посмотрела СПАРТАК кубрика. здорово. просто здорово. это классика, которую на мой взгляд стоит посмотреть, если ты увлекаешся кино. хотя бы потому что там играет Кирк Дуглас (папа Майкла Дугласа).
знакомые всем еще со школьной скамьи, представлены в фильме хоть и в несколько романтизированном, но в целом все равно в довольно точном виде. А на их основе уже были выстроены все личные - выдуманные - взаимотношения между героями, среди которых как реальные исторические фигуры (Красс, Спартак, Гракх, Цезарь), так и выдуманные персонажи (возлюбленная Спартака Вариния, Антонин, Лентул Батиат...).
Съемки фильма сопровождались постоянными ссорами Кубрика с Дугласом - режиссер не терпел вмешательства в собственные планы, Дуглас же хотел контролировать все аспекты производства картины. Масла в огонь подливали и представители студии, которые возлагали немалые надежды на этот проект. Впрочем, потобная ситуация была весьма типичной для того времени: в связке "продюсер - звезда - режиссер" последний обладал наименьшей властью. С этим Кубрик смириться никак не мог, поэтому после окончания работ над "Спартаком" он переселился в Англию и все свои последующие фильмы создавал уже там, не допуская ни малейшего вмешательства в творческий процесс - благо, успех "Спартака" дал ему возможность диктовать студиям и продюсерам свои условия.
Для творчества Кубрика характерна одна очень интересная особенность: каждый новый фильм режиссер снимал в другом жанре, нежели предыдущий. При этом, Кубрик, в отличие от многих артхаусных творцов, вовсе не избегал сюжетов с четкой жанровой принадлежностью. Так, "Сияние" - это чистый фильм ужасов, "Барри Линдон" - костюмная драма, "Убийство" - детектив, "Космическая одиссея 2001" - фантастика... "Спартак" же стал классическим примером пеплума - фильма о Древнем Риме. Именно на Кубрика ориентировался Ридли Скотт, когда создавал своего "Гладиатора"
Чем же так хорош "Спартак" - фильм почти полувековой давности? Прежде всего, своим сюжетом и сценарием. В Голливуде было отснято немало исторических фильмов, но "Спартак" и по сей день является одним из самых точных и правдоподобных в историческом плане. Да, несколько мелких фактических ошибок создатели картины все же допустили (например, на стене в лагере Спартака висит слишком современная карта Аппенинского полуострова), но разве это может сравниться с тем потоком псевдоисторических выдумок, которыми нас потчевали (и продолжают потчевать) голливудские творцы более поздних времен? Взять хотя бы того же "Гладиатора": очень яркий фильм, но - совершенно антиисторический, как в целом, так и в деталях. Создателям же "Спартака" удалось вылепить в равной степени впечатляющую и правдоподобную кинофреску, при этом не погрешив против реальных исторических событий.
"Спартак" по star power превосходит даже самые "звездные" картины режиссера. Причем, актеры второго плана здесь играют не менее, а то и более ярко, нежели актеры первого плана. Всех затмевают Лоуренс Оливье в роли Марка Красса и Питер Устинов в роли Лентула Батиата. Впрочем, это заслуга не только актеров - сами персонажи получились очень неоднозначными, противоречивыми. Кубрик не любит делить своих героев на "плохих" и "хороших".
впечатляюще. нет, мне серьезно понравилось) я не жалею 3 часов потраченных на это кино.
более подробно
http://www.ixbt.com/dvd/dvd_review_spartacus.shtml
[350x197]
[350x263]