• Авторизация


1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом 01-12-2009 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы, наверняка, хотя бы раз задумывались о том, какая же чудная штука – жизнь! Она дает возможность полюбоваться желто-зеленым майским ковром из одуванчиков, багряным закатом над рекой, солнечными бликами в лужах после дождя, затейливыми узорами, которые рисует на стекле мороз. “Жизнь - только миг”, она ежечасно утекает как песок сквозь пальцы, но есть люди, которые с болью воспринимаю каждую упавшую песчинку, ведь она может оказаться для них последней.
Речь пойдет о людях, кому был поставлен диагноз ВИЧ. О ВИЧ-инфекции стало широко известно в 80-х годах прошлого столетия, и уже скоро ВИЧ/СПИД стал настоящей чумой 20 века. Сегодня приходится с сожалением признать, что данное заболевание победить не удалось, и ВИЧ можно смело назвать уже чумой века 21.
Уже в 70-х годах вирус иммунодефицита человека стал, словно снежный ком распространяться по планете, затронув абсолютно все ее уголки, за исключением разве что Антарктиды. Социальная напряженность накалилась до предела, люди с заболеванием ВИЧ или СПИДа были гонимы обществом и оставались один на один со своей бедой.
В 1988 году на встрече министров здравоохранения было решено, что людям необходимо дать больше информации, призвать их быть более терпимыми к носителям вируса, ведь подобное несчастье может коснуться абсолютно любого. С тех пор ежегодно 1 декабря в каждой стране отмечают всемирный день борьбы со СПИДом.
Поначалу у этого дня не было собственной символики, но уже в 1991 году художник Франк Мур из небольшого городка, расположенного в штате Нью-Йорк предложил использовать в качестве символа всемирного дня борьбы со СПИДом красную ленточку, свернутую в виде перевернутой буквы V. Это идею ему навеяли увиденные у соседей желтые ленты, которые те носили как напоминание о том, что их дочь принимает участие в военных действиях в Персидском заливе. Желтые ленты олицетворяли веру и надежду на то, что дочь вернется живой и невредимой.
Активисты кампании по борьбе со СПИДом организовывают мероприятия не только в период до и после 1 декабря, они занимаются пропагандистской деятельность круглый год. Так сегодня в школах, печатных изданиях, с экранов телевизоров можно почерпнуть информацию, касающуюся всех аспектов ВИЧ/СПИДа.

Только представьте, - на 2006 год в мире было зарегистрировано 39,5 миллиона заболевших ВИЧ, около 4,3 миллиона человек заразились именно в этом году. От СПИДа умерло 2,9 миллиона, из которых 380 тысяч – дети до 15 лет. А настоящее положение дел гораздо плачевнее. К сожалению в нашей стране ситуация выглядит угрожающе. На долю России и Украины приходится примерно 90 % всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Центральной Азии и Восточной Европе, поэтому мы как никто должны быть внимательны и осторожны.
Если и вам не безразлично наше общее будущее, вы тоже можете присоединиться ко всем тем, кто активно борется против страшной угрозы человечеству.
У каждого из нас есть близкие люди, дети, а может и внуки; время идет, а СПИД еще не побежден, - вот почему нам так важно научиться слушать тех, кто оказался по ту сторону беды. Помните, - носители ВИЧ – просто люди, которые так хотят жить. Берегите себя, заботьтесь о ближних и пусть Всемирный день борьбы с ВИЧ объединит всех и каждого не только 1 декабря, но и все остальные дни в году. Вместе нам удастся уничтожить вирус раньше, чем он уничтожит нас.

[413x310]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом | Наталья_из_Нарвы - Дневник Наталья_из_Нарвы | Лента друзей Наталья_из_Нарвы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»