Рецензия - Афиша, Харьков
30-10-2008 00:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рейтинг:
4 голоса
Дата выхода: 2008
Стиль: Рок/инди-рок
Исполнитель: The Cure
Рецензия Афиши:
После четырех весенне-летних синглов, сентябрьского ремиксового миньона наконец-то появляется долгожданный тринадцатый полноформатный диск The Cure. Обещали двойник, но вышел одноплитный релиз.
Роберт Смит сообщает, что песен записано даже больше, чем на двойную пластинку – тридцать три.
Однако принято решение, выпустить сначала «оптимистично настроенный» лонгплей (из уст Смита, это, конечно, звучит забавно), а более тяжелые и темные песни включить в отдельный блин. Намеченный на апрель 2009-го.
Действительно грузного, увесисто-невротического саунда, характерного для поздних The Cure тут почти не слыхать.
О предыдущей пластинке четыре года назад у нас, помнится, целая огромная статья была, и речь шла о том, что по части тамошнего резкого, дерганного звука, режущих жестких песен, нервических приступов, гитарного исступления, кричащего пост-панка оголенных проводов The Cure никак не проигрывали всей вылупившейся из их музыки молодежи (от The Rapture до Bloc Party).
Новый альбом не состязается в пост-панк-экзальтации с юношами. Точно нет – он не звучит как эпигоны The Cure (уже довелось услышать такой комментарий). И нет здесь агрессии да истерик (за исключением, пожалуй, двух финальных композиций - The Scream и It's Over).
Однако не звучит он и как-то особенно, нет «челленджа».
Точно такие песни (ходы, саунд, сам тип композиций, структурные решения) мы слышали на разных дисках группы с середины 80-х по середину 90-х.
Пьянящая инфернальная романтика открывающей Underneath The Stars и то же самое в более быстром темпе - The Hungry Ghost. Легковесная летящая и танцующая The Only One.
Отчаянная (убийственный припев-крик раненого изгоя) и в то же время цепкая Sleep When I'm Dead (взята вообще-то из наработок для альбома 85-го The Head On The Door). Плотная считалка с отменным басовым риффом Freakshow (три последние упомянутые темы выходили синглами). Эфирный готический вальс Sirensong.
Всем этим песням, хорошим песням, без труда можно найти почти близнецов у более ранних The Cure. Ну и что? У каждого, конечно, свое мнение, но лично меня такое положение дел устраивает.
Другое дело, что вместе композиции не складываются в Kiss Me Kiss Me Kiss Me, Wish и тем более Disintegration. Тут ничего не поделаешь, ну, не будет больше Disintegration (как бы хотелось ошибаться - только, сдается, увы).
А так – и на том спасибо, дядя Роберт. Или уже дедушка?
P.S. Кажется, убрать бы две-три песни из трек-листа, диск бы слушался выигрышней. Похожее ощущение возникало и с другими поздними пластинками The Cure.
22 октября 2008
Владимир Сиваш
Geffen
за дедушку бы побила)) и, интересно, какие песни аффтар хотел бы выкинуть?о_0
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote