
| |
|

|
[700x525]
Длившийся 224 дня штурм Артемовска, известный как «бахмутская мясорубка», - одна из самых сложных и самых медийных операций частной военной компании «Вагнер» за время участия подразделения в специальной военной операции (СВО). Эти события интересуют россиян до сих пор, по мотивам боев за город появляются фильмы и книги. Одним из последних произведений на тему операции стала книга «Бахмут как есть. Рассказ зека-штурмовика ЧВК "Вагнер"», написанная под псевдонимом Пересидок (так называют опытного заключенного, отбывшего в местах лишения свободы длительный срок).
В книге автор рассказывает, как завербовался в штурмовики ЧВК из колонии строгого режима, участвовал в боях за город и выжил, а также делится размышлениями на околовоенные темы. После публикации мемуаров Пересидок подвергся жесткой критике со стороны других вагнеровцев, часть которых, по их словам, воевали в ЧВК с 2016 года. Бывшие коллеги обвинили Пересидка во лжи, нарушении кодекса чести компании и присвоении чужой славы. Чем их так возмутила книга о «бахмутской мясорубке»?


С начала 2025 года в России задержали и арестовали двух бывших глав регионов - Алексея Смирнова и Максима Егорова, а также два десятка вице-губернаторов, мэров и заместителей мэров. Самые громкие дела связаны с коррупцией при строительстве защитных сооружений в Курской и Белгородской областях на границе с Украиной. Также российские чиновники воровали в сфере энергетики, получали взятки за вырубку лесов, а один попал в полицию после драки, в которой то ли участвовал, то ли ее разнимал.
Если к руководителям областей и городов приплюсовать федеральных и региональных министров и депутатов, то общий счет задержанных с начала года перевалит за сотню. Что известно о попавших под стражу чиновниках - читайте далее.
Якеменко
Наблюдаю, как объясняется недовольство людей экстремисткой и террористкой Монтян и ее подельниками. «Это заказ», «это организованная сеточка» и, наконец, «это борьба башен». Каких – водонапорных с силосными – не уточняется.
Видеть это очень приятно.
Враги нашей страны, беглые украинские мигранты и их покровители не могут даже предположить, что те или иные тексты, слова, поступки могут быть искренними. Годами михрютки «националисты», «монархисты», «анархисты», «патриотическое гопничество», беглохохлы были на подсосе хоть у кого-то, начиная с родителей и кончая предводителями своих сект, чиновниками из АП, разных ведомств и Думы и сумели обмануть себя, поверив в то, что по другому не может быть, что схема проста – за восторги о тебе платишь ты, за критику тебя платит кто-то. Это внушалось им и их хозяевами и общим чтением бульварных газет и просмотром ток-шоу и блогов.
Поэтому сейчас, когда они сталкиваются с чьей-то личной, своей точкой зрения, то оказываются совершенно беззащитны. Они начинают искать хозяев, заказ, организацию, стоящую за критикой… И мутные облака конспирологии поднимаются к небесам, множа теории и абсурд. Так как найти хозяина невозможно, приходится его назначать, ибо вариантов на случай «человек просто так думает», «ему просто омерзительно все это слушать/смотреть» не предусмотрено.
В итоге искренний человек продолжает писать, что думает, а в головах у его «оппонентов», оскорбленных этой искренностью, становится еще мутнее и бесятся они все больше. Назначенный заказчиком материала (хозяином сеточки) теперь считается врагом, хотя он ничего не заказывал и никакой сеточки, кроме рыболовной, в глаза не видел, ему начинают отвечать через какого-нибудь гопника, толку от этого нет, так как он ни при чем, но озлобленный объект охоты, не понимая, что происходит, начинает отстреливаться, думая, что против него тоже начата кампания, тоже чья-то сеточка надвигается…
В общем, все запутывается в сеточках окончательно.
Все это отражается в риторике, оскорблениях, матерных эпитетах (аргументов же нет), отказе от попыток разобраться в вопросе, чтобы не разрушить плоскую, одноцветную картинку. В их головы, пригодные только для надевания дуршлагов и прочей кухонной утвари, не приходит, что если человек так считает, то это просто потому, что у него есть убеждения, отличные от того супового набора, что находится в голове у гопника и беглохохла. Они не понимают, что заплевать не значит убедить. Но это и не является целью. Поэтому они начинают строчить доносы, орать: «выгнать», «запретить», «прекратить», искренне думая, что запретами можно отучить человека быть собой, думать, мыслить, быть профессионалом и интеллектуалом.
У Аверченко, которого они не читали, есть рассказ «Мое самоопределение». Суть его в том, что какой-то идиот считает, что можно забрать у Аверченко деньги и возможности и он перестанет быть собой. «Приходи ко мне и забери у меня деньги, выгони из квартиры, - говорит Аверченко, - и пусти меня на улицу в одном пиджачишке. Ты думаешь - я потеряюсь? О нет! Я сейчас же побреду в редакцию любого журнала, и попрошу десяток листов бумаги и уголок стола в редакционной комнате, и через три часа вручу редактору журнала рассказ, и получу за него 200 рублей, и снова найду себе комнату, куплю новую рубашку, а через три дня у меня уже снова будет хорошее драповое пальто, и котелок, и пенсне, и палка с серебряным набалдашником, а через месяц я тебя, друг мой, снова могу принять в своей новой, уютно обставленной квартире, а через год - я тебе снова покажу довольно симпатичную на твой глаз чековую книжку... И что же? Снова ты разденешь меня, отберешь деньги и пустишь в чем мать родила? Да? И снова я побреду в ближайшую редакцию?»
А дальше Аверченко делает вывод, с которым нельзя поспорить. Отвечает на вопрос, почему этому идиоту не удастся никогда ничего с ним сделать?
«Потому что я умнее тебя. Как ты в этом со мной сравняешься?»
Поэтому все это месиво из инвалидов информационной войны, прокиснет. Рано или поздно. Непременно.
Потому что беспринципных дураков всегда побеждают умные люди с убеждениями.


В Израиле изобрели новое еврейское вино «ИзяБелла».
* * *
– Матроскин, что ты любишь покрепче молока?
– ХванчМУРа, МУРло, КаМУРне, МЯУдера, Абрау МУРсо. А Плодововыгодное не люблю.
* * *
У француза спрашивают:
– Вам что больше нравится? Вино или женщины?
– Это зависит от года выпуска.
