• Авторизация


Выживание в лапах серийного убийцы. Часть 3 17-09-2011 05:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Переведенный материал из книги Питера Вродского “Serial Killers: The Method and Madness of Monsters” 2004, NY: Berkley books.

Безысходное положение

Если несмотря ни на что, вы все же оказались в числе 75-ти процентов жертв, которым не посчастливилось оказаться в плохом месте в плохое время, еще не все потеряно. Вы в ситуации когда преступник от словесных манипуляций и дружелюбной улыбки перешел к решительным действиям и открыл перед вами свою цель. Теперь он словами или оружием дает вам понять, что он готов применить силу, если вы не подчинитесь его воле – сядете в машину, снимете одежду, будете молчать, заложите руки за спину – или что бы там ни было еще. Убежать нет возможности, - так что же делать?

По исследованием ФБР 7.5 процентов жертв серийных преступников выжили и спаслись. Это конечно не Бог весть сколько, но все же не мало. ФБР решило провести опрос среди серийных преступников на тему, каким было поведение жертвы и какими были ответные действия преступника. По словам преступников 28% из жертв не выказывали никакого сопротивления, 31% пытались договориться, 7% словесно отказались подчиняться преступнику, 10% кричали, 5% пытались бежать и 19% сопротивлялись физически.

На вопрос какой была их ответная реакция, преступники ответили, что в случае сопротивление 34% никак не отреагировали, 15% задействовали словесные угрозы, 25% повысили уровень агрессии, и 25% применили жесткое насилие. Подведя итог можно сказать что в более чем две трети случаев жертвы сопротивлялись, и в более чем половины случаев это разожгло агрессию преступника, или увеличило уже существующую агрессию.

Так же стоит подчеркнуть что среди тех жертв которые не сопротивлялись все до одной были убиты. Из 28 жертв оказывающих сопротивление – кричавших, дравшихся или пытавшихся бежать – трое спаслись. Это весомый довод в пользу сопротивление, но нужно помнить что в большинстве случаев серийных преступников будете вы сопротивляться или нет – все равно вас убьют. Конечно вы никогда не знаете с кем имеете дело и что является целью преступления (если сам преступник вам не сообщит). Более того, сами серийные преступники не всегда знают, убьют ли они в конце свою жертву или нет. Очевидная угроза  - это изнасилование или побои и неизвестно, лучше ли сопротивляться чтобы не умереть в конце, или лучше потакать преступнику надеясь не вызвать его агрессию.

ФБР провело комплексное исследование 108 осужденных серийных насильников и убийц и их 389 жертв. В 98% процентах преступлений изнасилование имело место: 56% случаев до смерти жертвы, и в 42% - после. В результате исследования были сформулированы 4 основных типа серийных насильников, которые так же можно применить и на серийных убийц, так как и в том и в другом случае основной мотив связан с сексом.

1. Power-reassurance– Этот тип также получил название «насильник-джентельмен». Этот тип преступника имеет фантазии о том, что жертва после изнасилование непременно влюбится в него. Возможно, он потребует предварительных ласк и игры, а после может пригласить жертву на свидание. Этот тип также называется компенсатором, так как преступление происходит в результате его половой неудовлетворенности и слабым само-контролем. Он уверен что ни одна женщина не захочет его, только если он не компенсирует свои недостатки применением насилия. Часто такой преступник имеет историю сексуальных перверсий, например вуайеризма или эксгибиционизма. Такой преступник сделает с жертвой только то, что она сама ему позволит.

2. Power-assertive– В этом случае сексуальный компонент менее важен, изнасилование это акт агрессии, причинения увечий. Насильник самоутверждается за счет доминирования, унижения и подчинения себе жертвы.

3. Anger-retaliatory– Изнасилование – акт агрессии и высвобождения ярости. Жертва в этом случае символизирует реально ненавидимый насильником объект – мать, жену или отказавшую ему девушку. Преступление может разниться от простого изнасилования до жестокого убийства и расчленения трупа. Эдмунд Кемпер является именно таким типом убийцы, который уничтожил восемь человек, пока добрался наконец до того, кого на самом деле ненавидел – своей матери. Однако большинство таких преступников так и не получают возможности выплеснуть ярость на того, кто ее вызвал и продолжают причинять вред ни в чем не повинным людям.

4. Anger-excitation– насильник-садист. Секс и агрессия тесно связаны по кругу: половое влечение возбуждает тягу к насилию, а насилие приводит к половому возбуждению. В этом случае помимо изнасилования будут присутствовать побои, увечья и издевательства, которые сами по себе доставляют преступнику удовольствие. Возможно он сконцентрируется на определенных частях тела: груди, рту, гениталиях, анусе и именно там будет нанесены большинство увечий. Пол Бернардо является типичным представителем этой группы.

Основной целью исследования было определить, в чем различие между этими типами и как каждый из них прореагирует на сопротивление, попытку к бегству или покорность жертвы.

ПОБЕГ

Если вы пришли к выводу что в вашей ситуации можно и нужно бежать, вам стоит принять во внимание несколько вещей. Во-первых куда бежать? Если вы в пустынном районе, или в лесу где некому оказать вам помощь, ваши шансы скрыться невелики. Во-вторых со связанными руками, ногами или глазами, вы так же вряд ли далеко убежите. В-третьих какого соотношение сил между вами и вашим обидчиком? Быть может он атлет, и у вас нет шансов от него скрыться. И наконец, какое оружие в руках преступника? Вы можете избежать ножа или монтировки, но как быть в случае с огнестрельным оружием?

Здесь хорошо чтобы вы кое-что знали об огнестрельном оружии. Несмотря на все виденное нами в кино, в реальности попасть из пистолета в человека с расстояния в восемь метров, да еще бегущего и виляющего – практически невозможно. Даже тренированные полицейские крайне редко попадают в такую цель с восьми метров. Другое дело если преступник вооружен винтовкой – здесь у вас практически нет шансов, только если он не самый худший стрелок. Однако вам на руку может сыграть его волнение, а так же то что он может быть пьян или под воздействием наркотиков – в этом случае у вас возможно больше шансов скрыться.

Помните, что побег – крайне опасная и чреватая неприятностями затея. В случае преступника-садиста попытка к бегству сильно повысит его агрессивное к вам отношение и приведет к эскалации насилия. Однако, с другой стороны в случае преступника-садиста ваши шансы на выживание и так ничтожно малы, так возможно риск будет оправдан. В случае же если побег невозможен вам стоит попробовать одну из следующих стратегий.

АГРЕССИВНЫЕ ТАКТИКИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

ВЕРБАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Первое что вы можете сделать, чтобы защитить себя и призвать кого-нибудь на помощь – это закричать: «Оставь меня! Убери руки! Помогите! Полиция!»

НЕ ВИЗЖИТЕ. Во-первых посторонний может воспринять ваш визг несерьезно, как какую-нибудь игру, во-вторых визгом вы только подстегиваете преступника, так как он увидит что вы испуганы и паникуете.

Кричите так громко как только можете, ваша цель передать преступнику послание, что вы так просто не сдадитесь. Серийный убийца выбираю жертву не всегда четко знает, готов ли он применить силу, а если да, то на каком этапе. Меняя правила игры и руша его планы, вам возможно удастся заставить его вообще отказаться от нападения. Иногда отношение преступника и его жертвы обладают динамикой игры в кошки-мышки. Вы же можете продемонстрировать преступнику, что не боитесь его, и не желаете играть роль запуганного зверька. В некоторых случаях преступник откажется от своих намерений, так как ваше поведение не вписывается в рамки его «игры» и он предпочтет найти более покорную, и соответствующую его вкусам жертву.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Удары, толчки, укусы, царапание – все что находиться в вашем распоряжение и все что позволяет ситуация смело пускайте в ход. В особенности эффективны удары и уколы в лицо, глаза, горло, пах – они могут покалечить и даже убить преступника. (Этому обучает техника контактного боя, возможно было бы не лишним ознакомится с некоторыми ее приемами). Естественно характер и ущерб от  увечий зависит от силы и комплекции преступника и вашей собственной. Но помните, ваша цель не победить преступника в честном бою, а УДАРИТЬ И УБЕЖАТЬ. Не мешкайте, не ждите посмотреть, что станет с преступником, и не предпринимайте ничего лишнего. Бегите, бегите и бегите!.

Другая сторона дела состоит в том, что преступник может разозлиться от вашего сопротивления и тоже применить силу. Однако исследования проведенные по этому поводу не дают однозначной картины. Среди серьезно пострадавших во время изнасилования лишь 41% получили свои увечья после сопротивления. 59% были избиты, несмотря на то, что не сопротивлялись. Другое исследование показало, что в случае если насильник относится к типу power-assertiveжертва в любом случае получает увечья, однако насильники остальных трех типов наносят побои в основном чтобы подавить сопротивление.

Другое исследование показало что серийники делятся на два типа: первые склонны к усилению и умножению агрессии от преступления к преступлению, вторые же остаются все время на одном и том же уровне. Они же и различаются между собой в плане реакции на сопротивление жертвы, в особенности имеет значение на каком этапе своей «карьеры» находится преступник: раннем или позднем. То же исследование показало, что сопротивление жертвы влияет не на количество и тяжесть повреждений нанесенных ей, а на продолжительность самого акта преступления. В случаях когда жертва не сопротивлялась, акт длился вдвое или трое меньше времени, чем в обратном случае. И дело здесь не только в том, что преступнику занимает больше время чтобы справиться с жертвой и заставить ее подчиняться, но и в том что некоторые преступники находят особое удовольствие в этой борьбе, и потому продолжают эту игру дольше обычного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
женщинам обязательно знать о трех уязвимых точках мужиков - глаза горло пах ....все остальные визги и царапания бесполезны....
neon_demon 17-09-2011-19:56 удалить
противоречивая статья. как и любой путь к выживанию...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выживание в лапах серийного убийцы. Часть 3 | Серийные_убийцы - Дневник Серийные_убийцы | Лента друзей Серийные_убийцы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»