• Авторизация


Телевидение - зло 25-05-2006 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так случилось, что просыпаюсь я только под ужасы телепрограммы Утро. Ничто другое не может меня разбудить до того, как организм не отдохнул. Но Ребенку надо везти в садик к 8-30, поэтому приходится организм слегка насиловать.

Так вот, ни музыкальные, ни развлекательные, ни познавательные программы не внушают моему мозгу мысль о том, что надо встать.

А вот программа Утро, показываемая по Центральному,Государственному 1 каналу, внушает. Я не буду развозить манную кашу по тарелке и говорить про все её рубрики. Я хочу поговорить про странички о психологии взаимоотношений полов и о страничке здоровье. Не смотрите, не слушайте и не верьте той информации, которую они в этих рубриках выдают за "по данным последних исследований". Это все чушь собачья.

За два года моих мучительных вставаний под эту передачу они пригласили только троих психологов-сексологов, которым можно доверять. Да и то, узнав имена этих людей, лучше сходить к ним на прием, либо приобрести книги их пера. Потому как ведущие, навострившиеся выворачивать смысл любого высказывания в заданное редактором русло, извращают весь смысл их комментариев по поднимаемым вопросам.

И ещё касаемо рубрики взаимоотношений: сегодня они первый раз за те же два года сказали фразу, которая соответствует действительности: молодые люди (мужеского пола) нынче сознательнее, ответственнее и взрослее, чем иные мужчины в возрасте акме (что есть "полный расцвет личности"). Вот с этим я согласна. По моим собственным наблюдениям, и логическим размышлениям этот тезис верен.

Могу привести аргументы, если кого-то заинтересовало, чем же собственно это можно объяснить:
- те, кому сейчас от 30 до 50 созревали ещё в советские времена, когда серьезные рост в плане карьеры не был возможен, если в качестве исходных данных у Вас имелся только собственный интеллект и желание достичь успеха.
- вся информация фильтровалась центральной цензурой(не знаю, как эта контора называлась), поэтому , к сожалению, саморазвитием заниматься было сложно
- они же имели возможность получить высшее образование бесплатно, это было гарантированно государством.
- по окончании ВУЗа было так называемое распределение, и первым рабочим местом гарантированно были обеспечены опять же все молодые специалисты.
- далее развитие именно профессиональное зависело от исходных данных каждого конкретного человека. А поскольку человек - есть животное довольно ленивое - многие не особо себя затрудняли. Сидели себе в КБ-НИИ и не парились. (не люблю этого жаргона, но слово очень четко определяет то, что я пытаюсь выразить)

Напротив молодые люди, чье личностное становление пришлось на эпоху перемен:
- к великому счастью имели возможность получить разнообразную информацию, не фильтруемую цензурой
- следовательно, научались думать самостоятельно, научались учиться (т.е. заниматься самообразованием и саморазвитием)
- им никто ничего не предоставляет на блюдечке с голубой каемочкой т.о. если чего-нибудь хочешь, то изволь потрудиться и попотеть
- опять же условия таковы, что если сам о себе не подумаешь и не позаботишься, то пропадешь самым натуральным образом, мы вынуждены быть ответственными за своё благополучие с раннего подросткового возраста. не знаю, оставляют ли сейчас на второй год учиться или отдают таких неуспевающих в класс коррекции (это обеспечивает интеллектуальное деградирование почти на 100%), раньше можно было профилонить и все равно тебя вытягивали за уши
- жизнь молодая, желаний очень много, родители не у всех способны материализовывать все желания своего чада, поэтому многие сразу после школы (а кто-то уже и в старших классах) начинают подрабатывать

и так далее...

особенно отчетливо я увидела это на примере разницы между подходом к учебе в своей группе. студенты постарше - относятся к учебе менее ответственно, надеются на авось, пытаются разжалобить преподов "семьей-детьми-работой", прибегают к различным уловкам...студенты помоложе - серьезно учатся, меньше пропускают занятия, готовятся к сессии гораздо основательнее и соответственно, чувствуют себя более уверенными на экзамене и получают лучший балл...

хотя конечно, это все обобщение и каждый конкретный пример надо рассматривать детально..но мне видятся именно такие причинно-следственные связи.

NB: не верьте информации, что Вам предлагают с экрана TV. По всем интересующим вопросам можно найти научные данные самостоятельно. они и будут достоверны. а не то, что преподносится в качестве "данных последних исследований" из этого ящика Пандоры...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dark_Diablo_Oka 25-05-2006-15:25 удалить
Начну по порядку:
Телевидение - зло, с этим я согласен. Любое СМИ - это средство массовой промывки мозгов, так что верить всему что говорят с ящика, по радио, пишут в газетах-журналах, публикуют на web-страницах... В общем далеко не всему можно верить. Человеку вообще свойственно перевирать "достоверную" информацию, а если это еще кому-то и выгодно, то... Здесь только плюсы для одних и тупусть в глазах "стада".
Коснусь связующего звена - книги, учебники. Их тоже кто-то пишет. Просто я столкнулся с такой ситуацией: т.к. наше государство стало суверенным, то все сразу скинули оковы советской цензуры и начали писать так, как оно "было". Только было ли оно так на самом деле? Смешно читать учебники по истории Казахстана, да вообще кучу всего смешно читать. Чтобы получить докторскую степень в какой-либо науке тупа переводят чью-то работу на казахский и пожинают лавры создателя. И так во многом, думаю что в России происходит что-то подобное. И... Переходя к молодежи, скажу, что чаще всего они так и поступают. Говорят, что в СССР все было засекреченно, все было в цензуре и начинает придумывать свои идеи, далеко не всегда основываясь на факты.
Демократия сейчас в наших странах только на словах - все равно есть ГОСУДАРСТВО, которое следит за тобой, если ЕГО устраивает твое поведение, твои работы, то оно не накладывает цензуру. Сейчас это делается красивее чем раньше. Все считают, что нам развязали руки, дали свободу слова... Только это пыль, которую нам пускают в глаза.
Ладно, а молодом поколении. Может я смотрю однобоко, может разные страны... Хотя я учился в Новосибирске 2 года и разницы особой не заметил. Но, молодежь тупеет. Есть единицы, которые стремятся что-то узнать, чего-то добиться. А есть, которые вместо подачек от государства теперь требуют это с родителей. Существует все тот же блат, когда устраивают детей, знакомых, родственников... Последнее в Казахстане ну уже ни в какие ворота не лезет. Наше поколение, которое застало и Союз, и распад, и становление нового государства, более доброе, более умное... На мой взгляд. А вот сегодня я был на последнем звонке... 5 лет спустя... И... Да, они амбициозны, но уже считают, что надо как-то исхитрится обмануть соседа так, чтобы нажиться на нем. Зачем учиться, если все решают деньги. А если уходить в науку, то много ли ты получишь? Преподаватели в высших учебных заведений относятся к этому примерно также - пока не заплатишь не пройдешь дальше... Либо пока не признаешь его (преподавателя) правду, хотя на самом деле ситуация в предмете обстоит по другому... Конечно, это не все преподаватели такие. Есть совковые неподкупные, которые прислушиваются к чожому мнению, поспорят с учеником - ведь в споре рождается истина -, но таких все меньше и меньше.

Малость напутано, много... И далеко не все, что хотел сказать.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Телевидение - зло | Mia_felicita - Felicita | Лента друзей Mia_felicita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»