[465x699]
Точно сказанные слова (взято с сайта
http://www.slavasnowshow.com/snowshow-r.htm)
Мне приснился сон. О том, что в Четверг 13-го в зрительном зале театра "Новая опера" выпал снег. Снегом завалило весь пол, все стулья и кресла. Сон был прекрасен. Добрые олигархи, молчаливые поп-звёзды, все в смокингах, загадочно улыбались и садились прямо в сугробы. Вдруг подул сильный до урагана ветер, заложило до гробовой тишины уши музыкой. Охватил ужас в ожидании предстоящего.
Но загорелся свет, и мелкими медитативными шажками театра Кабуки вышел клоун в жёлтом безразмерном балахоне и красных домашних тапочках. Верёвка в его руках свернулась висельной петлёй, обернулась портретной рамкой. Чётками. Поводком, скакалкой, канатом горного альпиниста, за который вытянулся друг - один из придурков в шапке с вертолётными лопастями шапьих ушей и лыжами башмаков…
Мне приснилось, что нет никакого постмодернизма, а есть только первородность чувств, античная чистота эмоций. Касание подсвеченного шара тонкими пальцами в темноте… Вот - шарик улетел. Клоун Слава плачет. Свистком грозно велит - нежно уговаривает беглеца вернуться, пузырится и кипит от гнева, свистит о своей тоске по нему. А шарик покачивается сзади, смеется толстым жёлтым боком, тонкой розовой ниткой. И лопается в руках хозяина - тот не выдержал испытания счастьем внезапного обладания…
Мимика поэтична. Ритм её стиха таков, что каждый волен в интерпретации,а значит, в сотворчестве…
Жест, он ведь зависит от пространства, в котором эволюционируешь. Или деградируешь…
Сердце изранено. Хорошо - бывает. И хорошо было, и не мне одной, а забитому до отказа залу, который накрыли паутиной перед антрактом, и все задохнулись в этой стекловатной паутине от счастья, что их поймали, что они наконец кому-то нужны, и не ушли пить и курить, а ждали ещё и антрактного настоящего счастья. И в награду за ожидание пошёл совсем густой снег. Дети от 10 до 65 умудрялись лепить из него снежки и обсыпать ими кого ни попадя. За беспричинное это счастье никого из них никто не накажет: оно бескорыстно было. И слёзы не успевали высохнуть, и в улыбающийся до ушей рот текли солёные капли, и наоборот, и ещё, и опять, и вновь…
Екатерина Васенина
Спектакль «Снежное шоу» Слава Полунин и Виктор Крамер придумали в 1993 году. Они бродили по заснеженным дорожкам питерских парков и мечтали устроить на сцене настоящую метель и объединить в одном шоу все самые знаменитые номера, придуманные Полуниным. Через полгода Полунин впервые показал Snow Show на Западе. Этот спектакль стал его визитной карточкой. Благодаря «Снежному шоу», Полунин заработал кучу денег, собрал гроздь призов на самых известных театральных фестивалях и был назван в Англии «лучшим клоуном мира». Он играет этот спектакль больше десяти лет, и ни одно представление не похоже на предыдущее. Меняются исполнители, меняется атмосфера, и герой, который на прошлом спектакле казался несчастным добряком, на следующем представлении превращается в могущественного и опасного волшебника. «Снежное шоу» можно смотреть и пересматривать бесконечно. Если вы уже видели его в Москве – а Полунин привозил его дважды – это вовсе не повод не пойти на него еще раз.
В «Снежном шоу» есть несколько старых номеров. Это и знаменитый «Асисяй», и достойная Чаплина сценка с пальто: одинокий человек возвращается домой, снимает пальто, хочет поговорить, но поговорить не с кем. Тогда он обращается к собственному пальто, гладит его, шепчет что-то смешное в воротник, и вот уже пальто «отвечает» ему и ласково обнимает за шею. Есть замечательный эпизод про артиста, навылет раненого стрелой. Он ходит прямо по креслам партера, страдающий герой, и люди протягивают ему руки, помогая не споткнуться. Потом он долго умирает в проходе и вдруг вскакивает и раскланивается, как ни в чем ни бывало. Самым эффектным из новых номеров стал финальный выход Полунина – в слепящих лучах прожектора он идет, сгибаясь, навстречу снежной буре: то ли обезумевший король Лир, то ли всемогущий волшебник Просперо, наславший метель на мир. А уж когда после спектакля клоуны начинают бросать в зал огромные надувные шары, зрители получают такой приток эндорфинов, которых не купишь ни за какие деньги. Взрослые дяденьки и тетеньки, визжа и хохоча, вскакивают с мест и бросают друг другу мячи, а грустные клоуны смотрят на это со сцены. Только Полунин умеет превратить простой и наивный гэг в мудрую притчу.