• Авторизация


Блины на масленицу 03-03-2008 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения avalona Оригинальное сообщение

Блины на масленицу


Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.


Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.



Рецепты блинов


[250x188]Блины пресные

Ингридиенты:
2 стакана муки,
3 стакана молока,
5 яиц,
50г сливочного масла,
1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.

Способ приготовления: Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.


Блины на дрожжах


Ингридиенты: 2,5 стакана муки,
2 стакана молока или воды,
20 г дрожжей,
2 – 3 яйца,
40 г топленого масла,
1 ст ложка сахара,
соль

Способ приготовления: В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку. Оставшееся молоко слегка подогреть (не более чем до 40С), растопить в нем масло. размешать в молоке соль, сахар, желтки. Молоко влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать. Дать тесту подняться, два раза обмять. перед выпеканием ввести взбитые в крутую пену белки. Блины подавать с вареньем, медом, фруктовым пюре.



Блины скороспелые

Ингридиенты: На 500 г муки - 3 стакана воды,
2-3 яйца,
1 ст. ложку сахара,
по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Способ приготовления: Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кис-лоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.


Сладкие блинчики

Ингридиенты: 2 стакана муки,
1 стакан молока,
5 яиц,
1 чайная ложка соды,
0,5 стакана сливок,
50 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара

Способ приготовления: Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.


Молочные блины


Ингридиенты: 1,5 стакана муки,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
1 ст ложка сахара,
25 – 35 г сливочного масла,
35 – 40 г топленого масла для смазывания сковороды,
соль


Способ приготовления: Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать с медом или сахаром.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блины на масленицу | amegawook - те самые мемуары ....черно белой книги | Лента друзей amegawook / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»