Расчёт на 4-е литра воды:
горошек цельный - 1,5 стакана
горошек зелёный колотый - 1 стакан
ребра копчёные свинячьи - 0,5 - 0,7 кг
бекон или грудинка - грамм 300-400
луковичек парочку
картофель по вкусу
Берём горошек , цельный, жёлтый и замачиваем минут на 20
берём бекон или грудинку (в данном случае бекон), нарезаем, рёбра тоже пытаемся нарубать.
мелко рубим лук и обжариваем
минуты через 2 добавляем бекон
продолжаем жарить всё это минут 5, потом отставляем в сторону.
В предварительно сготовленный кипящий мясной бульон засыпаем жёлтый горошек и зелёный горошек
минут через 25 после бурного кипения горошка закладываем картофель и копчёности. Мне было лень чистить картошку, поэтому воспользовался замороженным фри.
добавляем сушёного укропчика и чёрного перца.
И варим ещё минут 15-20. Периодически пробуем бульончик и по вкусу подсаливаем. Потом выключаем плиту, даём настояться под крышкой минут 10 и разливаем по тарелочкам.