

Добросовестный покупатель вторички, в случае если бывший хозяин квартиры, даже через 10 лет станет утверждать, что сделка продажи квартиры произошла под "давлением", по решению суда теряет купленную квартиру и потраченные деньги. Факт "давления" надо доказать, а не верить на слово бывшему владельцу квартиры.
Ну а по мне, так нотариус, регистрирующий сделку, обязан спросить подписывающего владельца квартиры, находится ли он в здравом уме и не испытывает ли какого-либо на себя "давления". И ещё, я в курсе, что уже давно, все сделки связанные с передачей крупных сумм денег, у нотариусов снимаются на видео. Любой психолог, глядя на снятое камерой действо, может определить вменяем ли продавец.
А всему, хоть у нас и не прецедентное судебное право, но... виновата Лариса Долина, известная певица, под давлением мошенников совершает сделку — продает свою квартиру за 119 миллионов рублей. Квартира уходит к покупательнице, Лурье, та исправно платит деньги, которые… уплывают к организаторам аферы. Долина через суд требует квартиру назад. И вот здесь суд делает то, что тогда, несколько лет назад, казалось многим эталоном мудрого и справедливого правосудия.
И понеслось! В суды потянулись «новые Долины» — собственники, которые получили деньги по сделке, но потом, под давлением обмана или угроз, добровольно или нет, передали их третьим лицам (тем самым мошенникам). И суды, по накатанной, стали выносить решения: квартиру — вернуть собственнику, а в возврате денег покупателю — отказать, ведь формально они были ему уплачены. Хороший бизнес, не правда ли?
Литва закрыла границу, рейсы между Минском и Вильнюсом отменяются. Возвращают деньги. Никакого «Рождества в Вильнюсе». Причиной стали воздушные шары (зонды). Вероятно, на них пересылают контрабанду (напр., сигареты). Лукашенко пытался переложить ответственность на Литву, мол - «ловите там» - но на самом деле ответственность лежит на той стороне, откуда летит. У белоруссов множество способов отыскать своих контрабандистов, метеозонд в гастрономе не купишь. А если их взрывчаткой, оружием начнут грузить? Диссидентов-то они вычисляют прекрасно.
Мне кажется, больше на уступки в переговорах в вопросе российской нефти склонен как раз Китай. Это не вопрос экономики. Продолжение бессмысленной войны плохо для Си. Консолидируется мнение, что автократии выживают из ума ещё более, чем когда-либо прежде — и поэтому их нельзя допускать. Даже если демократ плох для экономики своей страны, мир он не взорвёт. Да, Китаю нужны диктатуры, которые маскировали бы его собственную - но с человеческим лицом.
А вот Сибирь, как выясняется, ему абсолютно не нужна. Как стали грустно шутить, и "не надейтесь". Тайвань тоже уплывает в голубой туман. Ну, веками рядом с ним Вьетнам и Корея — почему не быть Тайваню? Си для гордости хватит и автомобильно-компьютерного лидерства.
О текущем «конфликте» ничего не скажу, так как мои слова неожиданно огорчат. В Калининграде упадок духа. «Область риска» для РФ, и не только Калининградская.