• Авторизация


Без заголовка 095 : 25-02-2025 00:41

Это цитата сообщения Stas_Stranger Оригинальное сообщение

Значения слова "русскiй". Словарь Даля 1903-1909

https://radmirkilmatov.livejournal.com/392983.html

Слово «русский» в словаре Владимира Даля 1903-1909 тоже не означает (какого-то) народа. Там значение «простой человек». Без национальной принадлежности. Этакое «над-национальное образование».

Рускiй (русскiй) морозъ, сильный. — вгыперъ низовс. сЪверныи; арх. южный, — сарафанъ, для отличiя oтъ московскаго, круглаго, клинчатаго, закрытаго (высокаго) ппр., обложенный спереди въ два ряда гарусной тесьмою, съ пуговкамн посредине.
ЗдЪсь русскимъ духомъ пахнетъ сказч. людскимъ, человЪчьимъ.
Не стерпело русское сердце, изъ себя вышелъ; въ драку пошолъ.
Русскiй ум» — заднiй ум», запоздалый.
Русскiй Богъ, авось небось да накъ-нибудь.
Русскiй часъ, невесть сколько.
Русское: сухо, бреди (подымайся) по самое ухо!
Русское спасибо.
Русская рубаха, мужская, косоворотка; женская, безъ ворота; пртвпл. польская, съ воротохъ. Съ нимъ по русски не сговоришь, глупъ или упрямъ.
Русским» счотомъ, толкомъ, понятнымъ счотомъ.
Встарь писала Правда Руская; только Польша прозвала насъ Poсcieй, россiянами, pocciucкими, по правописанiю латинскому, а мы переняли это, перенесли въ кириллицу свою и пишемъ русскiй.
Русской, въ значенiи сущ.м., крещоный, христiанинъ.
Что ты, тварь, в pyccкie не окрестился

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
К культу отмены dead_art : 08-01-2025 08:39


Начнёшь, бывало, новую неделю;
а в ней, блин, понедельник каждый день:
проснись впотьмах, всё время бди при деле,
в конце — упасть, а завтра — та же хрень…

Эх, вот бы их однажды отменили…
Казалось бы, расслабься, отдохни!.. —
Обрадуешься, а потом прикинешь —
Да ёмоё! — Да это же ВСЕ дни!

И, неготовый к этой перемене,
к отмене всех дней жизни, ты встаёшь
и начинаешь новый понедельник,
и зеркалу бурчишь: «ЗдорОво, ЁЖ…»

Часы, что тикали, от времени отстали;
не стрелки, цифры подгоняют нас…,
и мы живём, покуда движет нами
бессрочный понедельников запас
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 095 : 25-02-2024 22:42

Это цитата сообщения Отражение_в_воде Оригинальное сообщение

Отражение: книжные анонсы

CV-UlybkaKateriny-cover-rus-skan (229x341, 41Kb)Источник ТГ-канал "ку-ку": https://t.me/courierofculture
"Россия — 1 из 13 стран, получившая право на перевод нашумевшей в Италии книги про мать Леонардо да Винчи «Улыбка Катерины» (https://azbooka.ru/books/ulybka-kateriny-istoriya-materi-leonardo) Карло Вечче. Издательство «Иностранка» выпустило её в свет. Оказалось, что мать художника — черкесская княжна Катерина. Ученый выстроил повествование как исторический роман. Эксклюзивно для «ку-ку» Вечче рассказывает о главном":

«Имя Катерины всплыло в рукописи о художниках Возрождения. В наименее поэтичной — в налоговой декларации. Это документ, принесенный во флорентийский кадастр дедом Леонардо, Антонио да Винчи. В конце списка ртов на иждивении после деда Антонио указан Леонардо, внебрачный сын сера Пьеро и Катерины.

Ключ к разгадке появился в 1872-ом, когда опубликовали раннюю биографию Леонардо на основе рукописи из библиотеки Гадди. Она начинается с загадочного появления на свет художника: он родился законным сыном Пьеро да Винчи и матери добрых кровей. Законным, потому что будучи внебрачным, был признан отцом и принят в семью. А добрых кровей — то есть сын неизвестной матери, рожденный вне брака.

