• Авторизация


ОПЫТ ОПУСТОШЕНИЯ СМЫСЛА. 14-12-2007 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(слабонервным, боящимся вида крови и «не в струе» настоятельно рекомендуется не читать)

 

            1. Этот этап характеризуется стремлением адепта  найти наиболее эффективную  схему мышления и поведения (как для повседневной жизни, так и для магической работы). Ежедневные поиски внутренне целостной стратегии, скрепляющей разъединяющие части микрокосма, приводят к неудаче через 1-4 дня. Вначале формула поведения и мышления кажется вполне эффективной (она в той или иной ситуации такой и является), доказывает состоятельность на деле, но лишь недолгое время. Внутри что-то надламывается и былые усилия летят крахом. Начальное воодушевление сменяется отчаянием, печалью и ступором. Вместо утверждения единства ощущается крах и распад на множество не связанных с собой частиц, полная или частичная дезориентация. Адепт находится в угнетённом состоянии, однако ему ничего не остаётся делать, как идти вперёд, потому что у него нет иного выбора. Он может годами испытывать различные модели мышления и поведения, однако ощутимый эффект не приходит: кажется, что чем больше и дольше прилагаешь усилий, тем больше и крепче стена перед тобой; один шаг вперёд – и 3 назад. Мелкие успехи не могут, тем не менее, говорить о качественном инициатическом рывке вперёд.

 

            2. В какой-то момент сила отчаяния доходит до такой степени, что начинаешь подвергать сомнению абсолютно всё: учёбу, работу, друзей, желание заниматься магией, саму магию, собственную жизнь… Становится резонным вопрос: «Если я столько лет пытаюсь обрести целостность себя и до сих пор не преуспел в этом, то, возможно, это не достижимо? Как я могу претендовать на роль того, кто занимается магией, если за столько лет так и не продвинулся ни на шаг? ЗАЧЕМ тогда стремиться к собеседованию с САХ и окончанию Великого Делания, если я не могу выполнить простейшие задачи: ежедневно делать практики, медитировать над символами, перевести текст для обновлений и т.д.? Какой СМЫСЛ в том, что я делаю, если я не могу завершить простейшие дела??? Какой смысл во всём, если всё теряет смысл?» Важно отметить, что этот этап будет иметь результаты, если человек глобально ощущает тягу к потустороннему и отвращение к серой повседневности и «бытовухе». При постановке таких вопросов в полной мере (действительно в полной мере) начинаешь ощущать, что такое «пиздец». Обессмысливанию подвергаются простейшие действия: прикурив сигарету, возникает вопрос о смысле моего действия – желание выкурить сигарету исчезает, рука опускается, мозг в ступоре, тело в ступоре. Крышу рвёт так, что лезешь на стенку. Если раньше ещё присутствовала надежда на успех, то в этот период надежда полностью иссякает, её нет, как если бы её вообще не было. Если успеха не было, то его и не будет, значит, я не могу ни на что надеяться или, в лучшем случае, надеяться на худшее. Тотальное чувство пассивного отчаяния и безысходности. Мир перестаёт продуцировать себя. Всё останавливается. Всё есть ничто. Ни один смысл не может аргументировать обоснованность своего существования. Ни один смысл не может претендовать на важность или неважность, потому что его просто НЕТ…

            В этот момент необходимо переключиться на следующие вещи, чтобы не оказаться в дурке или не запить до второго пришествия:  

 

