День третий
Двойной храм в Ком-Омбо. Асуан. Райский сад. Нубийская деревня. Асуанская плотина.
Этот был потрясающий день!
Возможно от приобретения накануне древней мудрости, а может из-за, выкуренного на ночь кальяна, на утро в моей голове ощущалась необыкновенная легкость и ясность мысли. И это удивительным образом позволило мне запомнить все те яркие моменты, произошедшие за день. Не без помощи фотика, конечно же!
Двойной храм в Ком-Омбо
Наш корабль всю ночь простоял у причала в непосредственной близости от храма, который утром казался намного прикольнее, чем вечером.
[показать]
Этот уникальный по своей архитектуре храм был образован слиянием двух соседних храмов. Правый посвящен Себеку, богу плодородия, изображаемому с головой крокодила, который считался также творцом Вселенной; левый посвящен Хору солнечному богу войны, изображаемому с головой сокола. Поэтому в одной части храма были комиксы про птичек, а в другой про крокодилов.
Храм уникален еще и тем, что помимо смешения двух культов здесь произошло и слияние двух эпох. Строительство святилища началось в 181 г. до н. э., а закончилось лишь спустя четыре столетия, во времена владычества Рима, так что, помимо древнеегипетских, здесь присутствуют останки древнеримской культуры.
[показать]
Уже в то время египтяне постигали основы хирургии, о чем свидетельствуют изображенные на стенах врачебные инструменты.
[показать]
Глубокий колодец с винтовой лестницей называется ниломер. И чем выше в нем уровень воды, тем больше местным жителям приходилось платить денег правительству.
[показать]
В правой части храма располагается мавзолей с бальзамированными крокодилами, в который, как на Красной площади, стекается большая часть туристов.
А когда-то внутри храма было специальное помещение, где жили эти священные животные!
Осмотрев ещё раз храм со всех сторон, мы отправились в следующий город нашего круиза - Асуан.
[показать]
Поплыли дальше!
Асуан
Заключительным пунктом нашего круиза стал город Асуан, расположенный в низовье Нила, который славится грандиозной плотиной и является одним из живописных мест страны!
[показать]
Райский сад
[показать]
Неподалеку от границы с Нубией на острове Китченера уже второй век радует глаз туристов и местных жителей великолепный ботанический сад. Это место уже прекрасно тем, что здесь растет большинство образцов африканской флоры. Одних пальм там было около ста видов!
[показать]
А между деревьев непринужденно гуляют цапли
Нубийская деревня
[показать]
Из ботанического сада мы поплыли на лодках-фелюгах дальше к поселению нубийцев, восхищаясь по дороге великолепными пейзажами пустыни.
[показать]
Из-за строительства асуанской плотины многие нубийцы были вынуждены искать себе новое место жительства.
[показать]
Нубийцы оказались довольно гостеприимны. Предлагали каркаде, угощали различными сладостями и по секрету рассказали, что в самом Ниле крокодилы не водятся!
[показать]
На обратном пути мы проплывали мимо мавзолея Ага-Хана III. После его смерти последняя жена каждое утро приносила в мавзолей свежую розу.
Асуанская плотина
[показать]
Ближе к вечеру мы посетили великое детище советско-египетской дружбы - асуанскую плотину.
Простираясь в длину на несколько километров, она сдерживает напор воды в случае паводка, спасая город от наводнения. Когда же стоит сильная засуха, вода из огромного водохранилища орашает поля.
[показать]
А построенная здесь же мощная электростанция, дает электричество всей стране.
[показать]
Памятник дружбы советского и египетского народов на закате был похож на закрывающийся бутон цветка.
[показать]
Я посидел ещё немного "на дорожку", любуясь закатом, и отправился на встречу новым приключениям!
Продолжение следует...