• Авторизация


о салате "Цезарь"! Хистори))) 25-03-2008 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лазая по просторам инета наткнулсо


Мой вопрос о вечной кулинарной классике. Знаю, что для многих гурманов салат Цезарь – это индикатор качества меню и уровня ресторана. Всегда считала Цезарь классикой итальянской кухни, но оказалось, он не имеет отношения ни к Италии, ни к императору Цезарю. Правда, что Цезарь придумали в Америке? Алла, а что известно об истории салата Цезарь: кто рецепт изобрел, название придумал? А где в Киеве самый правильный Цезарь подают?



Вопрос о Цезаре как-то раз уже задавали, но классика заслуживает повторения. Тем более многострадальный Цезарь, оригинальный рецепт которого так часто и безбожно перевирают.

Подлинник
Каноническая версия происхождения такая.
В День Независимости, 4 июля 1924 года, в мексиканском городке Тихуана американец итальянского происхождения Цезарь Кардини в собственном заведении Caesar’s Place натер тарелку чесноком. Выложил на нее салатные листья ромэн, полил оливковым маслом, разбил туда яйца, (предварительно опущенные в кипяток на 60 секунд, при этом вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый пармезан, лимонный сок, ворчестерский соус и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все.
Кардини смешал именно эти ингредиенты по той простой причине, что других не оказалось под рукой. А к нему как раз нагрянула большая компания голливудских киношников. (Дело происходило в разгар сухого закона, и американцы приезжали в соседнюю Мексику оттягиваться алкоголем.)
Со спиртным в Caesar’s Place все было хорошо, а вот запасы продуктов как раз истощились. Пришлось фантазировать с чем придется. Салат всем понравился, а через три десятка лет он был отмечен Эпикурейским Обществом Парижа как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет», ему посвящены книги и статьи, он неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннесса.

Претенденты
Кроме Цезаря Кардини на изобретение знаменитого микса претендуют еще двое. Житель Тихуаны Ливио Сантини якобы создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне Caesar’s Place. А уж потом бессовестный Кардини присвоил авторство себе.
Другая легенда – об итальянском поваре Джакомо Джуния из Чикаго, который за двадцать лет до Кардини придумал салат из листьев ромэна и назвал его в честь великого Гая Юлия.

Изменения
Анчоусы в Цезаре появились в конце 20-х годов. Их добавил брат Кардини, Алекс, когда угощал своих бывших коллег, американских летчиков. Алекс назвал эту вариацию Салат авиатора.
Кстати, автору классического Цезаря затея с анчоусами не нравилась, он считал, что ворчестерского соуса вполне достаточно для придания пикантности.
Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки руками. Порвать листья на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки, попросила принцесса Уэльская, жена Эдварда VIII, во время своего визита в Тихуану.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о салате "Цезарь"! Хистори))) | glock63 - Коктейль из пива с тоской | Лента друзей glock63 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»