Пожалуй, наиболее распространенным недомоганием большинства женщин, ожидающих ребенка, является токсикоз. Токсикоз- это не болезнь, а состояние организма, связанное с беременностью. Он, как правило, возникает в самом начале беременности, самостоятельно прекращаясь после 12-14 недель. Токсикоз первой половины возникает при нарушение механизма адаптации организма женщины к беременности. Предрасполагают к развитию токсикоза хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания щитовидной железы, неправильное питание, нервное перенапряжение.
Симптомы раннего токсикоза хорошо известны: это снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, рвота, понижение артериального давления, необычная реакция на запахи.
Различают 3 степени рвоты беременных:
1 степень-легкая. Частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, бывает чаще натощак, может быть вызвана приемом пищи или неприятным запахом. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Потери веса нет.
2 степень-средней тяжести. Рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи. Женщина жалуется на слабость, головокружение. Незначительно снижается артериальное давление. Потеря веса 2-3 кг в месяц.
3 степень-тяжелая (неукротимая рвота беременных). Рвота повторяется до 20-25 раз в сутки, может возникать от любого движения беременной. Из-за того, что рвота повторяется ночью, нарушается сон. Потеря веса достигает 8-10 кг в месяц и более. В организме беременной не удерживаются ни пища, ни вода, что приводит к значительному обезвоживанию и нарушению всех видов обмена. Кожа становится сухой, повышается температура тела до 37,2-37,5 градусов, учащается пульс до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижено, выражена интоксикация организма, снижено выделение мочи.
Если Вас беспокоит тошнота, рвота 2-3 раза вдень, нет жалоб на ухудшение самочувствия, то медикаментозного лечения не требуется и состояние плода не страдает. Отрегулируйте свое питание, режим труда и отдыха. Обязательно контролируйте свой вес, артериальное давление.
Поскольку тошнота и рвота возникают чаще всего при пустом желудке советуем:
· Есть меньше, но чаще, каждые 2-3 часа.
· По возможности завтракать в постели, а затем полежать, прежде чем вставать.
· Есть на завтрак продукты содержащие белки(яйца), молочные продукты(кефир, простоквашу, сыр).
· Избегать трудно перевариваемых продуктов(эта рекомендация распространяется на весь срок беременности).
· Есть больше жидкой или полужидкой, не горячей пищи.
· Пить газированную воду, но в разумных пределах.
источник