Это цитата сообщения
Пилюлькина Оригинальное сообщениераздрожительность.
Бывает так, что ходишь и всё бесит.
Люди мудаки, погода хуйня, работа скучная, трамвай не едет, любимый не понимает...жизнь, короче, дерьмо.
Проблема вот в чем. Все знают, что такое раздражительность. Все испытывали это. Но мало кто понимает, откуда оно берется, это самое раздражение. В результате оно начинает пониматься как некоторая психологическая данность, которая в вас просыпается и мешает вам жить.
Примерчик.))
Павлик Морозов, двенадцатилетний пионер и всем ребятам пример, достал из шкафа четыре вкуснейших пончика с твердым намерением их приговорить. В это самое время в окно постучал Саша Матросов и крикнул, что нужно срочно бежать к дому номер семь, где еще восемь человек совсем уж собрались помочь одной бабушке перейти через дорогу. Павлик, как честный пионер, бежит на улицу вслед за Сашей. На улице пыльно, и это ему не нравится. И прохожие какие-то пасмурные. И Саша слишком быстро бежит. И вся ситуация начинает казаться какой-то нелепой. И к этой бабке Павлик уже не испытывает никаких чувств кроме одного-единственного - раздражения. Чего бабке не сидится дома? Почему бы ей не пить чай да поливать гладиолусы? Куда она, собственно, поковыляла, эта самая бабка? И с чего это он должен бросать все свои дела и переводить ее через дорогу, когда она и сама прекрасно это сделает, если немного поднатужится?
Ситуации могут быть любые , но все их объединяет одно: раздражительность выскакивает, сука, ебёт мозг, и справиться с ней достаточно сложно. Если ее не контролировать, если с ней не бороться, то совершенно неизвестно, во что все это выльется. Можно на кого-нибудь накричать. Что-то разбить из посуды. Стукнуть кулаком по столу в кабинете начальника. И даже ударить в некоторых случаях. Поэтому мы с ней очень тщательно боремся, сдерживаем ее, прячем. В идеале хочется, чтобы раздражительности не было вовсе, тогда и сдерживать ничего не нужно, да и оптимизма побольше и хорошего настроения. А так, даже если справляемся, даже если все тщательно сдерживаем и прячем - на душе осадок, жизнь дерьмо, и настроение на нуле.
А всё до банальности просто.
РАЗДРАЖЕНИЕ ВСЕГДА СВЯЗАНО С ПРЕПЯТСТВИЯМИ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ НА ПУТИ К ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЦЕЛИ.Раздражение - это всегда реакция на преграду, помеху. Если вы намерены сделать нечто, или получить нечто, или ожидаете определенную ситуацию, которая не произошла 'по вине' каких-либо обстоятельств, где помехами выступают или люди, или события - появляется раздражение. Оно потому и раздражение, что люди, вещи или ситуации выступают как вредоносные для данной ситуации раздражители. Сами по себе они таковыми не являются, но стоит лишь создаться специфической ситуации, где вы заинтересованы, чтобы этого не было - хлоп! Появляется раздражение.
В случае с Павликом, агрессивную реакцию вызвала непредвиденная ситуация, которая отвлекла пионера от более важного занятия поедания пончиков, а по лбу за это, как не странно, могла бы получить та самая бабушка, которую нужно перевести через дорогу. Причём Павлик даже не понимал, что всё это из-за пончиков. Поедание вкусняшки не было его СОЗНАТЕЛЬНОЙ задачей. Сознательная задача- помощь бабушке. Но бессознательное ВСЕГДА сильнее сознательного.
К тому же, и это самое главное, раздражительность - это шаг на пути к АГРЕССИВНОМУ АКТУ, в котором ситуация не принимается, но и нет возможности на нее повлиять. Раздражительность может привести к агрессии, но в этом случае, как правило, препятствие с одной стороны, и объект, на который мы готовы выплеснуть свою агрессию, с другой стороны, - НЕ СОВПАДАЮТ!
Мне как-то легче наверное... Я ежедневно работаю по самоанализу и вижу ситуации, которые влияют на мою раздрожительность. Потрясающее свойство задавания себе вопроса "А ПОЧЕМУБЛЯ?" в том, что как только я нахожу первопричину, раздражительность исчезает. Первопричину найти очень трудно...подчас нереально. Но это работает.
честности вам к себе.