• Авторизация


К словам Стасса о том, что сейчас мы лучше кушаем 12-01-2007 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пищевые мутанты




Алексей Полубота, «Русский курьер»
Результаты исследований трансгенов скрывают от россиян
Как бы мы ни относились к генетически-модифицированным (ГМ) продуктам, они прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня их выращивают на площади почти 70 миллионов гектаров. Это больше, чем две Англии. Существуют страны, где «усовершенствованная» еда медленно, но верно вытесняет обычную. Например, в США более 60 процентов продуктов содержат ГМ-ингредиенты (ГМИ). Между тем до сих пор далеко не все россияне представляют, что же такое ГМ-продукты (они же трансгены, они же «еда Франкенштейна») и с чем их едят.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) получают путем внедрения в ДНК растений и животных чужеродных генов. Делается это для того, чтобы получившиеся в итоге мутанты обладали «суперсвойствами», которые не может им дать матушка-природа. Например, в ДНК картошки для морозоустойчивости вставили ген подснежников. А пшенице, чтобы она стала менее чувствительна к засухам, привили наследственность скорпиона. Новейшее достижение американских ученых - создание трансгенных мышей, мясо которых по своей пищевой ценности близко к лососине.

Сначала ГМ-организмы создавали исключительно в лабораторных условиях. Однако в начале 90-х годов прошлого века у корпорации «Монсанто», производившей химические удобрения, возникли проблемы с одним мощным гербицидом - он терял эффективность. Чтобы выйти из положения, корпорация обратилась за помощью к американским ученым, которые занимались разработками биологического оружия в лабораторных условиях. Уже через несколько лет было разрешено выращивать в открытом грунте модифицированные помидоры.

В испытательную лабораторию превратился весь мир
Согласно опросу ВЦИОМ, более 95 процентов россиян не хотели бы употреблять трансгенную снедь. И неудивительно: государственные контролирующие органы делали все для того, чтобы вызвать кривотолки вокруг продуктов-мутантов. Так, к примеру, в России уже несколько лет разрешено продавать 13 видов трансгенов. Однако до сих пор Институт питания РАМН, проводивший исследования этих продуктов на безопасность их потребления, не обнародовал результаты своей работы. Мало того, институт питания РАМН упорно не желает подчиняться решению суда, который обязал это сделать еще в 2004 году.

На днях московский городской суд обязал Минздравсоцразвития в течение месяца представить организации «Гринпис России» результаты экспертиз по всем сортам разрешенных в стране ГМ-растений. Однако, судя по последним высказываниям в прессе директора Института питания Виктора Тутельяна, чиновники снова готовы проигнорировать решение служителей Фемиды. Почему?!

Для того чтобы хоть немного приподнять завесу секретности над запретными ГМ-плодами, я отправился в лабораторию, где их «рассекречивают» чуть ли не каждый день.

- Обнаружить в продуктах ГМ-ингредиенты (ГМИ) для профессионала задача довольно простая, - рассказывает главный специалист испытательной лаборатории «Тест-Пущино» Максим Патрушев.

Максим отрезает маленький кубик популярной колбасы и помещает его в пробирку. Пока мой собеседник сыплет на меня химическими терминами, в колбе трансгенная снедь подвергается долгим «экзекуциям» со стороны химических растворов. Цель - очистить ДНК продукта от «лишних» белков, жиров, углеводов.

То, что когда-то было колбасой, превращается в мутноватую белесую жидкость. Колба с ней помещается в прибор с мудреным названием амплификатор. Мой «экскурсовод» показывает на графики, которые начинает рисовать умная машина. Это значит, что она выявила трансгенную сою в нашей колбасе. Что, впрочем, неудивительно. По словам моего собеседника, ГМИ содержится почти в половине продуктов, которые поступают на экспертизу в лабораторию. А отечественные колбасы практически все имеют «трансгенный привкус».

- Выходит, уверения некоторых крупных производителей колбас, что они производят абсолютно «чистую» продукцию, мягко говоря, не соответствуют действительности?

- Конечно. 70 процентов сои, которая выращивается на планете, - генетически измененная. А колбаса без сои в наше время встречается крайне редко. Она должна стоить не меньше 600-700 рублей за килограмм. Назовите мне хоть один российский мясокомбинат, который бы выпускал только такую элитную продукцию!

По словам руководителя «Тест-Пущино» кандидата химических наук Владимира Возняка, довольно распространены случаи, когда компании готовят специальные партии продуктов для экспертизы. Их хоть на ВВЦ можно выставлять. Однако образцовые колбасы и йогурты имеют мало общего с тем, что потом продается в магазинах. Производители знают, что риск быть наказанными за «несанкционированное» использование ГМИ -минимальный.

- Нам не раз предлагали заплатить деньги за то, чтобы мы просто скопировали результаты исследований, якобы проведенных одной из западных лабораторий, - рассказывает Максим Патрушев.

- А могут ли, на ваш взгляд, трансгены принести вред здоровью?

По мнению моих собеседников, продукты-мутанты в первую очередь представляют опасность для детей. Та среда, в которой происходит внедрение чужеродных генов в ДНК растений, «замешана» на антибиотиках. Это чревато тем, что уязвимая микрофлора ребенка может впитать «не те вещества». В результате организмы детей, которых часто пичкали трансгенами, станут невосприимчивы ко многим лекарствам.

Внятного ответа властей на вопрос о том, опасны ли ГМ-продукты для здоровья, до сих пор нет. И пока это так, результаты исследований трансгенов на безопасность не должны скрываться от потребителей.

Почему мы не знаем, что едим?
Больше года в России действует поправка к закону «О защите прав потребителей». Из нее следует, что маркировать надо любой товар, в котором есть модифицированные ингредиенты. Однако до сих пор на прилавках так и не появилось продуктов-трансгенов с предупреждающими надписями. Объяснение простое. Производители, нарушающие закон, на деле крайне редко привлекаются к ответственности. В 10 процентах российских регионов даже нет оборудования для выявления в продукте ГМИ.

По мнению координатора токсической программы «Гринпис России» Натальи Олефиренко, данная маркировка у нас появится не раньше, чем через 15-20 лет.

- Дело в том, что сегодня наше население крайне негативно относится к трансгенным продуктам. И если они будут промаркированы, их просто никто не станет покупать. Поэтому производителям легче отказаться от ГМИ, чем признаться в том, что они их используют, - пояснила она «РК» свою позицию.

Даже самые яростные противники трансгенных технологий не призывают свернуть работы в этой области. По мнению Ирины Ермаковой, со временем, когда генная инженерия станет более совершенной, ГМ-продукты могут стать безопасными. Впрочем, вряд ли это утверждение утешит тех россиян, которые сегодня хотят быть уверенными в безопасности того, что они едят.

***

70 процентов сои, которая выращивается на планете, - генетически измененная. А колбаса без сои в наше время встречается крайне редко

***

Первые генно-модифицированные продукты появились в России 7 лет назад. Но результаты исследований трансгенов на безопасность их потребления для здоровья граждан до сих пор скрываются от потребителей






Детские продукты опаснее еды для взрослых
Александр Мельников По материалам сайта: www.medicus.ru
Накануне Международного дня защиты детей были обнародованы факты, свидетельствующие о том, что продукты питания, предназначенные для детей, небезопасны для их здоровья. Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают "синдром гиперактивности" у малышей. А только что закончившаяся 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых.

Дети полнеют прямо на глазах
Почему эксперты ВОЗ, медики и специалисты по питанию серьезно взялись за пищевые продукты, понятно: человечество дружно жиреет. Эта эпидемия охватила не только индустриально развитые страны, но и развивающийся мир. Сейчас в мире более 1 миллиарда взрослых с излишним весом и около 300 миллионов с явным клиническим ожирением. Но самое страшное, что темпы развития ожирения у детей еще выше. По данным ВОЗ, сейчас в мире более 17,6 миллиона детей с избыточным весом, которым не исполнилось еще и пяти лет. Во многих странах число детей и подростков с ожирением за последние 20-30 лет удвоилось, а иногда даже утроилось.