Но в 1931-ом во Флорентийском архиве всплывает самый важный документ, касающийся жизни Леонардо. Это запись о рождении 15 апреля 1452-го и о крещении, сделанная Антонио да Винчи в нотариальной книге его отца.

Открытие об освобождении Катерины из рабства я сделал на основании найденной в Госархиве Флоренции рукописи «Воспоминаний» Франческо Кастеллани, коллекционера и врага Медичи. Документ подтверждает освобождение Катерины 2 ноября 1452-го (через полгода после рождения Леонардо) и создан нотариусом Пьеро да Винчи.

Теперь можно утверждать, что Катерина — черкешенка. Дочь одного из самых свободолюбивых и гордых народов. И первые, определяющие годы детства Леонардо провел в Винчи с Катериной. От нее перенял характерный образ мыслей и отношения к миру, а может, заполучил еще и ангельскую красоту облика. Зигмунд Фрейд писал, что улыбка Катерины, продолженная в «Моне Лизе», интерпретируется ранним воспоминанием Леонардо…»
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
The Great Reset dead_art : 04-02-2024 08:30


весь мир театр,
и люди в нём актёры

весь мир пиар,
и люди в нём лжецы
весь мир пожар,
в нём люди мародёры
весь мир кошмар,
и мы его творцы

куда ни глянь, везде, увы и ах,
одно и то же в разных зеркалах
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
X 095 : 18-12-2023 01:21




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. dead_art : 29-07-2023 18:23

Это цитата сообщения lj_ivanov_petrov Оригинальное сообщение


Помогающая белка

Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебегали меж деревьями, искали в траве всяких пищ. Жена умилялась белочкам, сожалела, что у нее нет с собой орехов. Одна белочка особенно ее привлекла, и жена попыталась к ней подойти - погладить и посмотреть. Белка, конечно, не далась и мгновенно взлетела по стволу. Села на ветке, сердито зацокала. А через минуту кинула в жену шишку. Попала. Жена была крайне возмущена. В неё кинули шишку! И попали! Эта белка... Жена подобрала шишку и кинула в белку - но не попала.

Это было давно. Недавно я гулял с женой, она вспомнила эту историю, вспомнила беличью месть и брошенную шишку. И сказала: "Это незаживающая рана. Шишка осталась неотмщенной. Я уже несколько раз собиралась в тот лес, найти ту белку и кинуть в нее шишкой. Но вот всё не доберусь".

Мне вспомнились многие мои крайние обиды. И несколько историй, о которых я слышал. Когда люди говорили: это незаживающая рана. Я не могу забыть. Подлость, предательство, непрощаемое поведение кого-то... вспомнил рассказы жен о своих мужьях, которые имели наглость вот так-то и еще и эдак. Рассказы о родителях, которые не сделали чего-то или напротив нечто сделали. Рассказы мужей о битвах на работе, подставах и изменах жен. О горьких обидах, неискупленных и неотмщенных, которые жгут душу и через много лет.

И вдруг я подумал о той белочке. Мне представилось, что мои обиды имеют столько же смысла, как желание пойти в лес и бросить шишку в какую-нибудь белку. Не в том дело, что обиды были ненастоящие и необидные. Нет, обиды самые настоящие. А вот желание мстить и представление о незаживающей ране - именно как в той истории с белкой. Ну да, рана - та белкина шишка осталась неотмщенной, а белка давно померла непопатая шишкой. Вот беда-то.

Ссылка

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Старо, как я ... (почти) dead_art : 20-05-2023 01:07


•  •  •

меняются веры, века, поколенья,
изменчивы меры потерь и побед;
но все времена есть одно подтвержденье
тому, что пророка в отечестве нет

•  •  •
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
\\... 095 : 02-12-2022 03:03


Читать далее
20221201_140524 (643x700, 115Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии