• Авторизация


И ещё одна на тему :) special for Стасс 12-01-2007 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЮНИСЕФ: от равноправия женщин зависит здоровье детей
В новом отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорится, что у детей всего мира здоровье было бы намного лучше, если бы их матери контролировали принятие решений в семье и финансы. «Гендерное равенство и благополучие детей неразрывно связаны», - говори Анна Венеман, исполнительный директор ЮНИСЕФ. – «Когда женщины обладают возможностями и уверенностью, чтобы вести полноценную и продуктивную жизнь, дети и семьи процветают».



В отчете ЮНИСЕФ «Положение детей в мире» за 2007 год показывается, что несмотря на прогресс в области гендерного равенства, жизни миллионов женщин ограничены дискриминацией, меньшими возможностями и бедностью. Один из результатов в том, что женщины и девочки наиболее сильно пострадали от ВИЧ/СПИДа.

Исследователи показали, что большинство женщин не имеют равного права голоса при принятии семейных решений, в особенности в отношении крупных денежных трат, медицинской помощи и визитов вне дома. Только в 10 из 30 стран, в которых проводилось исследование, более 50% женщин участвуют в принятии всех семейных решений. Кроме того, неравенство в оплате труда мужчин и женщин ограничивает ресурсы для детей, включая возможность оплаты расходов на лечение, питание и образование ребенка.

Исследование, проведенное Международным институтом исследований продовольственной политики, предполагает, что если бы мужчины и женщины обладали одинаковым влиянием и участием в принятии решений, в Южной Азии было бы примерно на 13,4 миллиона меньше хронически недоедающих детей.

По оценкам ЮНИСЕФ в странах Среднего Востока и Северной Африки работающие женщины зарабатывают около 30% от среднего заработка работающих мужчин. В развитых странах женщины зарабатывают около 60% от среднего заработка мужчин. Женщины при этом работают в среднем больше часов, чем мужчины.

В развивающихся странах только одна из пяти девочек получает начальное образование. И это при том, что уровень образования женщин напрямую связан с детской смертностью и развитием страны в целом.

Процент женщин в законодательной власти кардинальным образом влияет на соблюдение прав детей и равные возможности для женщин в стране. Однако к июлю 2006 года женщины составляли менее 17% парламентариев мира.

В свете этих данных, ЮНИСЕФ также провел исследование инициатив по улучшению качества жизни женщин и детей. «Если нас беспокоит здоровье и благополучие детей сегодня и в будущем, мы должны работать над тем, чтобы гарантировать, что женщины и девочки имеют равные возможности для образования, участия в правительственных структурах, достижения экономической независимости, а также надежную защиту от насилия и дискриминации», - говорит Венеман.

В отчете предлагаются следующие инициативы для достижения гендерного равенства:

- Образование: школы должны быть полностью бесплатными и необходимо поощрять инвестиции родителей и сообществ в образование девочек.

- Финансирование: необходимо, чтобы правительства планировали и инвестировали в программы по достижению равенства.

- Законодательство: национальное законодательство должно предусматривать равные имущественные и иные права для женщин, а также предусматривать меры по профилактике и борьбе с домашним насилием.

- Законодательные квоты: необходимы для того, чтобы гарантировать участие женщин в принятии политических решений.

- Женщины, поддерживающие других женщин: общественные женские движения должны участвовать на ранних стадиях формирования политики, так, чтобы все программы создавались с учетом реальных потребностей женщин и детей.

- Вовлечение мужчин и мальчиков: образование мужчин по вопросам гендерного равенства поможет развитию отношений, основанных на сотрудничестве.

- Исследования и данные: необходимы дополнительные исследования о материнской смертности, насилии против женщин, образовании, занятости, заработках, неоплачиваемом труде и использовании времени, а также участии женщин в политике.

В отчете также говорится, что продвижение гендерного равенства поможет достижению других Целей тысячелетия ООН, включая борьбу с голодом и бедностью, сохранение жизни детей, гарантию универсального образования и борьбу с ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями.

Многое в отчете вызывает беспокойство. Например, истории рождений и даты статистики показывают, что в пяти странах Азии, особенно Индии и Китае, резко увеличилась пропорция детей мужского пола. Это говорит о распространенности селективных абортов по принципу пола, а также убийств новорожденных девочек, и это в двух самых густо населенных странах.

