Яркий солнечный день. Под гром оркестра большой четырех трубный лайнер отчалил от пристани. Толпа провожающих кричала и кидала в воздух шляпы, махала сопливыми платками. Отбывающие что-то отвечали людям на пирсе, смеялись. Чайки, поднятые шумом, тоже дружно носились в небе, гоготали и гадили на головы толпы, все это сливалось в одно радостное настроение. И вот долгий прощальный гудок.
Корабль вышел в море, пассажиры разошлись по каютам, провожающие по домам. Лайнер, радуясь солнцу и хорошему дню, мчался к горизонту, и что-то говорил своим сопровождающим и встречным маленьким собратьям.
Через час, осмотрев свои каюты, пассажиры вышли на палубы. Дамы в длинных платьях и широкополых шляпах, прикрываясь от солнца и ветра зонтиками ведомые под руку джентльменами в смокингах, прогуливались вдоль лееров уже одинокого в океане корабля. Кто-то восхищался кораблём, сочиняя на ходу оду прогрессу и мореплаванию. Кто-то пламенно признавался кому-то в любви, хотя понимал, что говорит лишь с призраком своей мечты. Кто-то заснул в складном кресле с рюмкой вина в руке, так и не услышав цитируемые новости из мятой газеты соседа. И всё это было лишь времяпрепровождением, коротающим далёкий путь.
Дети же занимались привычным для себя и окружающих делом, они резвились, бегали по палубе за каучуковым мячом. Который высоко прыгал и всё время норовил упасть за борт, но его постоянно ловили, в полёте к свободе, и возвращали.
Время вместе с солнцем медленно ползло к горизонту. И вот всех позвали к обеду в большой золотой зал, где маленький оркестр играл «Ночную серенаду» Моцарта. Один из музыкантов то и дело сбивался от неожиданных и необоснованных гудков спешащего корабля.
Но вот всё в зале затихло, приятно и ненавязчиво звучала музыка, тихие разговоры, великосветские манеры, негромкий стук приборов о тарелки и мягкий убаюкивающий гул гигантской машины несущий корабль по волнам на запад. И трепет, висевший в воздухе, трепет перед случившимся, что все эти люди здесь на этом судне. Этот трепет был единственным нарушением этого сонного путешествия, для одних привычной поездкой в их страну, для других в страну их грёз. Для некоторых просто первым в жизни путешествии по океану.
Старый джентльмен стал опять засыпать с рюмкой вина в руке, утомлённый бесконечной речью соседа. Лучи заката поползли по скатертям, перебираясь к глазам людей которые начали щуриться от яркого света. Многие зашипели, стали требовать зашторить окна, когда неожиданный крик заставил вздрогнуть всех, даже уснувший джентльмен, проснулся и попытался икать на столе пенсне или будильник. Ропот недовольства прокатился по залу, и когда всё стихло крик повторился. Возмутителем спокойствия оказалась маленькая девочка, которая показывала пальцем на окно и кричала: «Смотрите корабль!» И все увидели Летучий Голландец, старинный, поистине гигантский фрегат, сложенный из облаков и лучей заходящего солнца. Это шести мачтовое судно превращалось в фантастические города, животных, и опять в корабль. Пассажиры уже отвернулись то окна и уткнулись в свои тарелки, только девочка следила за метаморфозами, забравшись на стул. Её отец был журналист, которого командировали в это путешествие, дабы из уст пассажира читатели газеты могли узнать об этом чудо-корабле. И как любой журналист он не смотрел по сторонам, а думал о складном и красивом слове, постоянно записывая их в книжицу. К нему подошел один из офицеров корабля и представился «гидом» в машинное отделение, дабы осмотреть новейшую паровую машину в действии. Он с готовностью поднялся, сделал несколько шагов, когда вспомнил о дочери. Он попросил у офицера прощения и наклонился к девочке, что бы предложить ей остаться здесь и подождать его. Но она не согласилась. Вход пошли взятки из не купленных ещё мороженого и конфет, но это было бесполезно, она хорошо помнила наказ мамы неотступно следовать за рассеянным отцом, что бы он не забывал о её существовании. Поняв бесполезность слов, отец взглядом искал помощи у офицера, но тот сказал, что эта прогулка будет весьма интересной и незабываемой для маленькой мисс. Даже если она, в свои четыре года, ничего не запомнит, то впечатление останется на всю жизнь, и он обратился к его дочери: «Mademoiselle, разрешите предложить Вам свою руку?» Девочка спустилась со стула, поправила на голове шляпку, облокотилась на руку офицера, левой подхватив за волосы фарфоровую куклу, пошла к выходу из ресторана. Её отец молча последовал за ними.
В сиреневом небе золотые облака легкими парусниками летели над океаном и таяли от последних лучей солнца. На корабль опускались сумерки. Появились первые звезды. Чуть правее курса блеснул прощальный луч, солнце скрылось за бесконечным океаном. Всё. Ночь.
По палубе прогуливались пассажиры. Где-то звучала музыка. На парусине складного кресла лежал забытый каучуковый мячик. И своим видом как бы просил: «Заберите меня, я хочу домой». Девочка это услышала, отдав куклу офицеру, взяла мяч и аккуратно опустила его в карман передника. И побежала вперед, как будто знала
Читать далее...