От собственно дневников стоит отличать литературные произведения (роман-дневник) или другие публикации, использующие дневниковую форму, стилизующие её. Такова, например, публицистика Достоевского в его «Дневнике писателя» или повесть Гоголя «Записки сумасшедшего», «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса и др.
Блог Симоны
Наконец, существуют поддельные дневники, в том числе — приписываемые известным историческим личностям, Такова, например, известная фальшивка, распространившаяся в Германии 1980-х годов, — мнимые «Дневники» Гитлера
http://homprojekt.ru/kuhni-fasad/
В ряде стран (например, во Франции) организуются конкурсы на лучший дневник, а соответственно и вручаются премии их авторам — не профессиональным литераторам. Существуют архивы, собирающие и хранящие такие дневники частных лиц («Народный архив» в России; «Ассоциация в защиту автобиографии и автобиографического наследия» во Франции
Заметки о жизни
Начало широкого распространения подобного интереса к себе и практик его периодического закрепления на письме принято связывать с сентиментализмом и романтизмом в европейской культуре — направлениями, культивирующими личные переживания и субъективное отношение к миру, приверженцы которых не только сами вели дневники, но и заставляли это делать своих героев. Определенное воздействие на практику ведения дневника оказал протестантизм с его навыками рационального управления «душевным хозяйством» — учетом сделанного, продуманного, перечувствованного за день. Личные и путевые дневники в японской культуре, аристократической и монашеской, жанр непринужденных записок дзуйхицу и т. п. (Сэй Сёнагон, Басё и др.) — явление, до некоторой степени сходное, но оно имеет собственные культурные корни, традиции и формы. Подавляющая часть известных дневников относится к XIX—XX вв. и приходится на Европу.
[показать]
Можно различать деловые и личные дневники, дневники путевые (например, «Дневник путешествия в Лиссабон» Генри Филдинга, 1755), бытовые, литературные (писательские). Особую ценность имеют дневники выдающихся людей или близких к ним лиц, документы переломных периодов истории, однако не менее важными, содержательными и интересными могут оказаться повседневные подробности жизни обычного человека. Новые перспективы в практике ведения дневников открывает Интернет.