Шаг второй. На встречу ветру.
24-02-2006 01:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В морду резко подул ветер. Резко, но ветер был приятный. Струящийся, тёплый, он пролетал откуда-то издалека, весело играя обёртками фантиков от конфет. Обёртки были яркими и весело мелькали в потоках ветра, словно бабочки. Со стороны так и казалось, что в воздухе летит облачко пёстрых насекомых.
Однако, Мистер Гав повстречался с ветром нос-к-носу. Он мало того что увидел ветер, он его почувствовал и услышал. Ветер, на первый взгляд, как ни банально это звучит, ветренный и легкомысленный, оказался умным и интересным собеседником. Он знал множество историй, собранных им со всех уголков света. Истории могли были пугающими, фантастическими, весёлыми, полными романтизма - на любой вкус. Они захватывали дух, словно ветер подхватывает лёкгую бумажную обёртку, и уже не отпускали его, крутя так и эдак, пока, наконец, не теряли энтузиазма и заинтересованности. И, что совсем не маловажно, все истории были чистой правдой. Они действительно когда-то происходили в мире - давно или немногим позже - не имеет значения. Главное то, что ветер не умел лгать, и Мистеру Гав очень повезло повстречать такого собеседника на своём пути.
Мистер Гав так и застыл на полшага, пока не дослушал то, что рассказывал ему ветер.
А ветер поведал следующее:
Когда-то на земле, в одной не очень большой стране, в одном не очень большом городе построили дом. Дом как дом, в четыре этажа, уютный и тёплый. Дом был очень аккуратным, каждая его деталь, каждая балка, каждый брусок и кирпичик были выполненны с любовью. Они были тщательно подогнаны друг к другу и все вместе образовывали одно целое - сам Дом. Да, этот дом заслуживает называться с большой буквы, потому что это было его имя - Дом. Так назвал его хозяин, так называла его семья хозяина, так, в конце концов, называли его рабочие, которые занимались стройкой. Постепенно дом и сам стал называть себя Домом, но это случилось уже потом.
Самые первые дни Дом стоял пустым. Он не чувствовал себя одиноким - в то далёкое время он не был знаком с этим чувством, да и просто не осознавал себя чем-то. Наконец, в Дом пришёл хозяин. Он привёл с собой семью, которая в свою очередь принесла разную домашнюю утварь - мебель, картины и прочие необходимые в быту вещи. Они придали Дому свой шарм изнутри и наполнили его чем-то новым.
Семья же просто дала Дому жизнь. Люди рождались, взрослели и умирали в Доме. Они справляли в нём свои именины, свадьбы, и, всякое случалось - похороны. Новые поколения сменяли старые, но Дом помнил всех. Он прекрасно помнил хозяина, который любил летними вечерами выйти на крыльцо покурить трубку, он помнил хозяйку, сидящую в тени веранды. Он помнил всех и каждого. Любой человек, посетивший Дом, оставался на веки в его памяти.
Возможно, так бы и продолжалась бесконечная цепочка смены поколений, оберегаемых Домом, если бы не одно "НО". Как-то утром, когда ещё не занималась заря, люди покинули дом. Они оствали в нём почти все свои вещи, взяв с собой лишь какую-то мелочь, и, выйдя за переделы двора, растворились в предрассветном сумраке. А затем было шумно... Были слышны взрывы и крики, свист снарядов и лязг металла. Дому впервые за всю жизнь стало страшно. Он захлопнул двери и ставни, словно зажмурившись от ужаса - мимо проносилась Война. Она рвала землю на части своими копытами, резала небо и раскаляла воздух. Она не щадила никого, но, почему-то не заметила Дома.
Когда шум вокруг утих, а воздух приобрёл былую свежесть, Дом, всё ещё дрожжа от пережитого кошмара, боязливо приоткрыл ставни и огляделся. Вокрг всё изменилось - не было ни ручья, ни леса - Дом стоял на обглоданном пустыре. Он вдруг спохватился, что люди так и не вернулись в него. Почему? Почему они ушли? Подумал он. Ведь вместе было бы не так страшно. Может быть, хозяева посчитали, что Дом не сможет защитить их? Но это не правда! Дом укрывал бы свою семью до последнего крепёжного гвоздя. А может быть, люди возвращались? Только не смогли попасть внутрь? Ведь он, Дом, трусливо захлопнулся, едва заслышав страшный шум...
Дом поспешно распахнул двери и, на всякий случай, ставни. Он ждал весь день, всю ночь и весь следующий день, но люди так и не возвращались...
Уже прошло много лет с тех пор. Город, в котором был построен Дом, давно вырос и пропитался странным словом "цивилизация". То, что раньше было центром города, давно стало его окрестностями и никто из современных людей не знает и не задумывается, что же раньше было в окрестностях города.
А что же Дом? Дом далёк от города. Цивилизация не смогла добраться до Дома через свалку и обширный пустырь, лишь нищие частые гости в тех краях. Дом покосился, в рамах давно нет стёкол и крыша течёт не первый год, в комнатах отваливаются куски штукатурки с потолка и стены идут трещинами. Дом по-прежнему держит двери распахнутыми в ожидании старых хозяев, однако, среди нищих идёт слух, что это проклятое место. Ни один из них не рискует заночевать в Доме, какой бы холодной и дождливой не выдавалась ночь, даже днём люди боятся заглядывать туда. Они рассказывают, что в доме живут призраки, а живым нечего делить с мёртвыми, иначе быть беде.
Но всё это сказки. Немнго жуткая людская выдумка, не более.
Конечно, никаких призраков нет. Просто Дом ждёт, когда в него хоть кто-то вернётся. За все эти годы он очень скучал и в конце-концов уснул. Погрузился в подобие комы, если вам угодно. Сейчас он жив одними лишь воспоминаниями о людях, некогда наполнивших его жизнью. Порой, в ясные солнечные дни, где-то из глубины третьего этажа слышится задорный женский смех и льётся трескучая грамофонная музыка. Иногда в Доме можно услышать шум от детской беготни, а холодными вечерами, в одной из гостевых загорается камин и само сабой слегка начинает покачиваться старое рассохшееся кресло-качалка...
Ночью Дом вздыхает. Глубоко и очень тоскливо. При этом скрипят лестницы и сиротливо хлопают двери комнат. Он спит, но всё ещё ждёт тех, кто никогда не вернётся. Ему уже не долго осталось - опорные балки и стены совсем прогнили и держатся лишь на честном слове, но Дом будет ждать хозяев до тех пор, пока жива его память. До тех пор, пока он стоит...
У Мистера Гав на глаза навернулись слёзы. Он хотел спросить, зачем и для чего ветер рассказал ему столь печальную историю? Но ветер лишь ласково обдул ему ухо и умчался вдаль, унося с собой волоски шерсти Гав. Ветер не умеет стоять на одном месте и живёт лишь в движении. Если он остановится, то он умрёт.
Второй шаг был сделан, а Мистер Гав даже и не заметил, как сделал это.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote