• Авторизация


Упражнения для детей от 6 до 9 месяцев 01-03-2006 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ 8 - 10 МИНУТ
[300x397]
1. Круговые движения руками. Малыша кладут на спину. Мать дает ему обхватить руками ее большие пальцы, выпрямляет его руки и затем выполняет ими круговые движения в плечевых суставах. 4 - б раз.
2. Массаж живота. Правой ладонью делают легкие круговые поглаживающие движения по часовой стрелке. Нельзя надавливать на область правого подреберья, где располагается печень. б - 8 раз.
3. Поднимание (пассивное) выпрямленных ног в положении лежа на спине. Мать обхватывает голени малыша сзади и поднимает выпрямленные в коленях ноги вертикально, сгибая их в тазобедренных суставах, 5 - б раз.
4. Массаж стоп. Указательным пальцем мать держит стопу малыша, а большим пальцем гладит тыльную сторону стопы в направлении от пальцев к голеностопному суставу. Область сустава массируется так же. 4 - 6 раз.
5. Повороты влево и вправо со спины на живот. Осуществляя поворот, мать придерживает малыша только за ноги, не касаясь рук.
6. Массаж спины. Ребенка кладут на живот, процедуру начинают с поглаживания (6 - 8 раз), затем выполняют растирание (4 - 6 раз) обеими ладонями от шеи к ягодицам и обратно по обеим сторонам позвоночника по ходу мышц спины.
7. Отведение плеч назад до сведения лопаток. Малыша кладут на живот ногами к матери. Мать дает ему обхватить руками ее указательные пальцы и выпрямляет его руки вперед. В это время голова малыша немного поднимается над столом. В последующем руки ребенка сгибают в локтях, опускают вниз и отводят назад до максимального сближения лопаток. 1 - 2 раза.
8. Приподнимание за руки из положения лежа на животе при поддержке за кисти рук или под локти. Ребенка кладут на живот. Мать дает ему обхватить руками ее указательные пальцы, выпрямляет вперед его руки до полного разгибания в плечевых и локтевых суставах, приподнимает их, отводя назад. При потягивании за руки мать побуждает малыша встать на колени и затем на ноги. 1 - 2 раза.
[300x393]9. Массаж грудной клетки. Ребенка кладут на спину. Ладонями обеих рук выполняют поглаживание (4 - 6 раз) по ходу грудных мышц в направлении к подмышечным впадинам. Затем обхватив руками грудную клетку, круговыми движениями пальцев сдвигают и незначительно поднимают кожу грудной клетки и спины. Упражнение делают 6 - 10 раз, заканчивая, как обычно, поглаживанием.
10. Попеременное сгибание и разгибание рук. Мать дает малышу обхватить ее большие пальцы, затем сгибает и разгибает его руки в локтевых и плечевых суставах попеременно. 6 - 8 раз. Когда ребенок научится самостоятельно сидеть, это упражнение выполняется в положении сидя.
11. Присаживание потягиванием за согнутые в локтях руки. Малыша кладут на спину ногами к матери. Мать вкладывает свои указательные пальцы в ладони малыша и легко тянет его за руки. Ребенок активно (при небольшой помощи матери) должен садиться.
12. Пассивное топанье. Малыша кладут на спину, мать обхватывает его стопы сверху ладонями, расположив указательные пальцы на передней поверхности голеней, сгибает ноги малыша в коленных и тазобедренных суставах, упирает ступни в стол и осуществляет быстро попеременное сгибание и разгибание ног со скольжением стоп по столу и с топаньем. 10 - 15 раз.
13. Разгибание и сгибание туловища. Малыша кладут на спину, мать обхватывает голени ребенка левой рукой и приподнимает его ноги кверху. Правой рукой она поднимает одновременно его за спину. Ребенок упирается при этом затылком в стол. Вторая часть упражнения: мать левой рукой держит голени малыша, а правой, придерживая его под спину, помогает ему поднять туловище на свою согнутую в локте руку до положения сидя. Затем выполняются движения в обратном порядке: туловище опускается до упора головой в стол, ноги одновременно разгибаются. Упражнение выполняют медленно.
14. Вращение ног в тазобедренных суставах. С мальчиками упражнение делают следующим образом: малыша кладут на спину, мать обхватывает руками голени соединенных вместе полусогнутых ног ребенка и выполняет медленно круговые движения в тазобедренных суставах (2 - 3 раза в каждую сторону). То же упражнение для девочек: ребенка кладут на спину. Мать обхватывает голени его соединенных вместе выпрямленных ног и сгибает их в тазобедренных и коленных суставах до прикосновения бедер к животу. Затем, медленно и осторожно разводя ноги в стороны, опускает их вниз до первоначального положения (2 - 3 раза). Затем упражнение выполняется в обратном порядке. Мать вначале слегка разводит ноги дочери в стороны, потом сгибает их до прикосновения бедер к животу, после этого, соединив их вместе, опускает вниз на стол.
15. Ползание на животе. Исходное положение малыша - лежа на животе. Перед ребенком на расстоянии чуть более вытянутой руки кладут интересную игрушку. Мать сгибает ноги малыша в тазобедренных и коленных суставах и подпирает ладонью левой руки его стопы. Обычно при этом ребенок 3-й четверти года начинает ползти к игрушке. Если он не ползет самостоятельно, мать подкладывает свою руку под грудь малыша и продвигает его вперед.
16. Переступание при поддержке под мышки. Мать ставит малыша лицом к себе. Поддерживая ребенка под мышки, она побуждает его к переступанию. 1 - 2 раза. Позднее это упражнение осуществляется при поддержке ребенка за кисти рук. Переступая, малыш должен сделать 5 - 8 шагов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Упражнения для детей от 6 до 9 месяцев | Мой_любимый_Малыш - Мой_любимый_Малыш | Лента друзей Мой_любимый_Малыш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»