Из Москвы мы выехали на Сапсане в 5.45 утра и были в Питере уже в 9.30, а т.к. в гостинице принимают с обеда, то оставив вещи на ресепшене, пришлось идти гулять сразу. Подошедший автобус следовал до Смольного, а мы в этом районе Питера не были ни разу, поэтому решение возникло само собой.
Доехав до конечной, первое, что увидели это был Большой Охтинский мост 1909 года постройки и при основании носивший гордое имя мост Императора Петра Великого вплоть до 1930 года. Мост автодорожный металлический с разводным пролётом в середине реки.
А вот и Смольный - Колыбель революции и Институт благородных девиц — два в одном. :)
С погодой нам исключительно повезло - в ноябре, в Питере, и дождь был один день из пяти и то с утра, так что даже зонтик так и не открыли. А вот и монастырь.

Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь Елизавета Петровна велела выстроить на месте небольшого дворца при Смольном дворе — так называемого Смольного дома, где она часто жила в юные годы. Воскресения Христова Смольный собор был заложен 30 октября 1748 года, проект поручили придворному архитектору Бартоломео Растрелли.
28 июня 1764 года императрица Екатерина II учредила при монастыре первое в России женское учебное заведение Воспитательное общество благородных девиц, а в 1808 году недалеко от монастыря было построено специальное здание для Смольного института благородных девиц. В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В.В. Голицыной переехал в Новочеркасск. В феврале 1919 года там состоялся последний выпуск, летом того же года преподаватели и оставшиеся воспитанницы покинули Россию вместе с Белой армией. Институт был возобновлен в Сербии, где функционировал до 1932 года.
Вот такая небольшая историческая справка, не сочтите за занудство, самой было интересно. :)
А мы пошли дальше. Говорить больше ничего не буду, только подписи к фото...

Храм старообрядцев Поморского согласия Знамения Пресвятой Богородицы в стиле модерн на Тверской улице.

Музей, посвящённый памяти генералиссимуса А.В. Суворова на Кирочной ул. Открыт 26 ноября 1904 года, к 175-й годовщине со дня рождения Суворова. Открытие музея стало возможным благодаря пожертвованиям военной и гражданской общественности, а также при активном участии императора Николая II.
Доходный дом архитектора А.С. Хренова в стиле модерн, Таврическая, 17. В Петербурге по его проектам построено или перестроено более 30 совершенно изумительных зданий. Конкретно этот в 1974 расселен — сюда въехали архитектурные мастерские ЛенНИИпроекта. Ныне — бизнес-центр.
Всегда удивляли цветочные оазисы на балконах Петербурга, несмотря на неласковый климат. Вот несколько, хотя уже и ноябрь.

На этом первый день завершился, на троллейбусе добрались до Невского, а там рукой подать до гостиницы, но думала — не дойду.