А это значит, что здоровье у подрастающего поколения будет хуже, болеть они начнут раньше, а жить будут меньше. Как пишут в докладе ВОЗ: "Ожирение и излишний вес являются главными факторами риска таких хронических болезней, как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и инсульт, а также некоторых форм рака". В первую очередь речь идет об опухолях пищевода, толстой кишки, груди, матки и почек. К сожалению, все эти болезни молодеют. Особое внимание специалисты обращают на сахарный диабет 2-го типа - это ключевая болезнь в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Если раньше такой диабет возникал у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается даже у детей с ожирением, еще не вступивших в пору полового созревания.

Газировки, сухие завтраки, чипсы, сладости и фаст-фуд давать детям не рекомендуется
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.

Многих родителей удивит наличие в этом "черном списке" сириэлс. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое - даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки "мокрым" - настоящей каше, нужно сделать из них "игрушку". Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.

У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют не только "ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах", но и ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей.

Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки "отмыть" фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция "кока-колы" в 1 литр, маленькая порция - в 350 мл, а детская - в 250 мл. Нельзя приторно-сладко-жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол-литра. Это явный перебор во всем.

Краска требует жертв
Нездоровая репутация газировок и кондитерки понятна многим. Это основные источники сахара для многих детей. Но кроме того, это еще и главные источники искусственных пищевых красителей. В поле зрения экспертов ВОЗ они не попали, хотя разговор об их опасности идет давно. Серьезное исследование по этой теме полтора года назад опубликовали английские медики из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии, а новую работу только что представили их соотечественники из Саутгемптонского университета. Они убедительно продемонстрировали, что искусственные "краски" способствуют развитию гиперактивности у маленьких детей, конкретно - у трехлеток. Теперь медики намерены продолжить исследования у детей до 9 лет.

- "Синдром гиперактивности" - одна из главных проблем детской психиатрии в мире, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - Для него типична повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием. Обычно гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Таким детям труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учебе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, они изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией.

Английские врачи разделили малышей на четыре группы в зависимости от их исходного состояния. В первой группе были абсолютно здоровые дети, во второй - с аллергией и гиперактивностью, в третьей - с аллергией и без гиперактивности, в четвертой - только с гиперактивностью. За неделю детей очистили от "краски" - им давали продукты без искусственных красителей. Потом часть малышей получала сок с красителем, а часть - без него. Родители вели тщательный дневник поведения малышей, и при этом они не знали, какой сок пьет их ребенок - внешний вид соков был одинаковым. Во всех группах после "съедобной краски" дети были гиперактивными.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании прислушалось к результатам исследований, но не запретило использование химических красителей. Сделать это можно только всем миром - практически во всех странах люди едят и пьют одно и то же. Трудно найти страну, где не было бы "пепси" или "коки" - пищевые продукты крупных мировых корпораций продаются практически везде (и среди такой еды и питья не всегда легко найти что-нибудь без "краски", с малым содержанием сахара, жиров и соли). То есть за последние десятилетия мир стал питаться похожими продуктами - как утверждают эксперты ВОЗ, произошла "глобализация рынков продовольствия". Не в последнюю очередь с такой пищевой "уравниловкой" связывают нынешнюю мировую эпидемию ожирения. Это, конечно, не единственная ее причина. Большую роль играют еще образ жизни и снижение физической активности.

Как выбрать ребенку продукты без искусственных красителей?
Ответ будет простым: не покупайте продукты с яркой расцветкой - натуральные красители, к сожалению, выглядят более блекло, чем искусственные. Но выполнить эту задачу будет непросто. Производители знают, что дети любят все яркое, и не жалеют для них краски. А вот натуральные красители используют редко, полагая, что в глазах ребенка они будут недостаточно украшать продукт.

