Настроение сейчас - ?Буду изливать душу. Ибо накипело тааак... Лечите меня, как всегда...
Решила я "Стиляг" все-таки посмотреть. Ибо это сейчас не проблема - посмотреть. Начала с уверенностью, что не понравится. Потому что:
1. Фильм рассчитан на "самую широкую зрительскую аудиторию." Т.е. на массу. А это как-то... Господи, да вы что: Шейн - да любительница массового кино?! А где арт-хаус, где возвышенность?..
2. Фильм о 60-ых годах. Но песни (а песен много, это практически мюзикл) - такой знакомый и любимый мною, а может и нами, рок: Песни Цоя, Секрета, Чайфа и т.д. Ну какие они 60-ые? И ладно бы просто их песни - так ещё и слова не те. Т.е. слова собственные - фильма, а музыка - известная, только в обработке.
3. Этот фильм слишком многим понравился.
4. Посмотрела одну сцену, которую некая группа людей назвала "самой лучшей сценой фильма". Не понравилась. Ужасное переложение Наутилуса.
Этого более чем достаточно, чтобы даже не притрагиваться.
Но я решила быть в курсе дел.
Смотрела в два захода, пополам, иначе не было времени. После первой половины как-то ни о чем особо и не думала. Решила все-таки посмотреть и вторую.
И...
Я пыталась убедить себя, что фильм - дерьмо, что так говорят все умные люди. Что он нравится массовке. Что он снят для коммерции. Я пыталась убедить себя, что он мне не нравится. Хотя, собственно, я до сих пор не знаю, нравится или нет... Его настроение...
Оно захватило меня. Я в нём...
Случай клинический:
[показать]
Итак, а теперь подробнее.
Очень коротко сюжет - чтоб вы имели представление:
Москва, 1954 г. Комсомольцы под руководством Кати участвуют в облаве клуба, где тусят стиляги, режут им одежду, отстригают коки. Одна из стиляг убегает. Догнать её посылают Мэлса (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин). Конечно, он ей заинтересовывается. До такой степени, что сам становится стилягой. Достает подпольно одежду, учится танцевать. Вливается в компанию, которая гуляет на Бродвее (Тверской) и вовсю тусит под руководством главного - Фреда, студента МГИМО, у которого папа - большой чиновник. Он же, Фред, занимается просвещением Мэла. Например, дает ему почитать Кама Сутру - под одеялом за запертой дверью, как полагается.
Мэлс (теперь уже Мэл) начинает играть на саксе. В конце концов завоевывает сердце той самой стиляги - Полины/Пользы/Полли. Катя пытается повлиять на него, предложив ему свое тело (комсомолка!), но - нет. Там все серьезно...
Перед Фредом встает выбор - ехать на стажировку в Америку, чтоб потом устроиться на службу в гос аппарат или.. Собственно, другого отец ему и не предлагает, который позволяет сыну практически все. Фред уезжает - отрезав кок, раздав одежду, оставив свою Бетси, женившись на дочери какого-то академика.
Главный - Мэл.
Мэла выгоняют из комсомола и (возможно) из универа. Полли беременна, мать выгоняет её из дому, она переезжает в коммуналку к брату и отцу Мэла. Жизнь течет рекой, Мэл играет на саксе, все тусят, музыка, секс, выпивка.
Полли скоро рожать, Мэлс предлагает расписаться. Она: "Родится - там распишемся".
Однажды стиляги попадают под очередную облаву, Катя собственноручно отсригает уже очень сильно беремнной Полли волосы (сцена на самом деле очень страшная).
Полли рожает... негритенка. От американца - диковинки, который когда-то приезжал в Москву. О любви речи нет, просто он... этот как другая планета.
Отец Мэла принимает внука. (А вот Мэл - неизвестно, актер сыграл не очень. Или режиссер не очень установил).
Полли сидит в пеленках. Всё. Она - не стиляга (субъективное мнение). В старых платьях, с ультра короткой стрижкой, без улыбки. Кричит на Мэла, когда тот играет на саксофоне.
Одного из стиляг арестовывают при контакте с американцем - он пытался купить пластинки. Чарли Паркер, Элвис... Кого-то забирают в армию, кого-то увозят из Мск.
В гости приезжает Фред. Дарит всякие "империалистические" подарки. Мэл и Фред раговаривают.
Последний диалог в фильме:
- Ну, рассказывай, как там в Америке-то!
- Ну, вот он, американский стиль... (в котелке, костюме-тройке)
- Да тебя с трех шагов от жлоба не отличить!
<...>
- Мэл, у меня для тебя плохие новости. Там нет стиляг,
- Как нет?
- Так, нет!Если бы нас вот таких вот, выпустили на Бродвей, на настоящий Бродвей, нас был через 2 квартала забрали бы в психушку. Мэл, пойми там нет стиляг.
- Да пошел ты!!...(Фред уходит)... Но мы-то есть.
Далее ни с того, ни с сего следует финальная песня - Мэл идет по Тверской, прямо по проезжей части, поет, а с ним хором огромная толпа из панков, рокеров, растаманов, просто людей.. И в финале целуется с Пользой, которая снова в стиляжном платье, накрашенная и завитая.
Конец.
Итак. По пунктам снова, чтоб не сбиться.Хотя и так уже сбилась.
1. Да, все несколько утрировано. Слишком ярые комсомольцы. Очень сильно показано негативное отношение общества к стилягам. Но. Я нашла отрывок из
Читать далее...