Гаусс Карл Фридрих
30-04-2006 15:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Немецкий математик, астроном и геодезист. Родился в семье водопроводчика. Уже в детском возрасте проявил ярко выраженные математические способности. В 1795-98 учился в Геттингенском ун-те. С 1807 - профессор математики и астрономии Геттингенского ун-та и одновременно директор обсерватории. К концу учёбы в ун-те подготовил фундаментальную работу по теории чисел и высшей алгебре "Арифметические исследования" (издана в 1801).
С детства проявил способности к математике. В 10-летнем возрасте решил задачу о суммировании чисел от 1 до 100, чем обратил на себя внимание учителя и тот начал заниматься с ним индивидуально. 30 марта 1796 решил задачу о построении правильного 17-угольника, что явилось поворотным пунктом в жизни Гаусса, он решает посвятить себя не филологии, а исключительно математике.
Мировую известность Гаусс приобрёл после разработки им метода вычисления эллиптической орбиты планеты по трём наблюдениям. Применение этого метода к малой планете Церера дало возможность вновь найти её на небе после того, как она была утеряна вскоре после её открытия Дж.Пиацци в 1801. В фундаментальной работе "Теория движения небесных тел" (1809) Гаусс изложил методы вычисления планетных орбит, с небольшими усовершенствованиями используемые и в настоящее время.
После 20-летней работы преимущественно в области астрономии (до 1820) Гаусс занялся исследованиями по геодезии. Он разработал основы новой науки - высшей геодезии, имеющей целью математическое описание действительной формы земной поверхности. Основы новой науки изложены им в труде "Исследования о предметах высшей геодезии" (1842-47). Большое значение для всех наук, связанных с обработкой результатов наблюдений или экспериментов, имели предложенные Гауссом методы получения наиболее вероятных значений измеряемых величин. Для этой цели он разработал (1821-23) так называемый способ наименьших квадратов и сформулировал основные принципы теории ошибок. Внес большой вклад в исследование земного магнетизма, создал основы теории потенциала, а также разработал теорию построения изображений в системах линз ("оптика Гаусса").
Разносторонние исследования Гаусса в области математики, астрономии, физики и геодезии были тесно связаны друг с другом. Для него характерно умение переходить от прикладных задач к фундаментальным вопросам теоретического характера. Собрание сочинений Гаусса издано в 1863-1929. Иностранный почетный член Петербургской АН (1824).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote