Отец как кормилец
Обязанность материально поддерживать детей, оставшихся с матерью после распада брака, и общение с ними, на первый взгляд, не связаны между собой. Однако исследования указывают на то, что при отсутствии общения чаще встречаются и неплатежи алиментов. Об этом говорят ответы как мужчин в 1998, так и женщин в 1993 году, причем цифры оказываются очень близкими. Чем теснее общение между отцами и их детьми, тем реже случаи неплатежей (см. таблицу).
Сравнение двух групп отцов - специалистов с высшим образованием и рабочих - указывает на заметную связь между социальным положением и поведением отцов после развода. Для первой группы случаи невыплаты алиментов, как и отсутствие общения с детьми, крайне редки (соответственно, 1% и 4% если отцы и дети живут в одном городе). В тех же условиях для рабочих неплатежи составили 4%, но отсутствие общения было отмечено в 13% случаев. Эти цифры, взятые из опроса мужчин, подтверждаются ответами женщин, причем по выплате алиментов проценты полностью совпали: 1% неплатежей у специалистов и 4% - у рабочих. Что касается общения с детьми, то здесь соотношение также в пользу первых: отсутствие встреч чаще отмечается у отцов-рабочих (23% против 10%).
Среди всех социальных групп наиболее изолированными от своих детей оказываются безработные: даже живя с детьми в одном городе, почти четверть безработных отцов не имеют с ними никаких контактов, а по ответам женщин - почти треть. К тому же большинство из них не платит алиментов, поскольку их официальный статус, а, следовательно, и соответствующее пособие, не всегда определены.
Состояние конфликта между супругами в процессе развода, в том числе и по поводу встреч с детьми, затрагивающее примерно в одинаковой степени все социальные группы, не оказывало влияния на выплату алиментов в 1993 году, однако в конце 90-х годов оно несколько увеличивало риск невыполнения отцами своих обязательств материально поддерживать детей (14% невыплат против 8%, если конфликтов не было). Можно предположить, что это связано с ростом почти в два раза случаев решения вопросов об алиментах по договоренности между супругами без судебного разбирательства. Матери идут на это, поскольку средний размер алиментов при таком договоре оказывается существенно выше, а выплаты - более регулярными. Отцы же, имея теневые доходы, могут сами решать, какую сумму выделить на обеспечение детей, оставшихся с матерью после развода. Таким образом, материальная поддержка детей, как и участие в воспитании, все больше зависит от доброй воли отцов и не контролируется со стороны государственных институтов, что усиливает неопределенность и нестабильность уровня жизни семей разведенных женщин с детьми.
табличку можно посмотреть здесь
в привязке к моему реалу вывод можно сделать неутешительный, наш папа не имеет высшего образования, специальность у него рабочая, а уж работа и вовсе не высококвалифицированная (не та, которая "название", а та, которая "по сути" :(((