• Авторизация


Без заголовка 05-12-2012 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АлексПолин Оригинальное сообщение

Готовим сами

 

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ К ЧАЮ
[показать]

Сварили картофель для пюре? Не сливайте всю воду, она вам очень пригодится! Для таких вот булочек, например.
Рецептом недавно поделилась со мной моя вашингтонская кузиночка. В этом году она пекла их к Дню благодарения, когда за столом собирается довольно большая семья.



Вместо традиционного молока тесто замешивается на картофельном отваре. Так что если вы по каким-то причинам не покупаете молоко, но иногда готовите пюре, без вкусной выпечки не останетесь.

Тесто очень похоже на мое любимое ночное, которое руками месить не нужно и которое ночью отдыхает в холодильнике, где медленно и качественно подходит. Правда, в «картофельном» больше сливочного масла и добавляется оно не в конце, кусочками, а в самом начале и в растопленном виде.

Я сделала булочки круглые, чуть надрезав их сверху и посыпав маком, и булочки в виде улиток. Но поскольку охлажденное тесто хорошо раскатывается, оно годится еще и на рулеты, пироги и пирожки с разной начинкой.

Для теста вам понадобится всего стакан отвара (240 мл).

Если картофель разварился и в воде остались мелкие его ошметки, они не помешают, даже напротив. Так что процеживать отвар нет нужды.

[показать]

Для теста (примерно на 16 булочек):
1 стакан картофельного отвара
1/2 стакана сахара
100 г сливочного масла
2 больших яйца, взбить вилкой
2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально)
4 стакана муки
2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей
1 ч. л. соли
1 желток + немного воды (для смазывания)

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи - 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.
Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

[показать]

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

[показать]

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 - 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.

[показать]
А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | она_Ассоль - Дневник Ассоль | Лента друзей она_Ассоль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»