На прошлой неделе корпорация Microsoft начала публичное бета-тестирование браузера Internet Explorer 7. Изначально компания планировала выпустить его только в составе операционной системе Windows Vista, но затем было объявлено и о разработке версии для Windows XP SP2.
[показать]Не будем останавливаться на причинах, побудивших Microsoft к таким действиям. Отметим лишь, что в седьмую версию Internet Explorer решено было сделать максимально соответствующей современным веяниям. В ней появилась поддержка табов (они же вкладки), встроенный RSS-агрегатор, встроенная поисковая строка, не говоря уже об усиленной системе безопасности, включающей фильтр фишинга, гибкое управление надстройками и т.д.
Первая бета-версия IE7 вышла еще летом. Ее обзор "Компьютерра-Онлайн" публиковала в начале августа. Тогда браузер был еще очень сырым. Это отражалось как на внешнем виде, так и на работе программы. В первой публичной бете, официально именующейся Beta 2 Public Preview, многие из ошибок и недоработок были устранены. Интерфейс стал выглядеть более целостно, хотя и остался непривычным для пользователей Windows XP. Строка меню и панель ссылок по умолчанию выключены, а если их включить, то смотрятся они как явно чужеродные элементы.
[показать]В новом интерфейсе доступ к наиболее важным функциям осуществляется через кнопки с выпадающими меню, которые расположены справа от табов. Пользоваться ими довольно удобно, однако рисунки на кнопках пока выглядят аляповато. Более-менее прилично выглядят лишь домик и значок RSS, который Microsoft лицензировала у разрабочиков Firefox.
[показать]Еще один недостаток обязательно ощутят любители открывать большое число страниц. Из-за кнопок в окно IE7 влезает значительно меньше вкладок, чем в Firefox или Opera. Точнее, сами вкладки умещаются, но прочитать их заголовки становится невозможным.
[показать]Облегчить навигацию призвана функция Quick Tabs. При нажатии специальной кнопки на экране показываются уменьшенные копии всех открытых страниц. Для выбора нужной достаточно щелкнуть на ней мышью. Эта функция явно позаимствована в Mac OS X, где похожим образом переключаются окна всех программ. В Firefox 1.5 аналогичная функциональность реализуется с помощью плагина Foxpose.
[показать]А вот функции работы с RSS заслуживают только похвалы. Браузер умеет открывать файлы RSS-лент и показывает их содержимое в весьма удобном виде с фильтрацией по дате и категориям. Переключаться между лентами можно через боковую панель. Интересно, что RSS-ленты можно обновлять как автоматически, так и вручную. Последний вариант будет удобен для пользователей модемных каналов и тех, кому приходится экономить трафик.
[показать]Подписка на RSS-ленты сделана явно с учетом пожеланий любителей подкастов - галочкой в окне подписки можно включить автоматическую загрузку приложенных файлов.
[показать]Поисковая строка по умолчанию позволяет искать только через MSN Search. Но включить другие поисковики - пара пустяков. Нужно выбрать из выпадающего меню пункт Get Search Providers, после чего откроется специальная страница сайта Microsoft с широким выбором поисковиков. Там же имеются инструкции о том, как добавить свой поисковик в IE7. Через поисковую строку можно осуществлять и поиск по странице.
[показать]
Новая система масштабирования страниц явно позаимствована из Opera. Теперь масштабируется не только шрифт, но и все остальные элементы страницы, включая картинки и элементы форм.
Таким образом, функционально Internet Explorer 7 практически не уступает последним версиям Firefox и Opera. Однако переходить на него большинству пользователей пока явно не стоит. Браузер по-прежнему довольно медлителен. Например, при просмотре сайтов с flash-анимацией наблюдаются задержки при прокрутке. Памяти IE7 занимает больше, чем конкуренты. С единственной пустой вкладкой он занимает в ОЗУ 21 Мб против 15 Мб у Firefox 1.5.0.1 и 12,5 у Opera 8.51. По мере открытия страниц объем занимаемой памяти растет как снежный ком.
Единственным полезным применением IE7 Beta 2 Preview является проверка совместимости его с уже имеющимися или только разрабатываемыми сайтами. Разработчики внесли целый ряд изменений в обработку CSS, реализовали поддержку прозрачности для картинок в формате PNG и т.д. В результате, седьмая версия Internet Explorer обрабатывает страницы несколько иначе, чем шестая. Поэтому гарантировать совместимость сайтов с новой версией IE нельзя, и лучше проверить ее на практике.
Источник http://www.computerra.ru