А) Любой смысл не существует (в доказательство этого приводится опыт многих лет по приобретению целостности себя), поскольку не удовлетворяет внутреннему запросу расширения, картине мира в голове, модели мышления. Желание удовлетворения поиска разбивается о стену. Картина мира перестаёт быть эффективной. Осознание и ощущение этого позволяет адепту расширить границы осознания, чувствования, мышления, поведения (можно по-разному назвать), при условии абсолютного усомнения в существовании смысла/смыслов и наличия чувства тяги к потустороннему (внутренне это ощущается, что, каким бы трудным или бессмысленным ни был путь, что-то внутри всё равно подталкивает вперёд и заставляет после каждого поражения вставать на ноги – см. карту Таро «Луна» и образ жука-скарабея. Хотя при опыте А) это чувство тоже подвергается сомнению). Каким образом? Во-первых, у каждого человека к 18-20 годам складывается своя кодталкивает вперёд и заставляет после каждого оражения вставать артина мира, включающая особую модель мышления, поведения, особого ощущения себя и мироощущения. Одни вполне довольны своей картиной мира, другие пытаются что-то изменить. Обратимся к  тем, кто что-то пытается изменить: в большинстве своём лишь части картины мира таких людей меняются, но общий каркас остаётся неподвижным. При тотальном усомнении в существовании смысла каркас начинает вибрировать, совершая резкие скачки в стороны, и рушиться, стремясь выйти за границы (дух скован формой и обретает свободу, разрушая форму).[1] Во-вторых, внутренний запрос не позволяет рассыпаться зданию разума «в никуда», играя роль магнитного поля, к которому притягивается разрушающееся былое «единство» картины мира. Функция запроса – ликвидировать зацикленность внимания адепта на собственной ограниченной картине мира, толкнуть адепта к практическому осознанию альтернатив.     

 

Б) Отрицание смысла/смыслов обнажает реальность (существование, бытие). Здесь обретается понимание того, что смыслы находятся на службе у существования[2]. Существование (объект) – это непосредственная данность, то, что есть. Смысл – это способ связи человека (субъекта) с существованием (объектом). Естественно, что таких способов связи огромное количество. Ориентация внимания адепта на существование поднимает вопрос о том, какой должна быть эта связь ввиду переживаемого опыта. Если не смысл, то что должно вести, мотивировать адепта в дальнейшем? Эффективность! Задачей адепта становится наладить связь с существованием, с духом, иначе говоря. Ценность того или иного смысла, той или иной системы определяется качеством установленной связи. Адепт волен использовать всё, лишь бы это приносило ощутимые плоды. Проблема мусора и глюков не беспокоит, поскольку, во-первых, акт выхода за пределы своей картины мира в некоторой степени лишает бывшие глюки сил, во-вторых, приходит осознание, что рано или поздно слабость/непонимание станет силой/знанием-пониманием.   

Поиски смысла заканчиваются! Начинаются поиски и проработка реальных инициатических практик!     

 

            Всё описанное выше имеет смысл при условии внутреннего запроса на тотальное преодоление собственных границ, серьёзный качественный скачок в восприятии мира и себя в мире, изменение принципов мышления. Может выражаться в желании аннигилировать себя. Одной фразой это можно сформулировать как: «Преодолев себя, преодолеешь весь мир!»  

 

    

 

 

     Техника предельно практична! Никакой умозрительности или голых теоретических концепций.

 



[1] 1) смысл – это цемент и болты, скрепляющие здание рассудка; 2) смысл никогда не сможет объемлеть весь мир, поскольку в любом случае он будет построен на субъективной картине мира человека, включающей личные пристрастия, переживания и т.д. 3) смысл связан с разумом, но разум не может «уразуметь» противоречия: если что-то белое, то оно не может быть чёрным; если что-то есть, то его не может одновременно не быть – в этом ограниченность разума и невозможность обратиться ко всему миру и всему внутреннему потенциалу адепта. Смысл – это всегда часть, ограничение. Противоречия, хаос – это неопределённость, пространство не связанной путами смысла силы. Неопределённость ценна тем, что, в противоположность определённости, она не может контролироваться разумом, не может быть ограничена. Разум не может представить, чтобы что-то было и не было одновременно или чтобы 1=3. И это представляет для рассудка огромную проблему. Хаос не видит в этом проблему, поскольку для хаоса возможно всё.

[2] Возникают 2 вопроса: что такое существование и, если адепт в своих действиях не руководствуется смыслом, то чем же он должен тогда руководствоваться?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Vovin 21-12-2007-03:29 удалить
93. Ценный опыт, возьму себе на заметку...
EvilBarabashka 21-12-2007-18:39 удалить
Исходное сообщение Vovin 93. Ценный опыт, возьму себе на заметку...
93! Конечно! Надеюсь, всё пройдёт удачно... =)
Benedictius 28-06-2009-16:23 удалить
благодарю, это действительно объясняет многое.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОПЫТ ОПУСТОШЕНИЯ СМЫСЛА. | EvilBarabashka - | Лента друзей EvilBarabashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»