Это цитата сообщения
Стелла_Елена_3 Оригинальное сообщение40 фактов о сатанизме - основано преимущественно на тезисах всем известного Warraxа
То, чего вы еще не знаете об этом мировоззрении :)
Сформулировала (из нескольких авторитетных источников) в 40 пунктов. Конечно, это только основы. Многое упущено (наверняка).
Сначала общие слова (автор тот же), затем по пунктам
И давайте сразу договоримся: из комментариев я сразу удаляю следующие посты:
- это ерунда, это грех, это противно и гадко.
Почему удалю - не надо засорять эфир мусором
- а вот это, вот это и вот это неправильно, в библии (УК РФ, на стенке) написано по-другому или тетя маша говорит не так
Почему удалю - на существование и качество сатанизма никак не влияет, что о нем думает тетя маша и ук рф, и не надо засорять эфир мусором
- ой, какой кошмар, кто бы мог подумать, жуть, неужели ты действительно
Почему удалю - свое отношение можно выразить, отписавшись от дневника, и не надо засорять эфир мусором.
Короче, берегите эфир :) :) :)
А христианам, чтобы что-нибудь понять, искренне рекомендую начинать читать с пункта 18. Потом 17. Потом уже с начала.
Наиболее емкое определение: "сатанист - – это индивидуум, имеющий инвольтацию к эгрегору Сатаны"
Сатанизм – это сплав идей и образов, олицетворяющих Развитие, Многообразие, Величие, Силу, Могущество, Творчество, Индивидуализм, Дерзость, Гордость, Знание – все то, что способствует Жизни и ее развитию.
В практическом аспекте – это утверждение и раскрытие Себя, своего гения и силы, развитие всех ее видов. Это полнокровная жизнь по своему, а не по чужому проекту, под каким бы видом – морали, долга, благочестия и т.д. это бы не навязывалось.
В философском аспекте – это взгляд из Тьмы, т.е. беспристрастный и несколько ироничный взгляд со стороны на любой вопрос...
1. Сатанизм — это не религия, это мировоззрение, это определенный жизненный путь, образ жизни.
2. Сатанизм — это прежде всего самостоятельное мышление, отрицание любых догм и стереотипов, стремление к знаниям, а не к вере.
3. Сатанист стремится к самосовершенствованию, максимальному использованию своих возможностей и талантов.
4. В сатанизме не существует и не может существовать догм и заповедей. Конечно, сатанист может вырабатывать для себя какие-то принципы исходя из своего личного опыта, жизненной позиции, взглядов на мир, но это будут не более чем его личные выводы.
5. Вместо священных книг в сатанизме своя голова. Прежде всего. В сатанизме нет и не может быть никакого канона. Поэтому сатанист никакую книгу не считает "священной" и однозначно истинной, ничто не принимает на веру и руководствуется только разумом и жизненным опытом
6. У каждого сатаниста свое понимание сатанизма. И можно сказать, что направлений в сатанизме столько же, сколько существует сатанистов. Поскольку в сатанизме нет канона, то даже у членов одной сатанистской организации может быть разное представление о сатанизме и даже о сущности Сатаны. С любым утвердением одного сатаниста другой сатанист может поспорить, и это нормально, это и есть сатанизм
7. Сатанисты никому и ничему не поклоняются
8. Сатанисты не используют понятия "добро" и "зло" как искажающие суть вещей.
9. Сатанист может участвовать в религиозных обрядах, но ему просто нет смысла это делать. Они для него ничего не значат — так зачем ему зря терять свое время?
10. Сатанисту ничего не запрещено. Но есть действия, которые свидетельствуют о том, что совершающий их человек не является и никогда не был сатанистом.
11. Сатанист, как правило, соблюдает закон, но не потому, что сатанистское мировоззрение требует этого, а по той причине, что нарушать законы опасно и в большинстве случаев нецелесообразно. Закон для сатаниста является просто внешним фактором, который он не может изменить — примерно как погода для моряков и летчиков.
12. Сатанисты не совершают ритуальных убийств, не поджигают церкви и не разоряют кладбища. И вообще не делают ничего такого, что не приносит им никакой пользы.
13. Зависящий от наркотика человек не может считаться сатанистом.
14. Сатанизм — мировоззрение индивидуалистическое, не требующее от сатанистов каких-либо коллективных действий. Поэтому большинство сатанистов не входят ни в какие организации, а просто общаются с единомышленниками в неформальной обстановке
15. "Продажа души" — одна из наиболее живучих сказок о сатанизме. Никто твою душу покупать не собирается. Хотя бы потому, что не ясно — что такое душа? Если душа — это психика, то как ее можно продать? Если же под душой понимать некую часть человека, которая остается жить после смерти его тела, то про нее ничего достоверно не известно, даже сам факт ее существования не подтвержден. А продавать неизвестно что — это жульничество
16. Музыкальные пристрастия сатаниста не зависят ни от чего, кроме его собственного желания. Ассоциация между сатанизмом и Black Metal — временное явление.
