Без заголовка
29-01-2007 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Канаде преднамеренное отравление выхлопными газами один из самых распространенных способов самоубийства
По сводным данным ряда исследований, приблизительно 15 % причин смерти больных эндогенной депрессией составляют суициды, а 77 % погибших в результате суицида психически больных страдали эндогенной депрессией: 64 % — «чистой», а остальные — осложненной алкоголизмом и другими факторами [Sainsbury P., 1980].
у всех или почти у всех больных с этим заболеванием возникали в период фазы суицидные мысли или нежелание жить.
Часто от больного можно услышать, что у него никогда не было мыслей о самоубийстве, но жизнь настолько тяжела и безрадостна, что если бы смерть наступила от несчастного случая («упал бы кирпич на голову»), то это было бы не так уж плохо.
В других случаях больной говорит, что он мечтает о смерти, но. никогда, ни под каким видом не попытается кончить жизнь самоубийством.
Однако для совершения самоубийства иногда нужны считанные минуты, и именно в эти минуты состояние больного может резко ухудшиться либо спонтанно, либо под влиянием непредвиденных психотравмирующих ситуаций или известий.
Факторами, повышающими риск суицида у больных депрессией, является тяжесть и продолжительность фазы, наличие в ее структуре тревоги и, особенно, деперсонализации, длительная бессонница, одиночество или отчужденность в семье, утрата работы и изменение жизненного уклада, попытка самоубийства в прошлом или суициды у родственников(!)
Ввыражение лица у них часто бывает не скорбным, а безразличным, иногда они даже вежливо улыбаются во время беседы, что может ввести врача в заблуждение относительно тяжести их состояния. Именно такие «улыбающиеся депрессии» неправильно квалифицируются недостаточно опытными врачами, которые за улыбкой могут не заметить глубокую депрессию.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote