополянская фабрика - вообще-то ещё и мясокомбинат, ага).
Плачут они, ха. Плачут, но цыплят ледяной водой заливают и в ямы сбрасывают. Какие милые, верные долгу люди. Вас бы так.
Тьфу, miserable life в одной отдельно взятой стране.
Internet Shakespeare Editions http://internetshakespeare.uvic.ca/
Факсимиле различных годов издания. С указателем, вариантами и пояснениями. Кажется, их оттуда даже сохранить можно. Работает не ахти как быстро, но ради сонетов 1609 года лично я готов потерпеть.
Вот в таких случаях очень жаль, что нет возможности реализовать "support" этим добрым людям. Paypal больше доверять нельзя - не почтой же им деньги отправлять.
Про Фарерскую бойню и не только.
http://www.takepart.com/thecove - ролик про судьбу дельфинов в Японии. На английском, но, думаю, всем понятно - особенно кадры с красным от крови морем.
http://www.protecttheocean.com/denmark-continues-dolphin-slaughter-warning-graphic-images/ - видео и фото забоя дельфинов на Фарерских островах (Дания). Опять целые заливы окрашены кровью, что сначала кажется, как будто это планктон или просто такой цвет воды.
http://vk.com/club22096576 группа ВКонтакте, где тоже есть какая-то информация, и можно подписать через них протест. В альбомах тоже достаточно "хорошие" фото - поражает выражение лиц у тех, кто кромсает этих животных. Они, судя по всему, очень довольны, стоя по пояс в крови.
Пожалуйста, посмотрите. Просто чтобы знать.
Насколько я понимаю, петиция за спасение датских дельфинов уже подписана дальше большим количеством людей, чем планировалось. С Японией хуже, но они тоже стараются - в отличии от Дании, японское правительство на стороне соболезнующих, а не на стороне тех, кто ратует за такие великолепные традиции.
НО. Мои попытки подписать японские петиции на двух сайтах быстро провалились, т.к. выяснилось, что я живу не в Штатах, подписать могут только жители США. Конечно, можно поставить в строку "город" какой-нибудь Чикаго, но тогда начинаются проблемы с и-мейлом, потому что.... что-то там не работает, короче говоря. Ещё ряд сайтов призывает им материально помочь, но я не понимаю, зачем в данном случае деньги, если речь идёт не о помощи вымирающим, например, тиграм, а просто о запрете варварской традиции.
Так что всё, что я могу сделать - написать этот пост, продублировать его в ЖЖ и разослать ссылки.
Что касается этой самой традиции - на Фарерских островах юноши так отмечают совершеннолетие. Убил практически беззащитного дельфина, который доверчиво приплыл в залив, двумя здоровыми крюками - молодец, ты мужчина. Речь не идёт ни о шкурах, ни о мясе. Просто убить, чтобы убить. Не опасного хищника, просто дельфина. В Японии ситуация похожая, но только дельфинов едят, от чего, кстати, сами и страдают - есть мнение, что их мясо содержит некие вредные вещества. Ну, допустим, дельфины были бы просто рыбой - но их ведь всё равно убивают зверски, как будто они первые враги человечества.
Германская филология:
- Было единственное число: ухо, око. Было двойственное: уши и очи. И возникает вопрос - как будет из этого всего множественное число? Соответственно, ушиса и очеса. А где можно это встретить? Сейчас - в церковнославянизмах и у Марины Ивановны Цветаевой.
- S-основа - это так называемое "склонение детёнышей". Сюда относится всякая мелочь - цыплёнки, телёнки.... Хотя телёнок - это, конечно, не мелочь....
- Я не знаю, как это в языке на самом деле структурируется. Я сейчас говорю разумно.
- Когда претерито-презентные глаголы стали называться модальными? Конечно, это не франки на совете сели и решили: "Ой, а что-то они претерито-презентные? Пусть станут модальные!"
- Давайте разберёмся. А то мы для первого класса [сильных глаголов] пример написали, а для пятого пояснили.
- Англичанам эта буквочка была не нужна, но понравилась, и её оставили. Потом спохватились, но было поздно - уже появилась вариативность.
Русская морфология:
- Ну нужно же мозги развивать. Кто-то для этого играет в судоку. А у нас для этого есть схема разбора.
(И продолжение, спустя пару недель) - Если вам не помогает то, что написано в схеме, придётся просто понять мозгами.
