Как то на днях в дружественном армянинском кафе попробывал блюдо. Делается из рыппки под названием "Морской язык", она же "Рыба-соль" Называлось блюдо долго и нудно, не буду приводить название.
Итак, первая битва с рыппкой
Справка!!!!
Морские языки (Soleidae), семейство рыб отряда камбал. Тело продолговатое, листовидное. Передний край головы закруглён и нависает над рылом. Рот маленький, косой. Распространены в тропических и субтропических морях; некоторые входят в реки. Около 40 родов. В СССР 3 вида. В Чёрном море обитает обыкновенный М. я. (Solea solea); длина тела до 60 см, весит до 4 кг; питается беспозвоночными и мелкой рыбой; мечет пелагическую икру (около 150 тыс. икринок) весной и летом. Два других вида встречаются в морях, омывающих Южное Приморье. М. я. имеют некоторое промысловое значение. Ряд ихтиологов считают М. я. надсемейством и разделяют их на 2 семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние М. я. (Cynoglossidae).
МОРСКОЙ ЯЗЫК (косорот), морская рыба. Длина до 60 см, масса до 3 кг. Обитает в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Черном море, некоторые экземпляры – в пресных водах. Объект промысла. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, малым содержанием жира. Из морского языка готовят холодные закуски, его запекают, коптят, солят, из него варят уху, делают консервы. Особенно хорош он в жареном и копченом виде.
Он же (или она) называется РЫБА-СОЛЬ!
Так вот, битва с новым видом товара началась с самого простого - жареного рыппца. Сразу же были найдены 2 отличия от обычной рыппки: 1-е, рыба максимум жарится 5-6 минут, дальше не прпобывал, но чую, получится гадость пересушеная. 2-е, рыбка очень нежная, переворачивать не просто с помощью лопатки, но и придерживая рыбку вилочкой!
итак, было взято свежемороженное филе рыбы в вакуумной упаковке
Филе было зверски извлечено и помещено размораживаться (если продукт в вакуумной упаковке, его нельзя размораживать в ней, будет одна вода!!! ) в ситечко
После полной разморозки филе было нарезано порционно, посыпано перцем и солью
Потом жестоко брошено на сковороду с разогретым маслом
Через 3 минуты перевёрнуто, и через 6 минут выложено на тарелочку и сбрызнуто лимончиком... и сразу же съето
Итог: рыба ОХРЕНИТЕЛЬНО ВКУСНАЯ!!!!!!!!!!!!! нежная, без костей, замечательная!!!!!!!!!!!!!!! Вкус просто божественный, мяско на языке тает!!! Но, продавцы на рынке могут наипать - продать тупо камбалу... так вот, морской язык рыбка вытянутая, не круглая. Камбала , после термообработки, получится более сухая.
Пы.Сы. Первая битва выиграна :))) Далее буду более сложное и интересное из этой рыппки делать... вот как поеду на рынок в выходные, как куплю её.. и потом как придумаю чего-нибудь !!!!!
danviking,
чо-то я не видела у нас такую....... в нашей пустыне вообще тяжко с рыбкой.........))