[300x479]
1. Массаж рук. Малыша кладут на спину ногами к массажисту. Мать берет левой рукой правый лучезапястный сустав младенца, вкладывает свой большой палец в его кисть и вытягивает его руку. Поглаживание осуществляется по направлению от кисти к плечу вначале по внутренней, а затем по наружной поверхности руки. 4 - 6 раз.
2. Массаж ног. Мать держит правой рукой правую ногу малыша за стопу, а ладонью левой руки поглаживает в направлении от ступни к паховой области. Затем так же массируется левая нога.
3. Массаж живота. Правой ладонью делают легкие круговые поглаживающие движения по часовой стрелке. Нельзя надавливать на область правого подреберья, где располагается печень. 6 - 8 раз.
4. Массаж стоп. Указательным пальцем мать держит стопу малыша, а большим пальцем гладит тыльную сторону стопы в направлении от пальцев к голеностопному суставу. Область сустава массируется так же. 4 - 6 раз.
5. Массаж спины. Малыша кладут на живот ногами к массажисту. Обеими ладонями мать поглаживает мышцы спины в направлении от затылка к ягодичкам, затем - делает возвратное движение от ягодиц к голове, производя поглаживание теперь тыльной поверхностью кистей.
6. Выкладывание на живот. Малыша кладут на живот, руки сгибают в локтях и подкладывают ему под грудь.
7. Пританцовывание. Малыша берут под мышки лицом к себе и пытаются ставить на стол. 6 - 8 раз.
8. Шагание. Ребенка берут под мышки, ставят на стол спиной к себе и затем наклоняют его вперед. У малыша в этом положении возникает шагательная реакция. 5 раз.
9. Ползание на животе. Малыша кладут на живот, согнутые в локтях его руки подкладывают под грудь. Мать подпирает рукой подошвы стоп ребенка. Если рука взрослого достаточно крепко зафиксирована, ребенок отталкивается от нее и ползет вперед.
10. Плавание. Поместив правую руку под грудь лежащего на животе ребенка и взяв его одновременно левой рукой за стопы и голени вытянутых ног, мать поднимает его. В ответ на это малыш рефлекторно разгибает спину и откидывает голову назад. 2 раза.