Понятие «реабилитация» следует давать, основываясь на статье 39 Конституции Российской Федерации, Федеральных законах и подзаконных актах о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, предусматривающих проведение мероприятий по интеграции инвалидов в общество и повышение качества их жизни. При этом под реабилитацией следует понимать весь комплекс законодательных, экономических, образовательных, профессиональных, социальных и других мероприятий, проводимых с целью повышения качества жизни инвалидов и их интеграции в общество. Организовывать и проводить весь комплекс этих мероприятий - задача не медицинских работников, роль которых здесь второстепенна, а специалистов по социальной работе и адаптивной физической культуре, которые в силу своей подготовки способны к комплексному решению любых задач, возникающих как у людей с ограниченными физическими возможностями с детства, так и у людей, ставших инвалидами вследствие заболеваний или травм.
http://vosstmed.ru/uslugi/massazh/
Особо следует сделать акцент на том, что именно подготовка по специальности «адаптивная физическая культура» дает наиболее широкие возможности в координации работы всех служб, связанных с интеграцией людей с ограниченными физическими возможностями в общественную жизнь. Социальные работники, не имея достаточной подготовки в области фундаментальных медико-биологических знаний и медицины, в большей степени ориентированы на правовые, экономические и социально-психологические аспекты работы. В этой связи представляется актуальным не только наличие специалистов по адаптивной физической культуре в составе междисциплинарных бригад, создаваемых при поликлиниках для работы с инвалидами на дому, но также и руководство работой этих бригад специалистами по адаптивной физической культуре. К сожалению, межведомственная разобщенность не позволяет без наличия специального медицинского образования работать в медицинских учреждениях, в том числе и в области восстановительной медицины.
[показать]
Понятие «восстановительная медицина» в нынешнем столетии претерпело определенную эволюцию. Первоначальное определение было следующее: «Восстановительная медицина - это система знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия среды и деятельности или в результате болезни (на этапе выздоровления или ремиссии), путём применения преимущественно немедикаментозных методов» .
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/kalateja/
Употребление здесь термина «этап выздоровления» запутало понимание, так как выздоровление больного начинается уже с этапа оказания ему скорой и неотложной медицинской помощи, где используются преимущественно методы интенсивной терапии и фармакопрепараты, а не немедикаментозные методы.