(статья не для «Рокфеллеров»)
Учёные-психологи подсчитали, что для комфортного проживания (это когда супруги не нарушают интимное пространство друг друга) каждому из нас требуется минимум
36 квадратных метров жилой площади. Жилой! Каждому!!!
Теперь возьмите калькулятор, и посчитайте, в какой квартире вы должны жить.
А в какой живёте?
Что же делать? Существует только три реальных выхода:
1) Разъехаться;
2) Сдать свою маленькую квартиру и снять более просторную;
3) Или просто купить другую жилплощадь, как макароны в магазине.
Первое невыполнимо по причине любви, которая в сто раз больше, чем ваше жильё. Второе и третье финансово недоступно? Тогда читайте дальше.
Своя территория есть не только у львов, медведей или собак, но и у человека.
Например, ты не подпустишь к себе продавца из магазина ближе, чем на 1-3 метра (социальная зона), приятелю разрешишь подойти примерно на полметра - метр (личная зона) и только самым близким позволишь вторгнуться в интимную зону: приблизительно от 10 до 40 см.
Все, что ближе этого расстояния, — сверхинтимная зона, предназначенная, собственно, для физических контактов...
Вот почему ты испытываешь необъяснимый дискомфорт, когда малознакомый собеседник то и дело норовит доверительно повертеть пуговицу на твоем пиджаке, а в общественном транспорте сразу три madam дышат в твое левое ухо.
И цены на жилье неоправданно высоки именно по этой причине:
людям, особенно тем, чья работа связана с активным общением, нужны лишние метры, чтобы было, где «зализывать раны».
А если этих самых лишних метров нет?
Значит, надо учиться дистанцироваться друг от друга.
Это раньше во всех зажиточных семьях супруги имели обыкновение спать не только в разных кроватях, но и в разных спальнях.
А нынешнему поколению приходится терпеть сопенье, кряхтенье (да что там, скажу прямо: зверский храп) близлежащего.
С остальными бытовыми проблемами в спальне бороться очень даже можно.
Вы всю ночь перетягиваете друг у друга единственное одеяло? Купите два.
Кто-то из вас вертится, как юла или предпочитает спать по диагонали? Спите раздельно.
Во-первых – в этом есть своя романтика. Протянуть руку и нащупать объект страсти – это одно. А шепнуть: «Я к тебе сегодня зайду…» - совсем другое.
Теперь о ванне.
Американский писатель Дейв Барри в книге «Секс и/или секс» вообще утверждает, что секрет счастливого брака – в отдельных ванных комнатах:
«Дайте двум людям пространство, чтобы разложить свои туалетные принадлежности, - и получится прочная семья. Заставьте же их из года в год совершать свой туалет в общей крошечной ванне – даю слово, они начнут подсыпать друг другу стрихнин».
Даже в самой маленькой квартире у любого человека должна быть территория, куда посторонним вход воспрещен. Пусть это будет хотя бы стол, шкаф или любимое кресло.
Дистанцироваться нужно и психологически.
Мы привыкли считать, что впасть в отчаяние можно только по серьезному поводу - смерть близкого человека, развод или проигрыш на чемпионате мира но футболу.
Но суицидальные настроения может вызвать и многочасовой рассказ о поцарапанном бампере, и монотонно повторяемый вопрос "О чем ты думаешь, дорогой?".
Человеку просто необходимо уединение, чтобы расслабиться или поразмышлять о пользе и тщете всего сущего. Причем без обид со стороны партнера.
Если же говорить о России, то как же прав был М. Булгаков ещё в 1929 году, который в своём романе «Мастер и Маргарита» говорит устами Воланда:
«Люди здесь в принципе - хорошие, но их всех испортил жилищный вопрос…».
До сих пор актуально. И не только в России.
Не правда ли?
Михаил Макаренков
“London-INFO” 14 jan. 2005.