Статья: о том как у нас "закончеги" работают
02-03-2007 21:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
26 февраля - 4 марта 2007
№ 9 (135) Дети: Дети Путина
Артем Вернидуб
Не прирастает Сибирью
Вторая дочка омского нотариуса Анны Черненко родилась 1 января в ноль часов одну минуту и стала первым ребенком в области, которому достанется обещанный Владимиром Путиным материнский капитал. «Она должна была родиться раньше. У нас не было цели рожать в этом году», - оправдывается 37-летняя мама. Так сложилось, что ей президентские 250 000 руб. не нужны, она богатая: муж Черненко тоже юрист, и у них большая квартира в центре города с интерьерами как из модного журнала и с огромным плазменным телевизором в большой комнате. Но и бедных омских женщин президентские деньги тоже не вдохновляют. У них в отличие от всей страны есть опыт «оплачиваемого материнства»: губернатор Омской области Леонид Полежаев уже пять лет безуспешно борется за повышение рождаемости.
За те пять лет, что областная межведомственная комиссия бьется с демографической проблемой, коэффициент, отражающий превышение смертности над рождаемостью, не сдвинулся с мертвой точки. Теперь, когда за дело взялся сам президент, - сдвинется, надеются омские чиновники и врачи. Однако мамы проявляют несознательность и уверяют, что, даже если бы им обещали больше, ничего бы не изменилось - сначала государство пусть обеспечит уверенность в будущем, и тогда уж население откликнется демографическим бумом. «Они не хотят брать на себя ответственность и заводят одного ребенка как забаву. А некоторые вообще предпочитают собак», - сердился Полежаев на областном совете по реализации нацпроектов и демографической политике.
«ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО НАРОДА»
К гордости местных чиновников, вдобавок к «федеральным» в Омской области доплачивают 11 типов собственных пособий, связанных с рождением детей. Это больше, чем в других областях. В денежном выражении, правда, получается все равно негусто. Например, встав на учет в женской консультации, можно ежемесячно получать 640 руб. За это отвечает областное министерство труда, в котором есть отдельный департамент демографической политики.
Полную версию материала читайте в журнале «Русский Newsweek» (26 февраля – 4 марта 2007 г.) №9 (135)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote