Американский психолог Сьюзен Форвард, написавшая в соавторстве с журналисткой Джоан Торрес книгу «Мужчины, ненавидящие женщин, и женщины, любящие таких мужчин», называет их женоненавистниками. И сразу же уточняет: эти мужчины любят женщин, просто любовь их «и опасна, и трудна» — прежде всего для тех, кого они любят. Чтобы определить, не связали ли вы свою судьбу с трудным мужчиной, попробуйте ответить на «контрольные вопросы», касающиеся вашего избранника: Убежден ли он в том, что имеет право контролировать вашу жизнь и ваше поведение? Бросали ли вы своих подруг и друзей, важные для вас занятия, чтобы сделать ему приятно? Сталкивались ли вы с тем, что он недооценивает ваши достижения, не уважает ваше мнение и не считается с вашими чувствами? В случаях, когда он недоволен вами, кричит ли он на вас? Угрожает? Замыкается в гневном молчании? Замечаете ли вы за собой, что репетируете заранее тон и слова, которыми собираетесь обратиться к нему, чтобы ненароком не вывести его из себя? Характерны ли для него внезапные и непредсказуемые переключения настроения — от благодушия к ярости и обратно? Часто ли при общении с ним вы чувствуете себя сбитой с толку, озадаченной, смущенной, застигнутой врасплох и, главное, несоответствующей его ожиданиям? Можете ли вы назвать его ревнивцем и собственником (даже если он сам о себе утверждает прямо противоположное)? Считает ли он вас виноватой во всем, что идет не так в ваших отношениях?
Если вы ответили «да» на все или хотя бы на большинство этих вопросов, ваш партнер является классически трудным мужчиной.
Сумасшедшая любовь
Роман с ним обычно начинается внезапно — с первого взгляда или с первого разговора — и развивается стремительно. Взаимное упоение и накал чувств столь велики, что у вас обоих появляется уверенность в обретении своей половинки. И вдруг, в самом разгаре любовной эйфории, происходит первый досадный сбой. Поводом обычно становится какая-нибудь мелочь, совершенно неожиданно вызывающая у возлюбленного приступ безудержного и яростного гнева.
Конечно, нет людей, которые всегда ведут себя безукоризненно, и, конечно, бывают ситуации, когда наши близкие незаслуженно обижают нас, особенно, если они переживают стресс или мы случайно наступили на их любимую мозоль. Однако, остыв, люди, которые уважают и ценят нас, выражают сожаление и берут ответственность на себя. Совсем не то происходит в подобной ситуации с трудным мужчиной. Даже если он не чужд извинениям (такое тоже встречается, хотя и нечасто), главной виновницей своей вспышки он всегда считает партнершу. Он искренне убежден в правомочности своих претензий: «Если бы ты любила меня по-настоящему (или не была бы такой эгоистичной), ты бы прекрасно поняла, каково мне...», или «...видела, как я устал...», или «...не сомневалась, что мне не хочется принимать гостей...»
В промежутках между скандалами и ссорами, которые начинают происходить все чаще и становятся все сокрушительнее, трудный мужчина настолько хорош, что его подруга склонна вспоминать их как «страшный сон» и считать, что «тогда на него просто что-то нашло». Параллельно запускается механизм психологической рационализации — поиска причин, по которым она «заслужила» плохое обращение. Особенно легко попадают в эту ловушку женщины, для которых главное в любовных взаимоотношениях — их собственные чувства, испытываемые по отношению к партнеру, а не то, кем он на самом деле является. Ход их мыслей примерно таков: раз моя любовь к нему так велика и прекрасна, значит это он такой чудесный и необыкновенный. Усложняет ситуацию и то, что многие трудные мужчины — отличные любовники. Чем больший разрыв между поведением любимого в спальне и вне ее, тем большее замешательство испытывает женщина и тем труднее ей решиться выйти из сладостно-мучительных отношений. Подруга трудного мужчины проявляет романтическую слепоту, концентрируя внимание на лучших его чертах, преувеличивая и идеализируя их, а все неприятные свойства характера, какими бы очевидными они ни были, отодвигает на задний план «эмоционального пейзажа», игнорируя и блокируя их в сознании. Работает такая логическая цепочка: «Я знаю, каким восхитительным он бывает, и если сейчас он не таков, значит дело и впрямь во мне, и если я научусь быть «хорошей», то все у нас опять станет замечательно, как вначале...» Разумеется, эта версия с большим энтузиазмом поддерживается предметом ее любви.
Борьба за власть
Главная отличительная черта взаимоотношений с трудным мужчиной — перекос власти в его пользу. Никакие компромиссы с ним практически невозможны, а любая попытка поговорить о проблемах на равных приводит к очередному сражению, в котором он всегда должен быть победителем, а она — всегда побежденной. В качестве оружия используются классические приемы психологической манипуляции. Во-первых, отрицание — наиболее примитивная, но вполне эффективная техника, когда под сомнение ставится память и восприятие партнерши. Во-вторых, переписывание истории. При выборе такой тактики ваш оппонент не отрицает
Читать далее...