• Авторизация


ЭКО и наши мужчины vinder_zonder / инстинктицид-мяу : 06-10-2010 10:08


Недавно столкнулась с такой темой, о которой не задумывалась раньше. Т.е. задумывалась, но отвлеченно и неконкретно... Оказалось, что, зачастую, наши мужья - мужья экошниц и не только экошниц - не выдерживают наши гинекологические подвиги... Просто не выдерживают. Причины этого "не выдерживают" бывают самые разные. Но... Но на практике оказывается, что если муж просто остается с нами, ездит на УЗИ и т.д. - мы уже должны быть благодарны, ибо...

Не с первой и, боюсь, не с последней историей сталкиваюсь о том, как распадаются семьи или как минимум - женщины остаются наедине со своей проблемой - на фоне проблем с зачатием и рождением ребенка.

История, которая вообще кажется мне чудовищной - девочка-экошница, у которой, как и у меня, только в еще более страшном варианте, долгожданная эко-беременность прервалась на раннем сроке. Детей спасти не удалось. Пока она лежала в больнице, пытаясь прийти в себя, выяснилось, что муж не может и не хочет с ней больше жить и, кажется, там на горизонте уже какая-то другая женщина есть. И это при том, что ЭКО они делали по причине мужского бесплодия, а вовсе не по причине ее репродуктивной несостоятельности.

Моя подруга, за плечами которой уже, вроед бы, 8 ЭКО (удалены обе трубы). Первый муж, с которым прожили 10 лет вместе, после третьего ЭКО сказал, что ему нужно "жизнь полегче", эта жизнь с ЭКО для него слишком тяжела. Раньше они могли позволить себе охоту, рыбалку, подледный лов, походы, а тут - жена, у которой суперовуляция и т.д. и т.п., которая приходит в себя после неудач и не в состоянии быть как всегда веселой, хозяйственной и т.д.. Второй муж во время второго ЭКО сделал себе ребенка на стороне и тоже ушел. ЭКО было впервые удачным. Эмбрион имплантировался, но ей пришлось пережить аборт - развитие шло неправильно и врачи уговорили ее на этот страшный для нее шаг, заверив, что теперь точно разобрались в проблеме предыдущих неимплантаций и схема действий теперь понятна для следующих попыток.

И так далее и тому подобное. Проведя уже пару лет на "пробирке", наконец-то картина слабости мужчин в этом вопросе начала вырисовываться со всей ее ужасающей и поражающей четкостью.

Я молчу о тех, кто уходит уже после рождения ребенка, потому что тоже "не выдерживает".

Разбираться в причинах не буду - это удел психологов. Ясно, что и гарантии и советов "как выбрать подходяшего для того, чтобы был с вами и в горе и в радости и в бедности и в богатстве" мужчину никто не даст.

И сами женщины иногда уходят от бесплодных мужей, отчаявшись но... Но я не знаю таких историй. Усыновляют, уговаривают на это мужей и т.д., но остаются в подавляющем известном мне большинстве случаев.

Я не держу зла на мужской род. Но я поняла, что мне с мужем повезло. Особенно сильно это я поняла сейчас. Я не знаю, как ему было тяжело. Это меня обижало - отсутствие его слех, видимых мне переживаний. А потом я узнала, что все это было - но так, чтобы я не видела. Что он плакал, страдал, что ему было страшно - когда я лежала в больницах, когда мы потеряли наших близнецов, но он был тверд и стоек со мной. Только злоба на тех, кто допустил все это - прорывалась.

Добавлю только, что недавно читала исследование социолога о парах, столкнувшихся с ЭКО. Вывод однозначен - репродуктивное здоровье и масса проблем, действий, страхов, хождения по инстанциям и т.д. - это удел женщин. Мужчины практически не принимают в этом никакого участия. Так что тот максимум, на который стоит расчитывать - это поддержка, утешение, присутствие рядом в моменты наркозов и операций и... и все. Другой действенной помощи - инициативы, изучения рынка эко и медицинских методов, выбора врача и прочая, прочая, прочая - ждать не приходится. Так что просто спасибо тем мужьям, которые просто рядом - это уже много для нашего "слабого пола".
комментарии: 28 понравилось! вверх^ к полной версии