На редкость бодро проснувшись, я и предположить не могла, куда занесёт меня этот день. На кладбище.
На Новосибирских кладбищах не была никогда (ибо сами мы не местные). Пока машина преодолевала сотни метров городских магистралей из одного конца города в другой, во мне невольно зародилось ощущение, которое обычно сидит в соседнем кресле во время просмотра фильма ужасов или, может быть, триллера. Это чувство спокойно, с полным пониманием своей власти может неожиданно напасть, но до того будет иронично улыбаться и разговаривать с тобой о вечном.
Заельцовское кладбище, захваченное в тиски смурного, дождливого дня, было в точности таким, каким оно было в моём воображении, - мрачным и растерянным. В глубине души даже начало казаться, что это я его придумала, мысленно нарисовала эскиз, воплощённый теперь высшими силами. Надгробные плиты, десятки глаз, глядящих с чёрно-белых фотографий, чуть скошенные кресты, закиданные листвой постаменты, нагие деревья, - всё это, казалось, отливало ржавчиной и оттого унынием.
Но правительство посчитало кладбище вполне удачным местом, чтобы почтить память инженера-строителя Николая Михайловича Тихомирова. Открытие мемориала вызвало некоторое раздражение: кладбище не место для "тусовок". Казалось, от громкой бодрой музыки проснуться даже усопшие и, встав из могил, начнут делать зарядку. Слушая разглагольствования Городецкого и невнятную, плохо выученную речь Юрченко, я не могла отделаться от ощущения беспокойства и светскости события. Особенно позабавила фраза губернатора (дословное цитирование): "Я хотел бы обратить внимание, что этот мемориал должен стать и символом, и местом, где молодое поколение, будущие поколение Новосибирской области, города Новосибирска могли бы перенимать, изучать опыт наших предшественников". Губернатор, видимо, не подумал, что опыт придётся перенимать на кладбище!..
Хотя, конечно, здорово, что такого человека, как Тихомиров, почтили, и памятник его освятил священнослужитель, и украсил колокольный звон.
Справка: Николай Михайлович Тихомиров - один из основателей Новосибирска, инженер-строитель. Именно он завершил строительство моста через Обь (Строительство последнего пролёта шло медленно и неэффективно, средства начали разворовывать, пока руководителем ни назначили Тихомирова), построил Собор Святого Благоверного князя Александра Невского (И это было первое каменное здание в Новониколаевске), основал пожарное общество (Пожарная каланча для часто горевшего деревянного Новониколаевска объект чрезвычайно важный). Николай Михайлов умер в 1900 году в возрасте 43 лет. По обычаю, его как строителя храма похоронили на территории Собора Александра Невского. Проводить инженера в последний путь пришли все новониколаевцы. Однако в 1927 году памятник на его могиле разрушили, а в 1971 году по решению городской гипостильного комитета могила была перенесена на Заельцовское кладбище. Как утверждает дизайнер мемориального комплекса Евгений Пронин, выдающуюся историческую личность перезахоронили без всяких почестей.
[573x376]
[572x368]
[389x583]
[389x583]
[389x583]
[389x583]
[389x583]