Проще всего найти без "краски" детскую "выпивку". Например, вместо желто-ядовитых "Фанты" и "Миринды" (этот цвет не от апельсинов или мандаринов) можно взять прозрачные "Спрайт" или "Севн-Ап". Правда, в них тоже есть куча сахара и консерванты, но хоть краски нет.



Подсластитель, который вреднее сахара
Общенациональная ассоциация генетической безопасности http://www.oagb.ru/
Генно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит) является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Используется аспартам уже более 30 лет и, на момент его одобрения FDA, тесты на его канцерогенность были негативны. Несмотря на это, подозрения о канцерогенном действии аспартама оставались – особенно у производителей других подсластителей и обычного сахара.

Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха.

В результате проведенной недавно работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.

Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

У животных, получавших в пищу аспатрам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама – метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

Авторы считают, что их результаты кардинально отличаются от результатов исследований тридцатилетней давности по ряду причин. В предыдущих работах было задействовано гораздо меньшее количество животных, наблюдение за которыми велось до достижения ими возраста 110 недель, а не до их гибели. Кроме того, уровень исследования органов и тканей, доступный в то время, существенно уступал ныне существующему.




Трансгенные продукты
«Наше время» (Ростов-на-Дону)
«Гринпис России» выпустил справочник для потребителей «как избежать использования ГМ-продуктов»

В справочнике три списка - «зеленый», в котором представлены компании, отказавшихся от использования трансгенов; «оранжевый» — те, кто использовал ГМ-компоненты по незнанию; в «красном» - сторонники ГМ-продуктов.

В списке предприятий, производящих ГМ-продукты, 488 компаний. «При подготовке справочника нами было опрошено более 1500 крупных российских предприятий мясо — и рыбоперерабатывающей отраслей, кондитерской промышленности, а также компаний, выпускающих детское питание», — сообщила координатор генетической кампании «Гринпис России» Наталья Олефиренко.

Дискуссии о том, вредны или нет трансгенные продукты, продолжаются: По мнению академика Константина Скрябина, ГМ-продукты влияют на организм человека ровно так же, как и обычная, традиционная пища, а без них человечеству в ближайшие годы грозит голод.

Его оппонент, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, утверждает, что трансгены вредны. По его словам, опыты над крысами, которых кормили ГМ - картофелем, доказали, что у животных происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался общий вес и вес головного мозга. «Мы считаем, что широкое использование ГМ-продуктов преждевременно, поскольку осталось значительное количество рисков для здоровья людей. Пока не будут проведены полноценные исследования на безопасность, ГМИ применять нежелательно», — считает Наталья Олефиренко.

Гринписовцы исследовали продукты в Москве, Нижнем Новгороде, Волгоградской, Ивановской, Рязанской, Воронежской областях, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Мурманске. Всего были исследованы пробы продукции 175 производителей. Большая часть экземпляров прошла качественный анализ в Санкт-Петербурге, в лаборатории Института цитологии РАН, часть была затем отправлена в Германию для количественного анализа. Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Трансгенные продукты попадают во все регионы страны. К сожалению, пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и за маркировкой продуктов питания. Фактически новый справочник может помочь потребителям реализовать свое право выбора.

***
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
branwen 13-01-2007-00:10 удалить
Как страшно жить...
Слегка задним числом касательно ГМО: уж не помню в какой лаборатории не сравнительно недавно провели опыт: крысок кормили исключительно модифицированной соей. В итоге недолгий срок жизни грызунов сократился на -дцать %, репродуктивные функции практически сошли на нет (это у крыс-то!), к началу ранней старости они обросли неимоверным количеством болезней; то же потомство, которое-таки у этих крыс родилось, было насквозь больное (в т.ч. и генетически), чахлое и мало живущее. Нас поспешили утешить, что в отличие от крыс мы разбавляем ГМО в нашем рационе (ага, млин, красочкой и консервантиками), поэтому таких явных последствий у нас (нашего поколения?) наблюдаться не должно.
Ободряет, правда?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К словам Стасса о том, что сейчас мы лучше кушаем | Mia_felicita - Felicita | Лента друзей Mia_felicita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»