Одними из первых экранов, созданных для ноутбуков, были монохромные жидкокристаллические дисплеи, в большинстве своем, созданные на так называемой пассивной матрице. Следующей ступенью было появление цветных LCD-дисплеев, созданных на ее основе. Стремление улучшить качество изображения выделило технологию двойного сканирования (dual-scan, DSTN) и определило создание нового класса матриц - активных (active, TFT), которые дают, на сегодняшний день, самое высокое качество изображения, не уступающее мониторам на электронно-лучевых трубках
ремонт ноутбуков винница Выход из строя лампы подсветки. В монохромных и матрицах двойного сканирования информация становится едва различимой, в матрице TFT - исчезает совсем.
[показать]
Выход из строя платы преобразования питания лампы подсветки. Внешние признаки аналогичны предыдущим. Нередко на этой же плате находится преобразователь питания дешифраторов самой матрицы, при выходе его из строя, экран будет освещен, но информация на нем будет отсутствать или искажена.
Неисправность дешифратора матрицы или подходящего к нему шлейфа. Внешне данный дефект выражается в отсутствии требуемого изображения в вертикальных либо горизонтальных участках экрана.
Трещины в матрице возникают в результате падения компьютера или ударов. В этом случае ремонтная служба может произвести только ее замену.
Наличие "выбитых" пикселов - некоторое количество ярких точек на экране. Фирмы-изготовители LCD-матриц оговаривают их количество на уровне 5-10. Если их стало больше, что бывает крайне редко, вы имеете право на замену матрицы ( по условиям гарантийных обязательств производителя или продавца ).