Телевидение - зло
25-05-2006 10:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так случилось, что просыпаюсь я только под ужасы телепрограммы Утро. Ничто другое не может меня разбудить до того, как организм не отдохнул. Но Ребенку надо везти в садик к 8-30, поэтому приходится организм слегка насиловать.
Так вот, ни музыкальные, ни развлекательные, ни познавательные программы не внушают моему мозгу мысль о том, что надо встать.
А вот программа Утро, показываемая по Центральному,Государственному 1 каналу, внушает. Я не буду развозить манную кашу по тарелке и говорить про все её рубрики. Я хочу поговорить про странички о психологии взаимоотношений полов и о страничке здоровье. Не смотрите, не слушайте и не верьте той информации, которую они в этих рубриках выдают за "по данным последних исследований". Это все чушь собачья.
За два года моих мучительных вставаний под эту передачу они пригласили только троих психологов-сексологов, которым можно доверять. Да и то, узнав имена этих людей, лучше сходить к ним на прием, либо приобрести книги их пера. Потому как ведущие, навострившиеся выворачивать смысл любого высказывания в заданное редактором русло, извращают весь смысл их комментариев по поднимаемым вопросам.
И ещё касаемо рубрики взаимоотношений: сегодня они первый раз за те же два года сказали фразу, которая соответствует действительности: молодые люди (мужеского пола) нынче сознательнее, ответственнее и взрослее, чем иные мужчины в возрасте акме (что есть "полный расцвет личности"). Вот с этим я согласна. По моим собственным наблюдениям, и логическим размышлениям этот тезис верен.
Могу привести аргументы, если кого-то заинтересовало, чем же собственно это можно объяснить:
- те, кому сейчас от 30 до 50 созревали ещё в советские времена, когда серьезные рост в плане карьеры не был возможен, если в качестве исходных данных у Вас имелся только собственный интеллект и желание достичь успеха.
- вся информация фильтровалась центральной цензурой(не знаю, как эта контора называлась), поэтому , к сожалению, саморазвитием заниматься было сложно
- они же имели возможность получить высшее образование бесплатно, это было гарантированно государством.
- по окончании ВУЗа было так называемое распределение, и первым рабочим местом гарантированно были обеспечены опять же все молодые специалисты.
- далее развитие именно профессиональное зависело от исходных данных каждого конкретного человека. А поскольку человек - есть животное довольно ленивое - многие не особо себя затрудняли. Сидели себе в КБ-НИИ и не парились. (не люблю этого жаргона, но слово очень четко определяет то, что я пытаюсь выразить)
Напротив молодые люди, чье личностное становление пришлось на эпоху перемен:
- к великому счастью имели возможность получить разнообразную информацию, не фильтруемую цензурой
- следовательно, научались думать самостоятельно, научались учиться (т.е. заниматься самообразованием и саморазвитием)
- им никто ничего не предоставляет на блюдечке с голубой каемочкой т.о. если чего-нибудь хочешь, то изволь потрудиться и попотеть
- опять же условия таковы, что если сам о себе не подумаешь и не позаботишься, то пропадешь самым натуральным образом, мы вынуждены быть ответственными за своё благополучие с раннего подросткового возраста. не знаю, оставляют ли сейчас на второй год учиться или отдают таких неуспевающих в класс коррекции (это обеспечивает интеллектуальное деградирование почти на 100%), раньше можно было профилонить и все равно тебя вытягивали за уши
- жизнь молодая, желаний очень много, родители не у всех способны материализовывать все желания своего чада, поэтому многие сразу после школы (а кто-то уже и в старших классах) начинают подрабатывать
и так далее...
особенно отчетливо я увидела это на примере разницы между подходом к учебе в своей группе. студенты постарше - относятся к учебе менее ответственно, надеются на авось, пытаются разжалобить преподов "семьей-детьми-работой", прибегают к различным уловкам...студенты помоложе - серьезно учатся, меньше пропускают занятия, готовятся к сессии гораздо основательнее и соответственно, чувствуют себя более уверенными на экзамене и получают лучший балл...
хотя конечно, это все обобщение и каждый конкретный пример надо рассматривать детально..но мне видятся именно такие причинно-следственные связи.
NB: не верьте информации, что Вам предлагают с экрана TV. По всем интересующим вопросам можно найти научные данные самостоятельно. они и будут достоверны. а не то, что преподносится в качестве "данных последних исследований" из этого ящика Пандоры...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote