• Авторизация


Выживание в лапах серийного убийцы. Часть 1 17-09-2011 05:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

 

Переведенный материал из книги Питера Вродского “Serial Killers: The Method and Madness of Monsters” 2004, NY: Berkley books.

 

Вся информация, предоставленная в этой главе, основана на данных ФБР полученных в результате допросов серийных преступников и их жертв, которым удалось спастись. Это не инструкция по выживанию – несмотря на то, что некоторые преступники имеют похожие линии поведения, они все же отличаются друг от друга характером и личностными особенностями. В этой главе речь пойдет о возможных тактиках поведения, которые при благоприятном исходе могут спасти вам жизнь.

Избежание столкновения с серийным преступником.

Возможно вы уже встречались с серийным преступником , но даже не подозреваете об этом. Быть может, вы сидели с ним рядом в кинотеатре, или в общественном транспорте, припарковали рядом с его машиной свою, или встречались с ним по дороге на работу. Может вы даже общались с одним из них – помните того странного мужчину, просившего вас помочь ему отыскать пропавшего щенка, или показать дорогу к парковке? Или парня, пытавшегося познакомиться с вами в баре? Или милую пару, предложившую подвести вас к дому, но вас остановило какое-то неприятное предчувствие и вы отказались? Может вы живы сейчас только потому, что в один из вечеров задержались на работе, вместо того чтобы отправиться домой на пятнадцать минут раньше, или потому, что кто-то, кого вы даже не заметили, зашел в темный переулок на минуту раньше вас. Серийные преступники начинают свое дело с невинного контакта: просьбы, предложения, разговора, - но где окончится этот разговор - зависит от вас.

В криминологии принято делить людей по степени виктимности: высокой и низкой. То что является критерием для такого деления, это ваше собственное поведение, ваш быт, привычки, и простые незамысловатые решения, которые вы тысячу раз принимаете на протяжении дня. Исследовав механизм по которому серийные преступники, насильники или убийцы, выбирают свою жертву, мы можем найти некоторые особые признаки, по которым вы попадаете в группу с высокой степени риска. Некоторые из этих признаков не зависят от жертвы, например пол или возраст, другие же являются более зависимыми от вас и вашего образа жизни. Такие факторы как неблагоприятный район проживания, занятие проституцией, привычка ловить попутку или самим подбирать попутчиков, работа в ночную смену, работа в сфере обслуживания, например официантом или продавцом киоска, статистически повышает ваши шансы оказаться в поле зрения серийного преступника. Однако не стоит забывать, что среди их жертв попадаются люди не входящие в какую-либо из выше перечисленных категорий – эти люди просто оказались в неудачном месте, в неудачное время.

Стоит сказать что даже путешествие в сопровождении друга или подруги не гарантирует вам безопасности: более трети жертв серийных убийц в США были убиты несмотря на то, что были не одни в момент знакомства с преступником. В этом плане гораздо полезнее передвигаться группами по пять-шесть человек – даже паре преступников нелегко справиться с таким количеством народа, если конечно им не удастся отделить от группы потенциальную жертву.

Доверяйте интуиции

Исследуя протоколы допросов несостоявшихся жертв, можно безошибочно назвать очень важную деталь, спасшую жизнь многим из них: никогда недооценивайте свои инстинкты и интуицию. Есть немалое количество случаев, когда жертвы по необъяснимым причинам, или же под влиянием «нехорошего предчувствия» или «женской интуиции» отказали на просьбу с виду безобидного мужчины и не попали в капкан к серийнику.

Помните девушку, которую Тед Банди с забинтованной в гипс рукой попросил помочь донести до машины стопку книг? Она дошла вместе с ним до его Фольксвагена, но подойдя поближе, заметила, что в машине отсутствует переднее пассажирское сидение. Сама не зная почему, ее вдруг обуяла тревога, и она, поставив книги на капот машины, поспешила удалиться, стыдясь своего иррационального страха. Это, скорее всего, спасло ей жизнь, так как известно, что Банди убрал переднее сидение со своего Фольксвагена, для удобства транспортировки своих жертв, которых он бессознательными или обездвиженными укладывал на пол машины.

Если вам кажется, что что-то не так, скорее всего что-то действительно не так! Мозг посылает вам сигнал опасности, даже тогда, когда вы не в состоянии до конца расшифровывать, в чем же состоит опасность, но именно это и называется интуицией. Не игнорируйте интуицию, или «недоброе предчувствие», и не бойтесь показаться невежливыми из-за своей иррациональной тревоги. Лучше быть невежливым, чем мертвым.

Никогда не садитесь в машину

По большому счету, жертва, севшая в машину к серийнику, вряд ли выйдет из нее живой.

Девятнадцати летняя Кэрол ДаРонч направлялась к торговому центру, когда к ней подошел аккуратно одетый Тед Банди и представился полицейским детективом, попросив у нее водительские права. Затем он объяснил, что он и его напарник, который несомненно где-то неподалеку, расследуют несколько случаев взломов автомобилей, которые произошли недавно на этой парковке – не могла бы она отправиться с ним к ее машине и проверить все ли там на месте?

После «инспекции» ее машины Банди предложил ей отправиться в полицейский участок для заполнения рапорта, и предложил проехать с ним на его Фольксвагене. Девушка заволновалась, так как в ее машине ничего не было взломано, да и то, что полицейский детектив ездит на Фольксвагене, показалось ей подозрительным. Будучи выросшей в мормонской общине, славящейся обычаем вежливости и уважением к властям, она все же набрала достаточно наглости, чтобы попросить «полицейского» предъявить удостоверение, но недостаточно, чтобы настоять на более подробном осмотре, когда Банди вытащил кошелек и секундно блеснул полицейским значком. Не смотря на все несостыковки и подозрения, аура важности и формальности исходившая от Банди все же затуманила ей здравый смысл и она последовала за ним в Фольксваген. Будучи уже в дороге, Банди попросил ее пристегнуться, и тут только она унюхала исходивший от него запах алкоголя, и отказалось выполнить требование. Неожиданно он остановил машину под знаком «Стоп» в пустынном месте и попытался надеть на нее наручники. Кэрол оттолкнула его и Банди случайно защелкнул оба наручника на одной руке. Она сумел выкатиться из машины, в то время, когда он попытался ударить ее по голове железным прутом. Крича и прикрывая голову от ударов, она бросилась бежать и, на ее счастье, ей удалось скрыться. Годы спустя она была единственной выжившей жертвой Банди свидетельствовшей против него на суде.

По данным исследований касающихся серийных убийц в США 78 процентов из них так или иначе использовали личный транспорт на какой-либо стадии совершения преступления, а 50 процентов из них заманивали жертву предлагая подбросить ее куда-либо или просто прокатиться. В Канаде четырнадцати-летняя Лесли Махаффи, которую родители вечером не пустили домой в наказание за то что она пришла поздно, встретила приятного молодого человека по имени Пол Бернардо. Она поболтала с ним несколько минут, а затем спросила нет ли у него сигареты, на что получила ответ, что его сигареты в машине, припаркованной недалеко. Девочка проследовала за ним до машины, где уселась на переднее сидение, и закурила, продолжая непринужденно болтать. Она была обречена уже в тот момент когда села в машину, даже невзирая на то, что она предусмотрительно оставила дверцу открытой, и ноги ее находились наружу. В какой-то момент Лесли наклонилась вперед из машины, чтобы выпустить дым, и в ту же секунду Бернардо приставил ей нож к горлу и приказал залезть вовнутрь и закрыть дверь. Он посадил ее на заднее сидение, завязал глаза и накинул на голову одеяло. Затем он спокойно проехал около восьми километров до его дома, где его уже ждала жена - Карла Хомолка. Там они изнасиловали и убили Лесли.

Повторяю: НЕ САДИТЕСЬ В МАШИНУ! (И не запирайте детей вне дома по-ночам, даже если они пришли поздно).

Не обманывайтесь, если видите на заднем сидении детский стульчик, или детские игрушки – или даже самого ребенка. Гэри Риджуэй, убийца с Грин-ривер, однажды вернулся к месту преступления, чтобы заняться сексом с трупом своей жертвы, в тот момент, когда его сын остался спать на заднем сидении автомобиля.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Adjinn, в делах о СУ столько необьяснимых ситуаций , что складывается убеждение в тои что , тот кто должен попасть в лапы СУ , тот и попадет !
amber_sutton 17-09-2011-18:20 удалить
Ответ на комментарий Серж_Шевик # Серж_Шевик, с другой стороны возможно половине жерт удалось бы избежать своей участи будь они чуть более осторожными.
Adjinn, этот диалог в итоге выльется в обсуждение знаков судьбы и неотвратимости рока, нет линейки прикладывая которую к данному индивидуму можно с уверенностью утверждать что с этим мужчиной можно быть "чуть менее осторожным"
neon_demon 17-09-2011-19:26 удалить
мда, виктимность это плохо, очень плохо.
amber_sutton 17-09-2011-21:27 удалить
Ответ на комментарий Серж_Шевик # Серж_Шевик, быть параноиком полезно. А дальше уж как повезет...
Adjinn, принято, ....на 200 процентов
neon_demon 18-09-2011-16:22 удалить
нет, надо быть параноиком там где надо. а иначе можно стать просто психопатом, имхо.
amber_sutton 26-03-2013-02:35 удалить
Кстати друзья, не будьте свиньями, при перекопипасте этой статьи указывайте автора, хотя бы ради приличия...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выживание в лапах серийного убийцы. Часть 1 | Серийные_убийцы - Дневник Серийные_убийцы | Лента друзей Серийные_убийцы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»