Грудь прижимается к кровати. Щека. Правая. Левая. Руку чуть дальше. Укрыться, завернуться. Подтянуть ногу. ... Мгновение ... Час сна. Любовь и Дружба. Встать! Записать. Не на бумагу - так дольше. Так уже непривычно.
______________________
Любовь - состояние двух людей. Какое состояние? Будь это любовью двух душ, сказал бы: состояние единства, что приводит к беспредельному счастью. Но речь о людях. Человек эмоционален. Эмоции мешают единству. Пусть идеальным состоянием Любви будет такое, которому эмоции не мешают (как бы есть только "положительные" эмоции).
А разве Любовь - не одна большая эмоция? Нет, я так не считаю. Человек может переживать, даже когда любит и любим. Человек радуется и горюет, переживает, волнуется. И в то же время чувствует невероятную заботу, ласку, тягу к объекту своей любви. И будто ничто не перевешивает. Это странно? Не знаю. Кажется, что не странно. Добрые чувства - по одну сторону. Горькие - по другую. В одном состоянии смотрим на сторону добрых. В другом - на другую сторону, или на черту, которая разделяет, или - вообще - непонятно куда (куда-то в запредельное или глубоко в себя) смотрим. Пусть смотреть на добрую сторону (находиться на ней) будет значить испытывать добрые чувства: радость, восторг, благоговение, восхищение, забота (сочувствие), тяга к объекту Любви - единство с ним... А смотреть на горькую сторону (находиться на ней) - испытывать горькие чувства: разочарование, смятение, обида, жалость, волнение... Почему не смотреть всегда на добрую сторону? Считаем, что не может быть все и всегда хорошо? Думаем, что Жизнь в полосочку?
Существуют проблемы. Смотришь на них и думаешь, что хочется совершенно по-другому. А проблемы мешают. А как они могут помещать? Значит, мы даем им мешать нам. Даем мешать, но зато получаем нечто взамен. Значит, эти проблемы не рушат состояния Любви. Значит, отдать то, что нам дается взамен, тяжелее, чем жить без этих проблем.
Попросту нет возможности изменить? Вряд ли. Возможность есть всегда. Так кажется потому, что уж ОЧЕНЬ сложно расстаться - опять же - с тем, что дается взамен. А если не кажется? Значит, состояние идет на убыль. И выйти - выпасть -резко из состояния нельзя. Сердце выдержит только пологий склон. А если проверить - обрушить этот склон? Проверки могут быть вынужденными. Так сказать, проверки, которые преподносит сама Жизнь. Тогда приходится вынести на себе груз. Вынужденность придает сил. Если же проверка дается объектом любви, получается, что она искусственна. Искусственность - надежда обмануть объект, попросить его сжалится, не делать проверок - придает сил. Но сердце все равно может не выдержать.
Да, начать жить без проблем, отдав дающееся взамен, может оказаться сложным. Но ведь дальше начнется нечто другое. Смотреть только на добрую сторону, то есть хранить добрые чувства и убивать горькие, - это панацея? Если да, то как это сделать? Психика есть психика. Если нет, то что есть панацея? И есть ли она вообще?
Задам другой вопрос. Горькая сторона нужна для того, чтобы замечать добрую? Сомневаюсь. Даже будь одна добрая, можно почувствовать, что она - именно добрая. И что это очень хорошо, что нет другой. Но тогда здесь может сыграть человеческое любопытство.
Объект Любви в аварии. Можно смотреть только на добрую? А что здесь будет доброй? Сильное желание помочь, выручить, сделать все, чтобы он только остался жив? Горькая засядет в груди: страх потери, сильный страх потери, сильнейший страх потери; невозможность помочь; неизвестность. А что дает идеальное состоянии Любви? Полное самопожертвование? Тогда что делать тому, кто в аварии? Ведь он тоже полностью жертвует собой. Значит, оба жертвуют. Один говорит: "Я умру, но спасу тебя!" Другой отвечает: "Уходи! Лучше я погибну..."
Представили критическую ситуацию. Можно представить менее серьезную. Непонимание. Идеальная Любовь означает идеальное взаимопонимание? Два человека никогда не будут понимать друг друга идеально? Допустим, они научились читать мысли друг друга. Хорошо. Значит, друг до друга информация доходит в чистом виде, без искажения ее словами и психикой получателя. Что ж... Загадка. Проверить это крайне сложно. Абстрагироваться тоже сложно. Но можно попробовать.
- Помой, пожалуйста, посуду. (Я очень устал. Ты весь день находишься дома, значит остались силы помыть посуду. Прошу мне помочь)
- Я не буду мыть. (На мне весь день уборка, готовка, звонки, цветы... А ты там на работе пьешь свой кофе - можешь и дома сделать что-то полезное)
Теперь вариант с чтением мыслей.
- "Устал. А ты? Поможешь?"
- "И у меня нет сил. Тогда давай завтра это сделаем."
Не понятно, сильно ли это похоже на правду. Но об этом можно подумать еще. А почему нельзя сказать словами всего? Здесь дело вот в чем. Человек просит о помощи. Он не может сказать сразу всего, так как устал и даже слова произносить тяжело. Другой в таком же положении. Компромисса не достигается. Вступают в беседу эмоции. Слов появляется больше.
- Да, я на работе не только
Читать далее...