17. Некоторые считают, что имя Сатана как-то связано с христианской Библией. Реально первые упоминания о Сатане появились за много веков до того, как была написана эта книга. Есть разные версии о происхождении имени Сатана. По одной из них, Сатана — имя языческого бога у одного из народов, проживавших когда-то на Ближнем Востоке. По другой версии, имя Сатана происходит от имени древнеегипетского бога Сета. Наконец, есть версия, что имя Сатана — индийского происхождения. Слово САТАН на одном из пракритов (древнеиндийских диалектов, от которых произошел санскрит) означает "светоносный" (т.е. то же самое, что Lucifer по-латыни), а на языке пали это же слово означает "настоящий", "реально существующий".Составители "Библии" заимствовали имя Сатаны из более ранних источников. Более 50% текста "Библии" переписано из "Авесты", древнеегипетских и древневавилонских религиозных книг; изменены только имена.
18. Тот персонаж, которого авторы "Библии" называют "Сатана", не имеет ничего общего с Сатаной в понимании сатанистов.
19. Сатанист может иметь как личностное восприятие Сатаны, так и безличностное
20. Атеизм не противоречит сатанизму
21. Сатанисты обладают крайне индивидуалистичным мировоззрением и придерживаются концепции личной ответственности за свои поступки.
22. Сатанизм не занимается пропагандой. Пропаганда - это стремление распространить свою идеологию среди народных масс, что для сатанизма никак не характерно
23. Разум - это то, что отличает человека от животного; следовательно, именно разум надо делать основой своих поступков.
24. Сатанисту не обязательно заниматься магией и чем-то оккультным.
25. Глупость недопустима для сатаниста
26. Сатанистом можно назвать только того, кто вносит вклад в сатанистскую культуру (эгрегор) путем философии, искусства, образа жизни
27. Сатанизм – это такая вседозволенность, при которой можно позволить себе самодисциплину
28. Знание – Свет, познание – Тьма. Знание можно метафорически назвать освещенным, ясно видимым местом. Если же ищешь еще неизведанного – то надо идти во Тьму, и искать там на ощупь. Кроме того, Тьма – это Изначальное: для Света нужен источник, Тьма самодостаточна, она приходит всегда, как только Свет отходит в сторону или иссякает. Тьма как Бездна содержит Все в непроявленной форме.
29. Сатанизм не является идеологией и не предназначен для массового восприятия. Его развитие идет именно как разработка аспектов индивидуальной мировоззренческой системы
30. Сатанизм никогда не будет "государственной религией" или чем то подобным
Далее цитаты из "Библии Проклятых" Ла Вэя (те, что подходят моему сатанизму)
31. Вставая на путь Истины, ты встаешь на Мой путь.
32. Вставая на путь Любви, ты встаешь на мой путь.
33. Вставая на путь Познания, ты встаешь на Мой путь
34. Зло приходит в мир лишь тогда, когда появляются глаза, видящие зло, там, где зла нет по сути. Когда появляется сердце, чувствующее зло, там, где нет его.
35. В этом сердце и рождается зло. А больше его нет нигде. И приходит оно в этот мир, когда кто-то пытается творить добро.
36. Ибо нельзя совершить добра, не причинив кому-то зла. Как нельзя причинить зла, не сделав при этом добра.
37. И ни зло, ни добро не властвуют в этом мире, ибо нет их. Они выступают лишь как проявление двух величайших сил, имя которым Необходимость и Целесообразность.
38. Которые и есть те весы, на которых балансирует этот мир. И глупец тот, кто не признает Необходимости. И дважды глуп тот, кто не следует Целесообразности. И трижды глуп тот, кто меряет все понятиями добра и зла, света и тьмы, черного и белого.
39. Ибо в мире много цветов, много и оттенков.
40. И когда ты осознаешь это и соединишь свое желание с Необходимостью и Целесообразностью, когда отринешь ты понятия добра и зла, ты познаешь, что есть Свобода.
"Но как определить, кто является сатанистом, а кто нет? Каков критерий? - второй частый вопрос на эту тему. Действительно, такого однозначного критерия нет, кроме самого общего - инвольтация к сатанинскому эгрегору. Есть однозначно общие, например, самостоятельность мышления, но это и многое другое - необходимые параметры, а не достаточные.
Аналогичный пример: а кто такие компьютерщики? Это ведь может быть и программер, причем как на языке высокого уровня, так и на ассемблере, специалист по компьютерному железу, просто продвинутый юзер, а может быть и ламер, который называет себя компьютерщиком. Тут, кстати, полная аналогия с дьяволопоклонниками-кошкодавами, которые тоже называют себя сатанистами. Однако, выделить какое-либо общее качество, кроме того, что все компьютерщики работают с компьютерами, не получится.
С другой стороны, ни у одного сатаниста не возникает сложностей для определения, сатанист ли его собеседник - это делается по многим неоднозначным параметрам сразу. Как говорится, "рыбак рыбака видит издалека". В конце концов, любой профессиональный музыкант может оценить, является ли другой музыкант профессионалом, и ни у кого не вызывает удивления, что такая идентификация сложна для человека с полным отсутствием музыкального слуха.
