Почему научные данные говорят, что Волга - только приток Камы, впадающей в Каспий.
Целые поколения были научены, что Волга впадает в Каспийское море, а Кама – ее большой приток.
Вы все заблуждаетесь! На самом деле главная река – Кама. Именно Кама, пройдя свой длинный путь через гирлянду водохранилищ, впадает в Каспий. И уж кто из них и является притоком, так это Волга.
География – отнюдь не математика, ведь природа вариативна. Нет четкого определения, какая река будет назначена главной, а какая – останется притоком. Чтобы вынести этот вердикт, нужно кропотливо собрать информацию по длинному списку пунктов, сравнить данные и – что самое сложное – определить, какие же из них все-таки важнее и значимее.
Место, где соперницы встречаются лицом к лицу. Слева от утеса - место перехода Волги в Куйбышевское водохранилище. Вдали, в центре снимка, - устье Камы
Исходные данные. Исток Волги находится на опушке светлого, «шишкинского» леса в укромном уголке Тверской области. Кама вытекает ручейком из ключа в таком же, скажем, тихом местечке Удмуртии. Они встретятся в большом Куйбышевском водохранилище.
А вот кто вытекает из него – Волга или Кама? Для начала посмотрим на 3 главных критерия:
кто длиннее;
кто полнее;
кто после слияния сохраняет траекторию движения.
Длина рек до места встречи
Разомнемся на самом простом и очевидном пункте. Какая река длиннее до места слияния. В нашем случае – до Куйбышевского водохранилища.
Волга проходит путь 1390 км. (по другим источникам - 1721 км.)
Кама – 1805 км.
Из первого раунда все равно бесспорным победителем выходит Кама.
Водность реки: кто переносит больше воды
А это уже вопрос посложнее. Потому что водность – величина непостоянная: отражает объем воды, который река проносит по руслу за единицу времени. Водность каждой реки колеблется в зависимости от времени года: например, становится высокой в весеннее половодье и падает к концу жаркого лета.
Поэтому для вычисления «Кто главный» чаще оперируют более-менее точным термином «среднегодовой расход воды в месте слияния». У кого за 1 секунду проходит меньше воды – тот и остается притоком. И это пункт не имеет особого значения, потому что:
Волга перед Куйбышевским водохранилищем расходует 3750 кубометров воды в секунду;
Кама – 3800 кубов (по другим данным аж 4100).
Но все-таки минимальная разница в 50 кубометров настолько несерьезна в контексте обсуждения таких масштабных рек, что даже ярыми болельщиками Камы списывается на статистическую погрешность.
Кстати, именно водность реки – благодатная почва для построения экзотичных «речных» гипотез. Например, под сомнением оказался статус вообще самой Камы. У той есть личные скелеты в шкафу.
Доказательная наука говорит, что Вишера как приток впадает в Каму. Только вот расход воды этого «притока» в месте встречи куда побольше, чем у «главаря». Если забираться в эти дебри, то можно выйти на странное заключение, что в Каспийское море впадает… Вишера (по другой теории – вообще река Белая).
Но вернемся к Волге и Каме.
Траектория движения
Какая из этих рек продолжает свое изначальное движение, а какая – делает крюк?
Геометрия слияния рек – важный пункт. В идеальном теоретическом мире «Главарь» продолжает течь так же, как делал это до встречи со своим притоком, словно он и не заметил что-то мелкое, в него втекающее. Приток же изворачивается и меняет свое направление, не выдержав конкуренции.
Если за плюс-минус одинаковую водность выписать по 1 баллу (они же всё-таки старались!), то у Камы – 3 балла из 3, а у Волги – 1 из 3.
Площадь водосбора и количество притоков
Река не появляется сама по себе. Она – порождение других рек и ручейков, в нее впадающих и наполняющих русло водой. Поэтому, рассуждая о важности реки, нельзя не вспомнить о территории, с которой она собирает воду, и количестве притоков-кормильцев.
И вот тут могут порадоваться те, кто болеет за Волгу. Ее площадь водосбора до Куйбышевского водохранилища больше, чем у Камы: 659000 км2 против 537000 км2. Эти цифры я пишу с большой опаской, потому что в разных источниках они чудесным образом отличаются. Но все сходятся в одном: бассейн Волги все-таки больше. Это надо просто принять, как данность, поверьте)
Но недолго музыка играла. Если посчитать количество притоков, то Кама снова выигрывает. Она обзавелась аж 73718 вспомогательными реками, любезно предоставляющих ей воду. Волга же до места встречи распоряжается меньшим количеством притоков: 66500 штук.
Чей исток выше?
Очень странный критерий, но если он есть, то давайте рассмотрим и его:
Исток Волги находится на высоте 228 м над уровнем моря.
Камы – 335 м.
Никогда не было и вот опять: место зарождения Камы лежит выше, чем Волги. По этому пунктику приток снова меняется с главной рекой местами.
Историческое и культурное значение реки
А теперь – ответ на вопрос, почему все-таки Кама впадает в Волгу. Хотя географические данные, как мы убедились, указывают обратное.
Когда российский народ познакомился с Камой? Только в 16 веке. Когда Казанское ханство вошло в состав государства
Читать далее...