ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ 8 - 10 МИНУТ
[300x485]
1. Массаж рук. Малыша кладут на спину ногами к массажисту. Мать берет левой рукой правый лучезапястный сустав младенца, вкладывает свой большой палец в его кисть и вытягивает его руку. Поглаживание осуществляется по направлению от кисти к плечу вначале по внутренней, а затем по наружной поверхности руки. 6 - 8 раз.
2. Скрещивание рук на груди и разведение их в стороны. Ребенка кладут на спину ногами к матери. Она вкладывает свои большие пальцы в кисти малыша, он тотчас рефлекторно крепко их охватывает. Руки ребенка осторожно разводят в стороны и скрещивают на груди, попеременно накладывая одну на другую. 6 - 8 раз.
3. Массаж живота. Вначале производят (8 - 10 раз) круговое поглаживание живота ладонью правой руки по часовой стрелке. Затем приемом растирания массируют живот (6 - 8 раз). Обе ладони кладут на живот и осуществляют растирающие движения вдоль его срединной линии. При этом движения рук должны иметь противоположные направления. Затем выполняют растирание живота (6 - 8 раз). Направление движения рук - от поясничной области к срединной линии, при этом пальцы матери должны соединяться над областью пупка. Завершают процедуру круговым поглаживанием (до 10 раз).
4. Массаж ног. Ребенка кладут на спину ногами к матери. Процедуру начинают с поглаживания, затем мелкими движениями ладони производят растирание в направлении от стопы к тазобедренному суставу по наружной стороне голени и бедра. После этого большим и указательным пальцами обеих рук производят спиралеобразные растирающие движения по наружной и внутренней стороне голени и по наружной стороне бедра в направлении от стопы к паховой области (кольцевидное растирание). Каждый прием массажа выполняют 8 - 12 раз. В завершение осуществляется поглаживание. 4 - 6 раз.
5. Поворот со спины на живот. Мать берет левой рукой левую кисть малыша, а правой слегка поворачивает его за таз. Поворот в противоположную сторону выполняется с помощью правой руки. Голову ребенок должен поворачивать сам. По 2 раза в ту и другую сторону.
6. Массаж спины. Ребенка кладут на живот, процедуру начинают с поглаживания (6 - 8 раз), затем выполняют растирание (4 - 6 раз) обеими ладонями от шеи к ягодицам и обратно по обеим сторонам позвоночника по ходу мышц спины.
7. Плавание. Поместив правую руку под грудь лежащего на животе ребенка и взяв его одновременно левой рукой за стопы и голени вытянутых ног, мать поднимает его. В ответ на это малыш рефлекторно разгибает спину и откидывает голову назад. 2 раза.
8. Массаж грудной клетки. Ребенка кладут на спину. Ладонями обеих рук выполняют поглаживание (4 - 6 раз) по ходу грудных мышц в направлении к подмышечным впадинам. Затем обхватив руками грудную клетку, круговыми движениями пальцев сдвигают и незначительно поднимают кожу грудной клетки и спины. Упражнение делают 6 - 10 раз, заканчивая, как обычно, поглаживанием.
9. Поднимание на ноги. Мать берет малыша за локти и, слегка поднимает его, побуждает встать вначале на колени, а затем и на ноги. 2 раза.
10. Массаж стоп. Вначале производят поглаживание, после чего используют приемы растирания и поколачивания. Растирание пальцев стопы выполняют, поместив их между ладонями матери. Поколачивание осуществляется тыльной стороной среднего и указательного пальцев по подошве стопы малыша.
11. Пританцовывание. Малыша берут под мышки лицом к себе и пытаются ставить на стол. 6 - 8 раз.