Эмма Кош «Почему бы не феминизм?»
Что означает феминизм для женщин моего поколения, 20 с лишним лет? Он для них анахронизм: ни одна женщина, которую я знаю, не станет безоговорочно называть себя феминисткой. Если мысль о важности гендерного равенства и приходит ей в голову, для нее есть только один приличный способ заговорить об этом: «Я, конечно, не феминистка, но…» Что для нее переводится как «пожалуйста, вы только не подумайте, что я лесбиянка/мужененавистница/с тяжелым характером…» Короче говоря, феминизм сделали «грязным» словом, и мы рады произносить его, только отрицая.
Хотя немногие женщины будут против равноправия как такового, между целью феминизма и им самим была проведена черта, они больше не воспринимаются как синонимы. Для большинства женщин упоминание феминизма должно сопровождаться закатыванием глаз или снисходительным смехом, это карикатура на его прошлый образ, он заброшен моим поколением как пожилой родитель, оставленный на попечение государства.
Ключевые битвы феминизма были выиграны: мы можем голосовать, у нас есть законодательное право на равную оплату труда, у нас есть право не подвергаться дискриминации по признаку пола (в теории, по крайней мере). Так откуда же этот страх, что нас сочтут феминистками? Потому что теперь это эвфемизм, который означает странность и тяжелый характер, неприятные вещи, которые люди не хотят слышать.
Феминистки выступают за то, чтобы к женщинам относились как к трехмерным людям, которые могут предложить миру гораздо больше, чем милую улыбку и вагину, феминистки – это те, кто хочет противостоять ненависти к женщинам, которая продолжает формировать наше общество. Теперь битвы стали более эзотеричными, их труднее определить сразу. Они требуют изменения личных взглядов и отношения общества. Мы обленились: мы думали, что судебная система сделает все за нас. На самом деле, изменения законодательства – это только минимум, это недостаточное условие для равенства возможностей.
Закон о запрете дискриминации не снимает с нас ответственность за достижение равноправия. Тем не менее, такое коллективное равнодушие связано не только с гендерными вопросами, это симптом растущего разрыва с нашими сообществами, нежелания связываться с социальными проблемами.
Во времена темной старины, женщины были только производителями детей и домохозяйками. Феминистки пошатнули основу основ: они стали нарушительницами спокойствия. Сейчас легко поверить, что они нарушали спокойствие только бюрократов и политиков, которые исключали их из социального круга и демонизировали. Гораздо труднее помнить, что женщинам нужно было бороться за принятие в своей повседневной жизни, гораздо труднее признать, что мы сами, а также те, кого мы любим, ответственны за воспроизводство дискриминационного отношения к женщинам. Вот где остается поле битвы – в повседневной жизни. Быть феминисткой сейчас означает бросить вызов окружающим, в том числе семье, друзьям и коллегам, обращать внимание на их поведение. Это позиция, которая кажется утомительной и неудобной. Риск подвергнуться остракизму за наши взгляды слишком реален.
Мы все соучастники процесса превращения женщин в простые сексуальные вещи. Сейчас женская сексуальность – общественная собственность. Каждая женщина, которая не старается «стать лучше», то есть не уделяет внимания макияжу и высоким каблукам, рискует стать объектом насмешек, быть названной уродливой ханжой (величайший грех для женщины). Абсолютно недопустимо, чтобы женщина была сексуальным существом только в своих интимных отношениях. Ценность женщины зависит от того, насколько она сможет демонстрировать свою сексуальность всем окружающим. Это же подтверждают ролевые модели «сильных» женщин в СМИ – они в первую очередь торгуют своей внешностью. «Я такая сильная и уверенная в себе женщина, вы только посмотрите на мою задницу!» - недвусмысленно заявляют женские музыкальные видео и обложки журналов. Обретение силы не означает плату за то, что на тебя пялятся. Обретение силы – это освобождение и мужчин, и женщин от фальшивой системы ценностей.
Мы далеко ушли от тех дней, когда вид женской лодыжки считался непристойным. В то же время вера, что женщина – это в первую очередь ее плоть, осталась неизменной. Неважно в чем смысл текущей моды: скрыть как можно больше или выставить тело напоказ. В обоих случаях идея одна и та же: сексуальность остается товаром женщины, и останется им, пока мы это позволяем.
Самый значительный барьер для гендерного равенства – это не действия других людей, но наши собственные. Причина того, почему многие из нас бояться назвать себя феминистками в том, что, сделав это, мы выделим себя из толпы. Мы боимся, что дружба или связи, которые мы ценим, не выдержат такого напряжения; и глубоко внутри мы можем бояться, что ни мы, ни наши друзья не справимся с вызовом.
прочесть с комментариями