Также, сейчас в мире живут 130 миллионов женщин и девочек, которым изуродовали гениталии в рамках ритуального обрезания, что часто приводит к печальным последствиям для здоровья, включая передачу ВИЧ во время ритуала, незаживающие воспаления, заболевания репродуктивной системы и бесплодие, повышенный риск осложнений во время беременности и родов.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения в 2002 году 150 миллионов девочек и 73 миллиона мальчиков в возрасте до 18 лет пережили изнасилование или другие формы сексуального насилия.

Другие данные отчета:

- В развивающихся странах только 43% девочек соответствующего возраста посещают среднюю школу. На каждых 100 мальчиков, вообще не посещавших школу, приходится 115 девочек в аналогичной ситуации.

- Около 14 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет каждый год рожают ребенка. Если мать моложе 18 лет, вероятность смерти ребенка выше на 60%, по сравнению с детьми матерей старше 19 лет.

- Каждую минуту в мире умирает женщина от осложнений в результате беременности и родов. В странах Африки одна из 16 женщин умрет в результате беременности, по сравнению с одной из 4 000 в индустриализованных странах.

BBC

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Стасс 12-01-2007-17:24 удалить
А где исследования российских ученых? Почему мы ориентируемся на западных теоретиков? У них вообще нет задачи дать России возможность поправить демографическую ситуацию. Им выгодно, чтоб мы вымирали...
Mia_felicita 12-01-2007-17:33 удалить
Стасс, а российским ученым такие исследования не финансируют, потому что "партии/правящей верхушке/Думе/правительству/ВВП" невыгодно, чтобы люди знали о ней правду.
Стасс 12-01-2007-17:38 удалить
Cogito_ergo_sum, это кто такое вам рассказал?
В Новосибирске, в академгородке целый институт занимается проблемами демографии. И, если я ничего не путаю, они тоже регулярно публикуют свои исследования на российских фактах.
Хотя сейчас вы наверняка скажете, что эти исследования финансируются партией/правящей верхушкой/Думой/правительством/ВВП и потому им верить нельзя...
Но с тем же успехом западные исследования могут финансироваться ЦРУ. Или масонами.
Поэтому, чтоб не стать параноиками, лучше просто жить проблемами своей семьи. И наплевать на государство ;)
Mia_felicita 12-01-2007-17:44 удалить
Стасс, где можно изучить результаты исследований ученых академ-городка Новосибирска? и почему именно Новосибирска? Из центра виднее?

:)

Согласись трудно самому решать все в своей семье, если гос-во таки вмешивается в частную жизнь своих граждан, в семейную в том числе?
Стасс 12-01-2007-17:53 удалить
Исходное сообщение Cogito_ergo_sum
Стасс, где можно изучить результаты исследований ученых академ-городка Новосибирска? и почему именно Новосибирска? Из центра виднее?

:)

Согласись трудно самому решать все в своей семье, если гос-во таки вмешивается в частную жизнь своих граждан, в семейную в том числе?


Просто там у нас очень мощная наука, в Новосибирске. Еще со времен войны, когда туда эвакуировали ученых...

Не соглашусь. Вопрос же не в том, что государство запрещает семье решать самостоятельно. Оно запрещает жене решать самостоятельно, без обсуждения с мужем. Это разные вещи.
Если семья (муж и жена) решили делать аборт - то по новой поправке это вполне возможно.
Mia_felicita 12-01-2007-17:59 удалить
Стасс, не соглашусь. ты не верно понимаешь равенство прав в таком вопросе. Ты прочти статью-то. там не только про статистику пост появился :)

Не соглашусь. Вопрос же не в том, что государство запрещает семье решать самостоятельно. Оно запрещает жене решать самостоятельно, без обсуждения с мужем. Это разные вещи.
не без обсуждения с мужем, после которого решение принимает все же вынашивающая и рожающая сторона. Стаааас! а БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ со стороны мужа! Это ж почти противоположные вещи, дружок!!! Прочти внимательно!!!
Нельзя предоставить мужьям право решать этот вопрос, ОТОБРАВ это право у жен!!!!!
Ты ж за равноправия вроде бы??? Где ж тут равноправие??? Нельзя права одних членов общества обеспечивать за счет других членов общества!!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И ещё одна на тему :) special for Стасс | Mia_felicita - Felicita | Лента друзей Mia_felicita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»