Среди мистически настроенных современных профанов существует поверие, что слова можно превращать в числа, а потом над цифрами делать разные операции типа философского сложения (см. Папюс). Полученные таким образом числа якобы некую тайную силу, определяющую судьбы. Всё это заблуждения или наивные трюки. Вот пример: слово Абраксас имеет нумерологическую силу 365 – число дней в году. Придумайте формулу, по которой бы это слово превращалось бы в это число.
Нумерологию как науку основал Пифагор. Это не просто наука о преобразовании имён в числа, это целостное мировозрение в основе которого лежит представление всего сущего в виде чисел. Число использовалось как код, который давал доступ к сущности бытия.
Согласно практике преобразования имён в числа каждое слово должно быть записано по-гречески и каждая буква переведена в число по таблице Пифагора. Полученное число можно интерпретировать в контексте Пифагорейской филосовской школы.
Одно из поздних заблуждений мистиков заключается в том, что числа сами по себе содержат некой смысл. Например число 365 можно философски преобразовать как 3+6+5=14, а 14 как 1+4=5. Так учат современные оккультисты. Но что есть число 365? Это число дней в году. Его можно записать как 365, 0x016D или 101101101 можно ещё многими другими способами. И какой из них правильный? Согласно Пифагору – никакой. Пифагорейцы использовали действия инвариантные по отношению к записи числа.
Все числа делятся на просты и составные. Составные в свою очередь делятся на чётные и нечётные, а те ещё и на чётно-чётные, чётно-нечётные, нечётно-нечётные. Для чётных чисел есть интересный критерий по которому они делятся на совершенные, сверхсовершенные и несовершенные. Совершенные имеют сумму своих делителей равную самому числу. Например: число 28 имеет сумму делителей 14+7+4+2+1=28. Сверхсовершенные – это такие для которых сумма делителей больше из самих, например: число 24 имеет сумму делителей 12+8+6+4+2+1=33, а несовершенные, для которых эта сумма меньше, например: число 14 имеет сумму делителей 7+2+1=10.
Совершенные числа чрезвычайно редки. Есть только одно число между 1 и 10, это 6; одно между 10 и 100 – это 28, одно между 100 и 1000, а именно 496; и только одно между 1000 и 10000. Вот если хотите заняться нумерологией серьёзно – найдите это число. Это не так уж и сложно: Пифагор придумал метод по которому можно найти сколь угодно большое совершенное число.
Пифагорейцы развивали свою философию из науки о числах. Вот фрагмент из «Теоретической арифметики»:
Совершенные числа, следовательно, есть прекрасные образы добродетелей, которые представляют собой середину между излишеством и недостатком, и они являются вершиной, как предполагали некоторые древние. И зло в самом деле противостоит злу, но оба зла противостоят добру. Добро же, однако, никогда не противостои добру, но может противостоять тому и другому злу в одно и тоже время.
Интересно, что пифагорейцам мы обязаны семью цветами радуги и семью нотами. Это составляющие концепции Пифагора о Гармонии небесных сфер.