Формирование психологической подготовленности у сотрудников ОВД при чрезвычайных ситуациях
Одной из проблем профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел (здесь и далее – ОВД) является их психологическая готовность к действиям в экстремальных условиях. Под экстремальными условиями следует понимать чрезвычайные обстоятельства социально-политического, техногенного, экологического и природного характера, а также чрезвычайные происшествия криминального характера (Човдырова Г.С. Стрессовые расстройства у сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск и пути их профилактики: Метод. пособие. – Домодедово: ВИПК МВД России, 2004. С.6).
Необходимо отметить, что формирование психологической подготовленности (здесь и далее ПП) у сотрудников ОВД возможно лишь при комплексном подходе к каждому из них. Многоаспектность этой проблемы выражается в особенностях развития таких профессиональных качеств как умения, навыки, а также личностные свойства, которые выступают наиболее важными в профессиональной деятельности сотрудника ОВД.
Формирование ПП у сотрудников правоохранительных органов является сложным и трудоемким процессом. Эта сложность объясняется тем, что рядовой гражданин при поступлении на службу в правоохранительные органы должен в короткий срок перестроиться в специалиста правоохранительной системы, а также выработать такие качества, которые будут способствовать ему для адекватного реагирования в тех или иных чрезвычайных ситуациях. В ПП сотрудника ОВД входит комплекс так называемых профессионально-психологических умений (Карикова И.В. Психологические проблемы профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел к действиям в экстремальных условиях. Психопедагогика в правоохранительных органах, 2004, №1(13). С.26):
• наличие конкретных профессиональных знаний и умений;
• уверенность в себе;
• положительная настроенность на деятельность;
• уверенность в средствах выполнения деятельности;
• умение использовать психологические средства – речевое общение, неречевые средства общения, профессионально – ролевое поведение.
В настоящее время все больше осознается важность ПП сотрудников ОВД, что без знания ее основных закономерностей нельзя руководить людьми, оказывающих помощь правоохранительной деятельности в нашей стране. Опыт показывает, что основой безопасности работника правоохранительных органов являются глубокое осознание условий, причин и целей поставленных им задач, а также убеждение в справедливости и правоте своих действий, чувство долга, патриотизм.
Именно практическая подготовка сотрудников ОВД к успешному преодолению психологических трудностей служебной деятельности и правильность учета психологических аспектов – основная задача и цель профессиональной подготовки (Карикова И.В. Психологические проблемы профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел к действиям в экстремальных условиях. Психопедагогика в правоохранительных органах, 2004, №1(13). С.27).
Итак, автор данной статьи уверен, что настоящая статья представляет собой лишь очередную попытку осветить наиболее важные вопросы науки психологии применительно к данной теме исследования. Безусловно, обозначенные в настоящей статье вопросы требуют дальнейшей разработки и нуждаются в углублении и уточнении. Между тем, можно с уверенностью сказать, что данная статья является ключом к пониманию основных моментов развития психологи-ческой подготовленности у сотрудников ОВД... © Александр Клевченко (
http://www.liveinternet.ru/users/longfello)