Здесь, кстати, есть нюанс - определять должен именно один специалист другого, а не "посторонний незаинтересованный эксперт". Почему - очевидно, если посмотреть награды какого-нибудь кинофестиваля. Критики присуждают свои награды абсолютно несмотрибельным фильмам, выдавая это за "более глубокое понимание" и т.п. Один пример - 9 (!) "Оскаров" за слащавую нудятину под названием "Титаник". Именно поэтому смешно выглядят попытки вещать что-либо о сатанизме тех, кто сатанистами не является. Почему-то все понимают, что говорить о математике можно, лишь будучи математиком, а вот на философские темы может высказываться любой, кому не лень. При этом используется стандартный вопрос по типу - "а как определить, что ты сатанист?" и начинается копание вглубь какой-то мелочи, упуская из виду (точнее, просто не имея способности) охватить картину взглядом целиком.
"Большинство людей не могут быть философами. Это объясняется тем, что конкретное, отдельное в явлениях, разнообразие опыта своей кажущейся реальностью так приковывает их внимание, что им, как ребенку, покинутому няней, страшно отвлечься для рассмотрения целого; они как будто боятся что-то пропустить, если оставят на время поток действительности. Философу, напротив, страшно именно оставаться в этом потоке отдельных явлений, и, как у обыкновенных людей не хватает терпения каждый раз отрываться от частного для рассмотрения целого, так у философа не хватает терпения рассматривать частное, не узнав, что такое целое" - А.Шопенгауэр"
"Напомню цитату из начала и самый конец "Princeps Omnium": "Сатанизм - это не конкретная историческая религия. Это следование определенному архетипу сквозь все религиозные и философские системы [...тут около ста страниц текста опущено...] Однако, если кто-либо по прочтении статьи скажет "Теперь я понял, что такое сатанизм!", нам останется только напомнить ему цитату из перевода-толкования "Дао Дэ Цзин", выполненного современным даосским мастером Ни Хуацином: "Дао, тонкую реальность вселенной, невозможно описать. То, что можно описать словами, - это всего лишь умственная концепция".
Сатанизм - это НЕ наука, чтобы иметь четкие и однозначные определения. Как правильно процитировано выше: "понятие - форма абстрактного мышления", а отнюдь не реальной жизни. Выражаясь сленгом НЛП, у каждого своя карта. Которая никогда не соответствует реальной местности. Однако, такая ситуация не мешает работать методам НЛП и никак не мешает развиваться по пути сатанизма. Для того, чтобы идти в нужном направлении, надо знать азимут, а не точные координаты каждой песчинки на дороге. Мир заведомо сложнее любого его описания. Так что единственный способ, которым можно ответить на вопрос: "а дайте точные критерии сатаниста!" - это взять у какого-нибудь дзен-буддиста его палку и хорошенько заехать вопрошающему промеж ушей. Повторять до полного просветления. Гм, или протемнения в этом случае? Как говорится: ученье - Свет, но Познание - это Тьма. А во тьме очень сложно определить четкие границы предметов, хотя сомнения в их наличии не возникает.
я приведу свою личную иллюзию понимания по этому поводу:
Существенными признаками сатаниста являются соответствие архетипу Сатаны (инвольтация к эгрегору, другими словами) вкупе с сохранением самостоятельности мышления.
Отличительным признаком сатаниста является осознание всего этого.
Коротко об архетипе (и, соответственно, информационной составляющей эгрегора) Сатаны можно прочесть в нашем с Олегерном труде "Princeps Omnium".
Специально поясняю, что самостоятельность мышления и "осознание всего этого" выделены отдельно лишь формально, для структуризации по предложенной ЯДом схеме. Строго же говоря, соответствие архетипу Сатаны a prioiri подразумевает как самостоятельность, так и осознанность мышления, поэтому ранее в своих работах я это не выделял отдельным фактором.
Кроме того, отмечу, что сатанизм является целостным понятием, хотя мнение одного сатаниста может очень существенно отличаться от другого. Поэтому изобретение течений и подвидов является пустым занятием - форма не отражает суть вещей.
Я согласен, что столь зыбкая граница вызывает неудобства в плане возможных попыток примазаться (как Desmodus) к сатанизму, пытаться сформулировать "самый правильный сатанизм" (это дело любят "тру блэкеры"), сложность в критериях (опять требуется определение!) несамостоятельности мышления (дьяволопоклонники) etc. Но против Вселенной не попрешь - а она живет по своим законам, а не по человеческим.
Ну и напоследок: что касается "темных язычников" и т.п., то я вполне ценю желание называться как хочется у тех, кого уважаю. Поэтому я их называть язычниками не буду при всей непринципиальной разнице мировоззрений. Кроме того, в этом случае нет и полного осознания, так что - братья по разуму и коллеги по его присутствию, но несколько другие. Это, с моей точки зрения, и превосходно - позволяет смотреть на одно и то же с разных, но одинаково разумных точек зрения
"Сатана - это архетип, символ реальной, полноценной жизни - олицетворение всего человеческого в человеке - властность, гордость, мудрость, чувственность, эгоизм, любовь и ненависть, наслаждение жизнью, - в отличие от аскетичного выхолощенного образа Христа, но ни в коем случае НЕ ЛИЧНОСТЬ."