- Давайте запомним: там, где "связка" - там главное слово. Там, где брошка, там перёд.
- От какого слова образовано слово "лай"? - От "лайки" или "лаять". - А "гам"? - От "шуметь"....
https://docs.google.com/present/view?id=ddrjp5wr_91c4gf34cr
Вот это вот нормальным считается. Цивилизация, вашу мать.
Что тут скажешь? После этого мне стыдно, что я учу скандинавские языки.
Смотрел у однокурсницы альбом с любимыми-великими, и среди прочих увидел М.Ц. с цитатой "Целую вас - через сотни разъединяющих вёрст". И неожиданно понял, что стих действительно божественен (странное откровение после стольких лет восхищения её стихами, но что поделаешь). И это - почти что эпиграф к моим психоделическим сказкам. Красота.
Марина Цветаева - Осипу Мандельштаму
***
Никто ничего не отнял!
Мне сладостно, что мы врозь.
Целую Вас — через сотни
Разъединяющих вёрст.
Я знаю, наш дар — неравен,
Мой голос впервые — тих.
Что Вам, молодой Державин,
Мой невоспитанный стих!
На страшный полёт крещу Вас:
Лети, молодой орёл!
Ты солнце стерпел, не щурясь,
Юный ли взгляд мой тяжёл?
Нежней и бесповоротней
Никто не глядел Вам вслед…
Целую Вас — через сотни
Разъединяющих лет.
Не ветром ветреным — до — осени
Снята гроздь.
Ах, виноградарем — до — осени
Пришёл гость.
Небесным странником — мне — страннице
Предстал — ты.
И речи странные — мне — страннице
Шептал — ты.
По голубым и голубым лестницам
Повёл в высь.
Под голубым и голубым месяцем
Уста — жглись.
В каком источнике — их — вымою,
Скажи, жрец!
И тяжкой верности с головы моей
Сними венец!
Постскриптум к посту про холод и отсутствие цивилизации.
Есть люди, которые смиряются с данностью легко. Которые, имея подругу, живущую в цивилизованной Германии, детей, уехавших учиться в Америку и родителей, копящих на дачу в Болгарии, очень хотели бы жить так же, но пока - легко и непринуждённо ставят совковый чайник на чугунную плиту, спичками зажигают огонь и только слегка деловито качают головой, когда замечают, что оконные рамы снова на ладонь отходят от стены. Они могут вздохнуть по поводу очередных реформ ЖКХ, или качества образования в стране, или хамства в поликлинике, но никогда не выражают свои эмоции слишком активно. "Такая уж наша жизнь" - говорят они в лучшем (худшем?) случае. Наверное, им повезло. В каком-то смысле я им завидую.
И есть люди, которые живут в той же самой данности, но смириться с ней навсегда - не желают. Они пытаются что-то изменить - насколько хватает сил и возможностей. Иногда все попытки обречены на провал: скажем, можно сделать в своей квартире евроремонт и думать, что живёшь в цивилизованном мире, но прийти в поликлинику за справкой и увидеть там такую рухлядь-технику, и таких хамов-врачей, что опустятся руки и уже не захочется ничего. Потому что что можно потратить жизнь на то, чтобы что-то здесь изменить, и это будет подвиг, но не факт, что что-то получится. А хочется приносить плоды. Хочется быть чем-то полезным. И, так и не сумев смириться и полюбить всё это безобразие, понимаешь - лучше приносить плоды там, где они кому-то нужны и где в обмен на это будут нормальные жизненные условия. И пожать плечами и сказать "такая уж наша жизнь" уже не выйдет - рамки давят, из них хочется выйти. Хорошо, если есть куда. А если по каким-то причинам ты продолжаешь ставить совковый чайник на чугунную плиту.... поди попробуй сделать это со смирением на лице и душе. Не получится.
Когда я посмотрел фильм "Город грехов", то... сразу побежал искать что-то подобное. Но нет, нет. Я пересматривал фильм по многу разу. И каждый раз он оставался всё таким же яростным, безумным, искренним и чувственным. Дал посмотреть диск другу (да, тогда мы ещё писали фильмы на диски) - тот плевался страшно, и сказал, что смог вынести лишь несколько минут. Я пожал плечам и ничего не ответил.
А сейчас я, наконец-то, нашёл перевод оригинальных комиксов Френка Миллера - на русский. Все части.
Наслаждаемся. Комиксы можно читать онлайн.
Син-Сити | ||||||||||||||||||||
|